Vor 2 Wochen war mein 1. Sud, ich bin also blutiger Anfänger.
Nun habe ich rückblickend einige Fragen bzgl. der Temperaturen beim Maischen:
Laut eines Buchs sollte ein zuvor bei Raumtemperatur gelagertes Malz nach Zugabe des zuvor auf 74°C zu erhitzenden Wassers das Wasser auf 66-67°C runterbringen, und da lag mein Problem: Die Temperatur lag noch einige Zeit bei über 70°C. Ich wartete nur ab, bis sie bei 67°C angekommen war und ließ dann die Zeit für die 1. Rast laufen (50 Min.).
Wie lange darf es denn dauern, bis die optimale Temperatur erreicht wird, also die Temperatur der 1. Rast?
Und wie schnell müssen die Temperaturen der folgenden Rast(en) erreicht werden? Ist es ok, wenn man kaltes Wasser dazu gibt, falls es zu lange zu heiß ist?
Danke für Eure hilfreichen Hinweise!
PS aus einem anderen Thread zur Info hier:
hkpdererste hat geschrieben: ↑Samstag 23. November 2019, 15:55Genau dieses ist die zu wählende Methode. Falls es nicht gerade zur Wasseraufbereitung aufgekocht werden soll ist es auch gar nicht nötig wesentlich über die gewünschte erste Rasttemperatur zu heizen.DerWelcherDurstHat hat geschrieben: ↑Samstag 23. November 2019, 13:09 Besser ist es, auf nur wenige Grad über Einmaischtemperatur abzukühlen, so dass es durch die Zugabe genau die Rasttemperatur erreicht.