Schaum
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Re: Schaum
Dann gib uns mal ein paar Infos, sonst können wir dir nicht weiterhelfen. Ein Rezept (nicht theoretisch, sondern das, was du wirklich gemacht hast) wäre schon mal gut.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Schaum
Na ja, so ganz ohne weitere Infos würde ich sagen, versuch's mal mit 5-10 % Gerstenflocken in der Schüttung. Das klappt fast immer.
Gruß
Stefan
Gruß
Stefan
- afri
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Re: Schaum
Handvoll Weizenmalz rein, das hilft.
Sorry, mehr geht nicht bei dem geringen Input.
Achim
Sorry, mehr geht nicht bei dem geringen Input.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Schaum
Bischen Weizenmalz oder Weizenrohfrucht
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Schaum
Alternativ 5% Spitzmalz oder eine Hand voll Hafermalz. richtig karbonisieren, Kaltreifung, tief einmaischen, Hopfenblume nutzen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens
- Barney Gumble
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Re: Schaum
Ganz allgemein heißt es doch, Rast bei tiefen Temperaturen => eventuelle Schaumprobleme (Eiweiß wird zerlegt),
Fett (Haferflocken) kann abträglich sein, hoher Salzload theoretisch auch...
aber es kann Tausend Ursachen haben (meistens nicht zuletzt Glas-Detergentien-Problematik),
zur Anregung siehe zb:
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... d&tid=8428
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=21970
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... d&tid=6926
http://hobbybrauer-kompendium.de/r/rohg ... reide.html
http://www.hausbraucommunity.de/wbb3/in ... eadID=1789
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=12397
(letzter Post)
etwas ausführlicher:
https://www.homebrewersassociation.org/ ... beer-foam/
https://byo.com/article/fabulous-foam/
Falls man Mitglied ist zugänglich:
https://byo.com/article/getting-good-be ... echniques/
Viel Spaß beim Lesen
(ich habs getreu meinem Motto nicht .. da ich eigentlich immer sehr gute Schaume, eher zuviel, hab)
edit; beim Stout ist ja zb N2 für zus. bes. feinporigen Schaum eine Option (bei mir immer Luftspritzen )
Vg
Shlomo
Fett (Haferflocken) kann abträglich sein, hoher Salzload theoretisch auch...
aber es kann Tausend Ursachen haben (meistens nicht zuletzt Glas-Detergentien-Problematik),
zur Anregung siehe zb:
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https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=21970
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edit; beim Stout ist ja zb N2 für zus. bes. feinporigen Schaum eine Option (bei mir immer Luftspritzen )
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Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Schaum
Nein. Das kann so nicht verallgemeinert werden. Richtig wäre vielleicht: "Mit dem falschen Malz (hoch modifiziert) kann eine zu lange Eiweissrast kontraproduktiv sein."Barney Gumble hat geschrieben: ↑Samstag 17. Februar 2018, 02:08 Ganz allgemein heißt es doch, Rast bei tiefen Temperaturen => eventuelle Schaumprobleme (Eiweiß wird zerlegt),
Da der Author sich in Schweigen hüllt wie er eigentlich normalerweise arbeitet und ob sich eigentlich Gedanken gemacht hat und welche, macht das rumraten sowieso keinen Sinn.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Schaum
Kann man nicht verallgemeinern. Der Schaum bei meinem Fichtennadelbier (Rezept von Heiko) steht wie Schlagsahne. Trotz der etherischen Öle der Fichte.Fett (Haferflocken) kann abträglich sein
... aber es kann Tausend Ursachen haben ...
Zur Not hilft ein Tropfen StarSan
(Ich wollte es wirklich nicht schreiben, aber der Schweinehund hat mich überwältigt)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Jens
Re: Schaum
Mehr Hopfen!
- Barney Gumble
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Re: Schaum
Ja ok, stimmt. Das oben in Anführungszeichen ist nochmal korrekter als meine verallgemeinerte Aussage.Sura hat geschrieben: ↑Samstag 17. Februar 2018, 07:30Nein. Das kann so nicht verallgemeinert werden. Richtig wäre vielleicht: "Mit dem falschen Malz (hoch modifiziert) kann eine zu lange Eiweissrast kontraproduktiv sein."Barney Gumble hat geschrieben: ↑Samstag 17. Februar 2018, 02:08 Ganz allgemein heißt es doch, Rast bei tiefen Temperaturen => eventuelle Schaumprobleme (Eiweiß wird zerlegt),
Da der Author sich in Schweigen hüllt wie er eigentlich normalerweise arbeitet und ob sich eigentlich Gedanken gemacht hat und welche, macht das rumraten sowieso keinen Sinn.
Die heutigen Malze (zumindest für Großbrauereien hergestellte) sollen aber doch alle eher hochmodifiziert sein. Oder sind die für uns Hobbybrauer gemachten da eine Ausnahme?
Ich beziehe halt mein Basis-Pi-Malz von einer Mälzerei, die eine sehr große, sehr bekannte Brauerei im deutschen Süden beliefert..
Und das ist sehr hochgelöst (müsste mal die Malzanalyse rauskramen..)
Vg
Shlomo
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- Biermensch
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Re: Schaum
Also wenn der Schaum grobporig ist und halbwegs haltbar ist, ist das meist ein Zeichen, das keine oder zu kurze Kaltlagerung stattgefunden hat. Entsteht erst gar kein Schaum oder ist wie bei Cola, quasi sofort wieder weg, besteht ein anderes Problem.
www.brewpaganda.com
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Re: Schaum
Möchte mich für die vielen Antworten bedanken .
VG Hugo
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Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz.
Re: Schaum
Biermensch hat geschrieben: ↑Montag 19. Februar 2018, 17:17 Also wenn der Schaum grobporig ist und halbwegs haltbar ist, ist das meist ein Zeichen, das keine oder zu kurze Kaltlagerung stattgefunden hat. Entsteht erst gar kein Schaum oder ist wie bei Cola, quasi sofort wieder weg, besteht ein anderes Problem.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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Daniel