Maische PH anheben?
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Maische PH anheben?
Hallo,
Ich maische schon mal gerne ziemlich dick ein. 7,5kg Malz auf 20l Wasser kommt schon vor.
Ich habe ziemlich gutes Brauwasser mit einer RA=1,3 . Gerade wenn ich das Brauwasser mit Milchsäure auf RA=0 bringe (aber auch sonst manchmal) kommt es vor, das mein Maische PH während der Maltoserast auf 5,0 sinkt. Da dies unter dem Optimum ist frage ich mich, ob es einen einfachen Weg gibt, den Maische PH während des Maischens noch anzuheben?
Ich maische schon mal gerne ziemlich dick ein. 7,5kg Malz auf 20l Wasser kommt schon vor.
Ich habe ziemlich gutes Brauwasser mit einer RA=1,3 . Gerade wenn ich das Brauwasser mit Milchsäure auf RA=0 bringe (aber auch sonst manchmal) kommt es vor, das mein Maische PH während der Maltoserast auf 5,0 sinkt. Da dies unter dem Optimum ist frage ich mich, ob es einen einfachen Weg gibt, den Maische PH während des Maischens noch anzuheben?
Grüße
Maddin
Maddin
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13969
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Maische PH anheben?
Ja, mit Backsoda, steht auch auf der schon vielfach zitierten MMUM Seite.
Und warum senkst Du die RA? Mit Deiner RA kannste doch Pils brauen!
Und warum senkst Du die RA? Mit Deiner RA kannste doch Pils brauen!
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Maische PH anheben?
Für Pils
Im Ernst, normalerweise mache ich nichts daran. Nur für ein Pils oder ein Helles gebe ich noch 0,5ml Milchsäure auf 10l Wasser.
Im Ernst, normalerweise mache ich nichts daran. Nur für ein Pils oder ein Helles gebe ich noch 0,5ml Milchsäure auf 10l Wasser.
Grüße
Maddin
Maddin
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13969
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Maische PH anheben?
Also, auch für ein Pils würde ich da nix machen, solange der Magnesiumwert nicht zu hoch ist.
Gruß
Michael
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13969
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Maische PH anheben?
Jo, so wie ich, aber ehrlich, ich würde an Deiner Stelle nichts machen, direkt loslegen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Maische PH anheben?
Mach ich ja auch meistens nicht.
Wie schon gesagt, nur ein wenig, bei Pils oder Münchner Hell. Dann habe ich es aber speziell auf den Nachguß abgesehen, da ich immer mit relativ viel Nachguß arbeite.
Wie schon gesagt, nur ein wenig, bei Pils oder Münchner Hell. Dann habe ich es aber speziell auf den Nachguß abgesehen, da ich immer mit relativ viel Nachguß arbeite.
Grüße
Maddin
Maddin
Re: Maische PH anheben?
Ich verstehe dein Problem nicht. Wenn es ohne Milchsäure klappt, mit aber Probleme gibt, dann lass sie halt einfach weg.
Oder wolltest du nur mit deinen Wasserwerten angeben?
Ein Pils würde ich übrigens nicht so dick einmaischen sondern eher 1:4. Dann wird es auch heller.
Stefan
Oder wolltest du nur mit deinen Wasserwerten angeben?
Ein Pils würde ich übrigens nicht so dick einmaischen sondern eher 1:4. Dann wird es auch heller.
Stefan
Re: Maische PH anheben?
Ich verstehs auch nicht - erst Milchsäure rein um den pH zu senken, nur um dann den pH doch wieder anheben wollen? Das gibt effektiv nur viel Lactat (einfach ausgedrückt: Salz und Wasser), besser daher gleich gar nichts zuzugeben.
Edit - und ja, es gibt nen einfachen Weg: einfach etwas Ca(OH)2 oder CaO zugeben, das hebt den pH-Wert zuverlässig an
Grüße
Edit - und ja, es gibt nen einfachen Weg: einfach etwas Ca(OH)2 oder CaO zugeben, das hebt den pH-Wert zuverlässig an
Grüße
*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Maische PH anheben?
Das Problem ist, das der PH nicht vorhersagbar ist. Manchmal ist er mit Milchsäure perfekt, manchmal ist er auch ohne milchsäure zu niedrig. Es hängt halt von der Schüttung ab.
Meine Idee ist nun, den Hauptguss gar nicht vorher zu behandeln, sondern während des maischens nach unten oder oben zu korrigieren.
Meine Idee ist nun, den Hauptguss gar nicht vorher zu behandeln, sondern während des maischens nach unten oder oben zu korrigieren.
Grüße
Maddin
Maddin
Re: Maische PH anheben?
Schau dir mal den EZ Water calculator an. Der berechnet dir anhand der Schüttung und deines Wasserprofils den zu erwartenden MaischePH. Dann bist du wenigstens schon mal auf dem richtigen Weg und nicht im kompletten Blindflug.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7288
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Maische PH anheben?
Ich verstehe nicht ganz warum du so dick einmaischst. Betreibst du High-Gravity?
Ansonsten ist vielleicht das hier interessant, man kann den pH durchaus über die Schüttung abschätzen: http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... %28v2.0%29
Ist auch in EZWaterCalculator, Bru'n Water und bei Brewers Friend implementiert
Gruß
Andy
Ansonsten ist vielleicht das hier interessant, man kann den pH durchaus über die Schüttung abschätzen: http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... %28v2.0%29
Ist auch in EZWaterCalculator, Bru'n Water und bei Brewers Friend implementiert
Gruß
Andy
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Maische PH anheben?
Ja, high gravity ist der Grund dafür.
Ich habe mir den EZ calculator mal angesehen. Im Prinzip ist das genau das, was ich brauche.
Leider kommt bei mir immer ein fast perfekter PH raus, in der Realität ist es aber anders.
Komisch ist, wenn ich auf 20l Wasser 8kg Münchner rechne, komme ich aufeinen PH von 5,4, wenn ich nur 1kg auf 20l Wasser rechne, komme ich auf 5,3
Also dünner einmaischen ist nach diesem Tool kontraproduktiv ?
Ich habe mir den EZ calculator mal angesehen. Im Prinzip ist das genau das, was ich brauche.
Leider kommt bei mir immer ein fast perfekter PH raus, in der Realität ist es aber anders.
Komisch ist, wenn ich auf 20l Wasser 8kg Münchner rechne, komme ich aufeinen PH von 5,4, wenn ich nur 1kg auf 20l Wasser rechne, komme ich auf 5,3
Also dünner einmaischen ist nach diesem Tool kontraproduktiv ?
Grüße
Maddin
Maddin