bin gerade dabei Stefans Wit nachzubrauen. Leider ist die SHA deutlich niedriger als erwartet (<50% statt >60%). Ich fürchte, dass ich den Weizen zu grob geschrotet habe. Läutern lief gut, Glattwasser am Ende bei ca 2°Plato. Leider habe ich erst am Ende des Läuterns das erste Mal gemessen, als die Sudpfanne schon voll war. Pfannevollvolumen hatte etwa 9°Plato statt der angepeilten 10,5°P - 11°P.
Jetzt könnte ich entweder
- länger Kochen, um auf die geplante (bzw. etwas geringere) zu STW kommen, oder
- Zucker zugeben, um die STW zu erhöhen, oder
- eine Kombination aus beidem.
Da das Rezept eine Vorderwürzhopfung vorsieht, wird bei längerem Kochen das fertige Bier dann deutlich bitterer als geplant (ca. 30 IBU statt 20 IBU).
Momentan tendiere ich dennoch zur ersten Variante.
Für Vorschläge bin ich dankbar.
Christian