Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 257
- Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 15:50
- Wohnort: Landkreis Darmstadt-Dieburg
Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
Hallo zusammen,
ich habe eine Verständnisfrage:
Ich wollte ein Kölsch mit einer Kombirast von 60min bei 63°C machen (möglichst "kalt" um ein eher trockenes Bier zu erhalten).
Nach 15min hat es mich einfach interessiert und ich habe eine Jodprobe gemacht und siehe da: jodnormal
Wenn die Jodprobe negativ ist (braun), dann kann ich doch die Kombirast beenden, weil sich so gesehen nichts mehr tut und zum abmaischen auf 78°C erhöhen, oder sollte ich die restlichen 45min trotzdem noch abwarten?
Gruß
Jo
ich habe eine Verständnisfrage:
Ich wollte ein Kölsch mit einer Kombirast von 60min bei 63°C machen (möglichst "kalt" um ein eher trockenes Bier zu erhalten).
Nach 15min hat es mich einfach interessiert und ich habe eine Jodprobe gemacht und siehe da: jodnormal
Wenn die Jodprobe negativ ist (braun), dann kann ich doch die Kombirast beenden, weil sich so gesehen nichts mehr tut und zum abmaischen auf 78°C erhöhen, oder sollte ich die restlichen 45min trotzdem noch abwarten?
Gruß
Jo
Re: Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
War denn die Ausbeute ok? Und beim Abmaischen auch Jodnormal? Wenn du unterhalb der Verkleisterungstemperatur bleibst, löst sich evtl wenig Stärke. Wenn du dann hochheizt, könnte sich das noch mal ändern - egal ob 15 oder 60 Minuten.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 257
- Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 15:50
- Wohnort: Landkreis Darmstadt-Dieburg
Re: Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
Ausbeute wie erwartet 73%
Hab auch nochmal für 5min einen Stop bei rund 67°C eingelegt; war immer noch jodnormal
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
Die Jodprobe ist nicht negativ wenn es sich braun färbt. Die Jodlösung ist negativ rötlich-orange. Braun wird sie bei kürzeren Dextrinen, zufriedenstellend verzuckert ist das noch nicht. Meistens wird es aber nach wenigen Minuten bei 72C dann komplett negativ.
Gruß
Magnus
Magnus
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 257
- Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 15:50
- Wohnort: Landkreis Darmstadt-Dieburg
Re: Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
Wenn ich das richtig interpretiere, kann man bei einer Kombirast, sobald die Jodprobe braun-rötlich ist die Kombirast beenden, da alle Stärke zu Zucker umgewandelt wurde.
Oder bin ich da auf dem Holzweg?
Oder bin ich da auf dem Holzweg?
Re: Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
Warum eigentlich „Kombirast“? Das ist eine stinknormale Maltoserast und natürlich kann die sehr schnell durch sein
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 257
- Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 15:50
- Wohnort: Landkreis Darmstadt-Dieburg
Re: Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
Hab gerade nochmals recherchiert... Kombirast beginnt bei 64°C....
Dann war ich wohl um 1°C daneben...
Dann stelle ich die Frage um:
Sobald die Jodprobe bei einer Kombirast (64-70°C) braun-rötlich ist, kann man dann die Kombirast beenden, da alle Stärke zu Zucker umgewandelt wurden?
Sorry für die Verwirrung
Re: Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
64 °C ist meine aktuelle Temperatur für die Maltoserast. Hängt allerdings vom Malz ab. Kombirast würde ich etwa bei 67/68 °C fahren.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Verständnisfrage: Kombirast nach 15min jodnormal - fertig?
Kurze Antwort: Nein, da geht noch was!
Schau dir mal an, was die Amylasen mit der Stärke machen. Dann kannst du dir den Rest selbst beantworten.
Schau dir mal an, was die Amylasen mit der Stärke machen. Dann kannst du dir den Rest selbst beantworten.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens