Ist Rühren beim Maischen im Braumeister kontraproduktiv?
Verfasst: Sonntag 3. Juni 2018, 20:23
Moin moin,
ich braue im Braumeister 50L und das Malz mahle ich in einer Sommer Haferquetsche sehr grob. Zum Einmaischen habe ich mir einen neuen Edelstahlrührer gekauft und mit meiner Metabo Bohrmaschine angetrieben. Zum Hopfenkochen nehme ich immer Edelstahlkörbe die sich eigentlich gut bewährt haben.
Nach dem Einmaischen habe ich die Maische noch mal komplett durchgerührt, gebraut wurde das Weizen aus MMuM Tritcum Wormatia.
Abläutern ging problemlos und ich hatte schon über 13° Brix. Vor dem Kochen musste ich schon eine erhebliche Menge Eiweissbruch abschöpfen. Nach dem Hopfenkochen und der Kühlung lasse ich den Sud immer in den Edelstahlbehälter ab und habe normalerweise nicht so viel Schmodder im Behälter sodass ich ohne Monofilamentfilter auskomme. Bei diesem Sud gab es aber extrem viel Schmodder, ich schätze über 10 Liter.
Kann es sein das durch heftiges Rühren man erheblich viel Mehl produziert und sollte man lieber ganz langsam rühren?
Wie sind Eure Erfahrungen und was könnte man besser machen.
Viele Grüße aus Rheinhessen
Frank
ich braue im Braumeister 50L und das Malz mahle ich in einer Sommer Haferquetsche sehr grob. Zum Einmaischen habe ich mir einen neuen Edelstahlrührer gekauft und mit meiner Metabo Bohrmaschine angetrieben. Zum Hopfenkochen nehme ich immer Edelstahlkörbe die sich eigentlich gut bewährt haben.
Nach dem Einmaischen habe ich die Maische noch mal komplett durchgerührt, gebraut wurde das Weizen aus MMuM Tritcum Wormatia.
Abläutern ging problemlos und ich hatte schon über 13° Brix. Vor dem Kochen musste ich schon eine erhebliche Menge Eiweissbruch abschöpfen. Nach dem Hopfenkochen und der Kühlung lasse ich den Sud immer in den Edelstahlbehälter ab und habe normalerweise nicht so viel Schmodder im Behälter sodass ich ohne Monofilamentfilter auskomme. Bei diesem Sud gab es aber extrem viel Schmodder, ich schätze über 10 Liter.
Kann es sein das durch heftiges Rühren man erheblich viel Mehl produziert und sollte man lieber ganz langsam rühren?
Wie sind Eure Erfahrungen und was könnte man besser machen.
Viele Grüße aus Rheinhessen
Frank