Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Ich habe heute mein Standard-Helles gebraut, das Rezept braue ich schon seit Jahren:
Für 11 Liter:
2200g PiMa
300g MüMa
geschrotet mit der MattMill Student.
45 Minuten bei 62°C
30 Minuten bei 72°C
Nach den Rasten war die Würze nicht jodneutral. Erst nachdem ich die 72°C Rast auf ca. 45- 50 Minuten erweiter habe,
war ich mir relativ sicher, dass es jod neutral ist.
Aber warum wurde die Jodneutralität nicht erreicht? Das Rezept wurde schon zig Mal gebraut, ohne Probleme.
Das einzige was mir einfällt ist, dass auf Grund der recht kühlen Umgebungstemperatur die Rasttemperaturen schon mal
etwas abgesunken sind. Einmal hatte ich nur noch 68°C statt 72°C, einmal nur knapp 60°C statt den gewünschten 62°C.
Das ist aber auch in der Vergangenheit schon mal vorgekommen, und durch entsprechendes Heizen mit dem Einkocher korrigiert worden.
Ist das Malz "schlecht", die Einstellung der Mühle (die man nicht ändern kann) falsch?
Für 11 Liter:
2200g PiMa
300g MüMa
geschrotet mit der MattMill Student.
45 Minuten bei 62°C
30 Minuten bei 72°C
Nach den Rasten war die Würze nicht jodneutral. Erst nachdem ich die 72°C Rast auf ca. 45- 50 Minuten erweiter habe,
war ich mir relativ sicher, dass es jod neutral ist.
Aber warum wurde die Jodneutralität nicht erreicht? Das Rezept wurde schon zig Mal gebraut, ohne Probleme.
Das einzige was mir einfällt ist, dass auf Grund der recht kühlen Umgebungstemperatur die Rasttemperaturen schon mal
etwas abgesunken sind. Einmal hatte ich nur noch 68°C statt 72°C, einmal nur knapp 60°C statt den gewünschten 62°C.
Das ist aber auch in der Vergangenheit schon mal vorgekommen, und durch entsprechendes Heizen mit dem Einkocher korrigiert worden.
Ist das Malz "schlecht", die Einstellung der Mühle (die man nicht ändern kann) falsch?
- gulp
- Moderator
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Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Liegt vermutlich am Malz. War das eine neue Charge, oder von einer anderen Mälzerei?
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Weyermann Malz, vor Ort bei einem Online-Händler gekauft. Leider auf Vorrat, was tun?
- muldengold
- Posting Freak
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- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Vielleicht hat dein Brauthermometer einen Treffer? Aber da bist du wahrscheinlich selbst auch schon drauf gekommen. Ansonsten einfach mal in kochendes Wasser halten.
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Ich habe jetzt Wasser in einem Boiler zum Kochen gebracht, in eine Tasse gegeben und gemessen 96°C.
Das finde ich realistisch angesichts der Tatsache, dass das Wasser auf dem Weg zur Tasse etwas abgekühlt ist.
Es handelt sich um ein Bratenthermometer - meine Mutter meinte, es müsse komplett im zu messendem Medium sein,
ich hingegen war immer der Ansicht, das die Temperatur an der Spitze gemessen wird.
Liegt da der Fehler?
Das finde ich realistisch angesichts der Tatsache, dass das Wasser auf dem Weg zur Tasse etwas abgekühlt ist.
Es handelt sich um ein Bratenthermometer - meine Mutter meinte, es müsse komplett im zu messendem Medium sein,
ich hingegen war immer der Ansicht, das die Temperatur an der Spitze gemessen wird.
Liegt da der Fehler?
- chaos-black
- Posting Freak
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- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
In letzter Zeit war öfter mal die verkleisterungstemperatur bei 64 grad. Vermutlich ist deine Charge auch betroffen.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Ein Foto wäre gut. Oft ist es so, dass das Kabel nicht nass werden darf. Ansonsten misst es Mist.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
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- Posting Senior
- Beiträge: 391
- Registriert: Samstag 16. April 2016, 15:34
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Bratenthermometer messen in der Regel nur an der Spitze. Man will ja die Kerntemperatur der Fleischs messen und nicht weiter außen.
Ansonsten schließ ich mich Günter an. Ich hab letztens mein elektrisches Bratenthermometer gekillt weil ich es beim kühlen zu weit hab in die Würze hängen lassen...
Ansonsten schließ ich mich Günter an. Ich hab letztens mein elektrisches Bratenthermometer gekillt weil ich es beim kühlen zu weit hab in die Würze hängen lassen...
Liebe Grüße, Sebastian
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Das ist ein analoges Thermometer, eines dass man sonst ins Fleisch sticht, Funktionsweise Bimetall, nix elektrisch
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- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Ich habe ein Bimetallthermometer, das ich gekauft, einmal geprüft und wegen der Ungenauigkeit gleich ausrangiert habe. Halte es mal ins siedende Wasser, alles andere ist zu ungenau. Auch mal bei Zimmertemperatur neben ein verläßliches oder geprüftes Thermometer legen, könnte Dir Aufschluß geben, ob es wirklich genau anzeigt.
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Ich habe mit Hilfe dieses Thermotiere schon zig Sude ohne Probleme gebraut.
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Gib deiner Mutter sofort das Teil zurück und kauf dir dieses Thermotier hier: https://www.ikea.com/de/de/p/fantast-fl ... -20103016/
Die Verkleisterungstemperatur des Gerstenmalzes variiert nach Sorte, Jahrgang und Provenienz des angebauten Rohstoffes. Im Zeitraum von 2007 bis 2014 wiesen analysierte Proben z. B. eine Spannweite von 59,4-66,9 °C auf.
Anbei eine Übersicht zur VKT des Jahres 2018 herausgegeben von AVANGARD MALZ AG Gelsenkirchen https://www.avangard-malz.de/
Die Verkleisterungstemperatur des Gerstenmalzes variiert nach Sorte, Jahrgang und Provenienz des angebauten Rohstoffes. Im Zeitraum von 2007 bis 2014 wiesen analysierte Proben z. B. eine Spannweite von 59,4-66,9 °C auf.
Anbei eine Übersicht zur VKT des Jahres 2018 herausgegeben von AVANGARD MALZ AG Gelsenkirchen https://www.avangard-malz.de/
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Das erklärt einiges, werde meine Fast auf 64 - 65 Grad erhöhen.
So ein ähnliches Thermometer habe ich zu Hause. Leider ist mir noch keine Lösung eingefallen, wie ich es befestigen kann,
ohne das sich das Jahr im Führwerk verheddert.
So ein ähnliches Thermometer habe ich zu Hause. Leider ist mir noch keine Lösung eingefallen, wie ich es befestigen kann,
ohne das sich das Jahr im Führwerk verheddert.
Re: Das erste Mal Probleme mit der Jodneutralität
Im Deckel meines Rührwerks befindet sich ein Loch, in das in einen Korken gesteckt habe. In den Korken habe ich ein kleines Loch gebohrt, durch das ich den Sensor stecke. Der hält und steckt dann circa ein bis 2 cm in der Maische. Wenn es hilft, mache ich mal ein Foto.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)