Hallo Zusammen,
ich habe eine Frage.
Wo misst ihr die Maischetemperatur (unten, oben, mitte, außen usw.)
Wo ist es am besten ?
Grüße Gimbelbräu
Wo misst man am besten die Maischetemperatur
- DerDerDasBierBraut
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Re: Wo misst man am besten die Maischetemperatur
Kommt u.a. auf das Maischeverfahren an. Bei Infusion muss man während der Heizphasen auf eine gute Durchmischung der Maische achten. Daher "sollte es egal sein" wo gemessen wird. Beim Bottichmaischen wird ggf. zugebrüht, gerührt, gemessen und "Deckel drauf". Bei Dekoktion ists Wurst. Da zählt das Volumen und ob es kocht oder nicht.
Wenn Du bei der Infusion unsicher bist, ob die Durchmischung der Maische funktioniert, dann miss überall. Oben, Mitte, Unten, sowohl Außen als auch Innen, und zwar so lange, bis du die Durchmischung der Maische im Griff hast.
Wenn Du bei der Infusion unsicher bist, ob die Durchmischung der Maische funktioniert, dann miss überall. Oben, Mitte, Unten, sowohl Außen als auch Innen, und zwar so lange, bis du die Durchmischung der Maische im Griff hast.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Jens
- Flothe
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Re: Wo misst man am besten die Maischetemperatur
Je nach Thermometer, das du benutzt, ist auch auf die passende Eintauchtiefe zu achten.
Glasthermometer z.B. sollten nicht komplett eingetaucht werden, weil sich nicht der komplette Glaskörper erwärmen soll, sondern nur die Flüssigkeit. Oftmals findet man auf solchen Thermometern auch einen Ring im unteren Drittel, der die max. Eintauchtiefe markiert.
Das nur zur Info.
Unabhängig davon einfach immer für eine optimale Durchmischung sorgen. Wenn du unten an der Heizquelle schon 63 °C hast und oben noch 57 °C, dann bringt auch das ausgeklügeste Maischeprogramm nichts mehr.
LG Florian
Glasthermometer z.B. sollten nicht komplett eingetaucht werden, weil sich nicht der komplette Glaskörper erwärmen soll, sondern nur die Flüssigkeit. Oftmals findet man auf solchen Thermometern auch einen Ring im unteren Drittel, der die max. Eintauchtiefe markiert.
Das nur zur Info.
Unabhängig davon einfach immer für eine optimale Durchmischung sorgen. Wenn du unten an der Heizquelle schon 63 °C hast und oben noch 57 °C, dann bringt auch das ausgeklügeste Maischeprogramm nichts mehr.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Wo misst man am besten die Maischetemperatur
Ich kann auch nur ergänzen, dass es egal sein sollte, wo du misst. Wenn du verschiedene Temperaturen messen kannst, dann durchmischst du nicht ausreichend. Ansonsten nicht direkt an der Oberfläche sondern ein paar Zentimeter tiefer.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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