Hallo Zusammen,
Wie der Titel schon sagt würde ich gerne Masiche mit dieser Novax pumpen:
https://www.polsinelli.it/de/elektropum ... -P1477.htm
Steht halt nur für Bier dabei, heisst für mich nur klare Flüssigkeiten. Jedoch verkaufen die ihr Brauset wo auf Maische auch mit so einer Novax gepumpt wird:
https://www.polsinelli.it/de/bierherste ... 1415.htm#4
Ansonsten würd eich dann doch eher auf so was zurückgreifen:
http://www.mikrobrau-berlin.de/webshop2 ... min--.html
Meinungen? Anregungen?
Mattias
Novax Pumpe für Maische
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- markrickenbacher
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Re: Novax Pumpe für Maische
Hi Matthias
Ich habe die Pumpe Novax 20B im Einsatz. Allerdings pumpe ich mit dieser nur die Würze aus der Kochpfanne via PWT in den Gärtank und lasse die Würze dort zirkulieren bis die Anstelltemperatur erreicht ist. Die Pumpe ist anspruchslos und funktioniert gut. Sei Dir aber bewusst, dass die relativ laut ist und für das umpumpen von Maische auch recht viel Power hat.
Du gibst kein Volumen an und vor allem machst Du keine weiteren Angaben zu deinem Set-Up. Ist es denn so, dass Du mit der Maische direkt durch die Pumpe willst? Oder hast Du eine Art Filter (Hexe, Läuterboden) vorgeschaltet? Ich habe einen doppelten Boden (Läuterblech) vorgeschaltet und wälze dann via dieser Pumpe um:
https://store.brewpi.com/mashing/brewin ... ewing-pump
Gruss, Mark
Ich habe die Pumpe Novax 20B im Einsatz. Allerdings pumpe ich mit dieser nur die Würze aus der Kochpfanne via PWT in den Gärtank und lasse die Würze dort zirkulieren bis die Anstelltemperatur erreicht ist. Die Pumpe ist anspruchslos und funktioniert gut. Sei Dir aber bewusst, dass die relativ laut ist und für das umpumpen von Maische auch recht viel Power hat.
Du gibst kein Volumen an und vor allem machst Du keine weiteren Angaben zu deinem Set-Up. Ist es denn so, dass Du mit der Maische direkt durch die Pumpe willst? Oder hast Du eine Art Filter (Hexe, Läuterboden) vorgeschaltet? Ich habe einen doppelten Boden (Läuterblech) vorgeschaltet und wälze dann via dieser Pumpe um:
https://store.brewpi.com/mashing/brewin ... ewing-pump
Gruss, Mark
Re: Novax Pumpe für Maische
Das Problem ist beim Maische pumpen nicht nur das Verstopfen. Viel kritischer ist das zerstoeren der Spelzen in der Pumpe. Da ist dann naemlich die Laeuterkatastrophe vorprogrammiert.
Jan
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Novax Pumpe für Maische
Hallo Markmarkrickenbacher hat geschrieben: ↑Montag 14. Mai 2018, 16:44 Hi Matthias
Ich habe die Pumpe Novax 20B im Einsatz. Allerdings pumpe ich mit dieser nur die Würze aus der Kochpfanne via PWT in den Gärtank und lasse die Würze dort zirkulieren bis die Anstelltemperatur erreicht ist. Die Pumpe ist anspruchslos und funktioniert gut. Sei Dir aber bewusst, dass die relativ laut ist und für das umpumpen von Maische auch recht viel Power hat.
Du gibst kein Volumen an und vor allem machst Du keine weiteren Angaben zu deinem Set-Up. Ist es denn so, dass Du mit der Maische direkt durch die Pumpe willst? Oder hast Du eine Art Filter (Hexe, Läuterboden) vorgeschaltet? Ich habe einen doppelten Boden (Läuterblech) vorgeschaltet und wälze dann via dieser Pumpe um:
https://store.brewpi.com/mashing/brewin ... ewing-pump
Gruss, Mark
Ich will ein 3hl Sudhaus bauen. Habe im Moment zwei Ideen, klassisch mit separatem Läuterbottich oder eben dann mit Kombi Läutern und Masichen mit umwälzung. Siehst du persönlich Nachteile mit dem System mit Umwälzung?
Falls ich doch mit dem klassischen Läuterbottich arbeiten würde ich dann besser eine spezielle Maische Pumpe nehmen nur schon wegen dem Punkt den Jan angesporchen hat.
Mattias
- markrickenbacher
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Re: Novax Pumpe für Maische
Hi Matthias
Ich habe praktisch keine Erfahrung mit einem klassischen SetUp bei welchem via separatem Läuterbottich geläutert wird deshalb kann ich Dir nur betreffend dem kombinierten Maischen/Läutern Auskunft geben. Persönlich ziehe ich die kombinierte Variante aus Gründen des Platzbedarfs und des Reinigungsaufwands vor.
Das Prinzip funktioniert auf meiner 100L Anlage sehr gut. Als Nachteilig hat sich eine schnelle Bildung eines Unterdrucks zwischen Siebboden und Pumpe erwiesen. Bei mir wird deshalb permanent gerührt und die Pumpe zur Umwälzung kann in der Leistung individuell eingestellt werden. Beim Aufheizen auf Abmaischtemperatur lasse ich die Würze dann klar laufen (Rührer aus umwälzen weiter), eine Läuterruhe wird so obsolet, was Zeit spart. Aber auch hier muss dann gut aufgepasst werden, das der Treber nicht zusetzt und das Läutern danach gut funktioniert, die Pumpe wird hier individuell eingestellt.
Das hat man aber alles relativ schnell im Griff. Ansonsten sehe ich nebst dem technischen Aufwand eigentlich keinen Nachteil (ggf. noch Zeitverlust bei Doppelsuden)
Gruss, Mark
Ich habe praktisch keine Erfahrung mit einem klassischen SetUp bei welchem via separatem Läuterbottich geläutert wird deshalb kann ich Dir nur betreffend dem kombinierten Maischen/Läutern Auskunft geben. Persönlich ziehe ich die kombinierte Variante aus Gründen des Platzbedarfs und des Reinigungsaufwands vor.
Das Prinzip funktioniert auf meiner 100L Anlage sehr gut. Als Nachteilig hat sich eine schnelle Bildung eines Unterdrucks zwischen Siebboden und Pumpe erwiesen. Bei mir wird deshalb permanent gerührt und die Pumpe zur Umwälzung kann in der Leistung individuell eingestellt werden. Beim Aufheizen auf Abmaischtemperatur lasse ich die Würze dann klar laufen (Rührer aus umwälzen weiter), eine Läuterruhe wird so obsolet, was Zeit spart. Aber auch hier muss dann gut aufgepasst werden, das der Treber nicht zusetzt und das Läutern danach gut funktioniert, die Pumpe wird hier individuell eingestellt.
Das hat man aber alles relativ schnell im Griff. Ansonsten sehe ich nebst dem technischen Aufwand eigentlich keinen Nachteil (ggf. noch Zeitverlust bei Doppelsuden)
Gruss, Mark
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Re: Novax Pumpe für Maische
Hallo Mark,
Danke für die Infos. Das läuchtet ein das du während des Aufheizens das Rührwerk und die Pumpe immer laufen lässt. Wei sieht es während den Rasten aus? Lässt du da auch beides laufen? Wie verhinderst du Sauerstoff eintragen zwecks dem plätschern der Umwälzpumpe?
Verstehe ich richtig das du direkt mit Pumpe abläuterst?
Mattias
Danke für die Infos. Das läuchtet ein das du während des Aufheizens das Rührwerk und die Pumpe immer laufen lässt. Wei sieht es während den Rasten aus? Lässt du da auch beides laufen? Wie verhinderst du Sauerstoff eintragen zwecks dem plätschern der Umwälzpumpe?
Verstehe ich richtig das du direkt mit Pumpe abläuterst?
Mattias
- markrickenbacher
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Re: Novax Pumpe für Maische
Hi Matthias
Der Lufteintrag beim Maischen ist ein kontrovers diskutiertes Thema. Ich für meinen Teil erachte diesen als nicht relevant. Meine Lösung umschifft aber das Problem indem die zirkulierende Würze unterhalb der Maischeoberfläche wieder zugeführt wird. Ich habe versucht via der nachfolgend eingelinkten Rückführung die Maische quasi via Jet-Stream in Rotation zu versetzen um mir so ein Rührwerk zu sparen. Das hat sich aber als wenig erfolgreich herausgestellt
https://store.brewpi.com/mashing/kettle ... et-kit-npt
Nein, die Pumpe wird zum Abläutern vom Auslass des Topfes entfernt und an eine Kanne mit Nachgusswasser angeschlossen. Abgangsseitig der Pumpe gehe ich dann oben via Deckel auf ein Sparge-Blech im Topfinneren um den Nachguss kontrolliert einzupumpen. Beim Topf-Auslass gehe ich mit der Würze via Schlauch in die Kochpfanne.
Also oben unter dem Topfdeckel ist dieses Sparge-Blech. Auf dieses wird beim Läutern der Nachguss gepumpt
https://www.polsinelli.it/de/fly-sparge ... -P1341.htm
Unten im Topf ist dieses Läuterblech
https://www.polsinelli.it/de/edelstahlf ... -P1216.htm
Darunter das 6kW Heizelement
https://de.aliexpress.com/item/DERNORD- ... autifyAB=0
Dann gehe ich via Pumpe vom Auslass des Topfes in die bereits zuoberst gezeigte Düse/Rohr zurück Beim Läutern geht der Schlauch zur Kochpfanne und vom Fass unten wird via der gleichen Pumpe dann der NG nach oben in die Maischpfanne gepumpt. Die Novax 20B kann das alles auch, Probleme sehe ich eher bei der Regelung. Hier müsstest Du via Frequenzumformer gehen oder aber mittels schliessen der Hähnen die richtige Pumpleistung einzustellen. Die Pumpe wird dann leider um so lauter.
Ich hoffe diese Erklärungen helfen Dir. Gruss,
Mark
Der Lufteintrag beim Maischen ist ein kontrovers diskutiertes Thema. Ich für meinen Teil erachte diesen als nicht relevant. Meine Lösung umschifft aber das Problem indem die zirkulierende Würze unterhalb der Maischeoberfläche wieder zugeführt wird. Ich habe versucht via der nachfolgend eingelinkten Rückführung die Maische quasi via Jet-Stream in Rotation zu versetzen um mir so ein Rührwerk zu sparen. Das hat sich aber als wenig erfolgreich herausgestellt
https://store.brewpi.com/mashing/kettle ... et-kit-npt
Nein, die Pumpe wird zum Abläutern vom Auslass des Topfes entfernt und an eine Kanne mit Nachgusswasser angeschlossen. Abgangsseitig der Pumpe gehe ich dann oben via Deckel auf ein Sparge-Blech im Topfinneren um den Nachguss kontrolliert einzupumpen. Beim Topf-Auslass gehe ich mit der Würze via Schlauch in die Kochpfanne.
Also oben unter dem Topfdeckel ist dieses Sparge-Blech. Auf dieses wird beim Läutern der Nachguss gepumpt
https://www.polsinelli.it/de/fly-sparge ... -P1341.htm
Unten im Topf ist dieses Läuterblech
https://www.polsinelli.it/de/edelstahlf ... -P1216.htm
Darunter das 6kW Heizelement
https://de.aliexpress.com/item/DERNORD- ... autifyAB=0
Dann gehe ich via Pumpe vom Auslass des Topfes in die bereits zuoberst gezeigte Düse/Rohr zurück Beim Läutern geht der Schlauch zur Kochpfanne und vom Fass unten wird via der gleichen Pumpe dann der NG nach oben in die Maischpfanne gepumpt. Die Novax 20B kann das alles auch, Probleme sehe ich eher bei der Regelung. Hier müsstest Du via Frequenzumformer gehen oder aber mittels schliessen der Hähnen die richtige Pumpleistung einzustellen. Die Pumpe wird dann leider um so lauter.
Ich hoffe diese Erklärungen helfen Dir. Gruss,
Mark