Moin,
ich brauch mal einen Rat. Ich experimentiere gerade mit Maischverfahren, bei denen kalt eingemaischt und über Nacht stehen gelassen wird. Jetzt hab ich - soweit mit meinen PH-Streifen messbar - einen Maische-PH von deutlich unter 5. Es riecht und schmeckt deutlich milchsauer. Soll ich weitermachen oder wegschütten oder gibt es irgendwelche Reparaturvorschläge, die mit Haushaltsmitteln zu bewerkstelligen sind? Es hätte ein IPA werden sollen.
Gruß
Stefan
HILFE: Maische-PH deutlich unter 5. Weitermachen oder Wegschütten?
- Beerkenauer
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Re: HILFE: Maische-PH deutlich unter 5. Weitermachen oder Wegschütten?
Schau mal hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=18532
Anheben des Maische PHs geht mit Backsoda (Natron).
Stefan
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Re: HILFE: Maische-PH deutlich unter 5. Weitermachen oder Wegschütten?
Da hab ich auch schon drüber nachgedacht. Aber beseitigt das den deutlich milchsauren Geruch und Geschmack?
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Re: HILFE: Maische-PH deutlich unter 5. Weitermachen oder Wegschütten?
Schraub die Bittereinheiten deutlich runter und mach ein Kettle Sour draus. Denn genau das ist es wohl geworden
Gruß
Magnus
Magnus
Re: HILFE: Maische-PH deutlich unter 5. Weitermachen oder Wegschütten?
Ja, ich hab auch kurz überlegt, ob der heutige Tag dereinst der Tag sein wird, an dem die Biergeschichte neu geschrieben wurde und erstmals das legendäre Mecklenburger SourIPA eingebraut wurde. Aber irgendwie war ich emotional nicht bereit für einen derart großen Augenblick.
Ich bin gerade beim Wegschütten.
Ich bin gerade beim Wegschütten.
Zuletzt geändert von Bilbobreu am Samstag 13. April 2019, 12:38, insgesamt 1-mal geändert.
- Beerkenauer
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Re: HILFE: Maische-PH deutlich unter 5. Weitermachen oder Wegschütten?
Das kann ich dir leider nicht sagen. Käme auf ein Versuch an...zur Not halt Kettle Sour
Stefan
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Re: HILFE: Maische-PH deutlich unter 5. Weitermachen oder Wegschütten?
Schade drum. Ich glaube, ich hätte wenigstens einen Teil davon vergoren. Dann immer wieder probieren und ggf. mit einem sehr zitrussigen Hopfen (z.B. Citra) als Ergänzung nachstopfen.
Klar, das wird dann nicht mehr das, was ursprünglich beabsichtigt war, aber ob es wirklich schlimm bleibt, kann man zum jetzigen Zeitpunkt m.E. sowieso nicht sagen.
Klar, das wird dann nicht mehr das, was ursprünglich beabsichtigt war, aber ob es wirklich schlimm bleibt, kann man zum jetzigen Zeitpunkt m.E. sowieso nicht sagen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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