Übernachtmaischen mit dem Grainfather

Antworten
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#1

Beitrag von murph »

Guten Morgen ihr Lieben,

mein Plan ist ein Weizen mit Übernachtmaische-Verfahren zu brauen.
Da ich einen GF habe und dieser in der Garage steht, in der es des Nachts kühler wird, würde ich die Temperatur bei 67° eingestellt lassen und die Pumpe laufen lassen. Das Nachgusswasser würde ich dann auch schon im Einkocher vorbereiten und per Zeitschaltuhr starten lassen.

.....oder wie würdet ihr das machen ?

VG
Murph
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#2

Beitrag von Pivnice »

murph hat geschrieben: Donnerstag 28. November 2019, 09:47 Übernachtmaische im GF
Was erhoffst Du dir davon den Automaten die ganze Nacht nudeln zu lassen ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#3

Beitrag von Pivnice »

da hat einer mal experimentiert mit den "mash times" - die gewonnen "Erkenntnisse" kommentiere ich jetzt nicht
https://grainfather.com/manipulating-ma ... your-beer/
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#4

Beitrag von murph »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 28. November 2019, 16:04 da hat einer mal experimentiert mit den "mash times" - die gewonnen "Erkenntnisse" kommentiere ich jetzt nicht
https://grainfather.com/manipulating-ma ... your-beer/
Ahhh, Danke. Dann würde ich ich bei 72° heute Abend einmaischen, morgen früh einfach läutern und 78° warmen NG draufgeben. Und kann dann gleich zum Kochen übergehen, und währenddessen kann ich schon ein Wit vorbereiten. Und fertig mit ca. 54 l Bier und reinigen am Samstag Nachmittag. :Bigsmile oh Freude oh Freude
Bin dann mal gespannt wie das Ergebnis dann wird.
Zuletzt geändert von murph am Freitag 29. November 2019, 09:37, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#5

Beitrag von murph »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 28. November 2019, 14:35
murph hat geschrieben: Donnerstag 28. November 2019, 09:47 Übernachtmaische im GF
Was erhoffst Du dir davon den Automaten die ganze Nacht nudeln zu lassen ?
Der Gedanke den ich dabei hatte war einfach der, dass mein Equipment in der Garage steht und ich Bedenken habe, dass die Maische zu sehr auskühlt. Ich kann das nicht einschätzen wie der GF die Wärme hält. Ich könnte noch Decken drumwickeln und drauflegen, das war es dann aber auch.
Aber wenn ich den Artikel richtig verstanden habe, sollte das überhaupt kein Problem sein. Und auf 15°wird die Maische auch in der Garage schon nicht abfallen.
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#6

Beitrag von Ladeberger »

Oder: Du schwingst dich 45 min früher aus dem Bett und maischst morgen früh ein. Dann sparst du dir das Herumgeeiere mit der "Übernachtmaische". Abgesehen vom technologischen Blindflug bzgl. der enzymatischen Vorgänge birgt das mikrobiologische Risiken und belastet die Würze thermisch und oxidativ.

Es gilt heute noch das alte Brauersprichwort: Im Sudhaus wird schnell und heiß gearbeitet, im Gärkeller kalt und langsam.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#7

Beitrag von murph »

Ladeberger hat geschrieben: Freitag 29. November 2019, 09:47 Oder: Du schwingst dich 45 min früher aus dem Bett und maischst morgen früh ein. Dann sparst du dir das Herumgeeiere mit der "Übernachtmaische". Abgesehen vom technologischen Blindflug bzgl. der enzymatischen Vorgänge birgt das mikrobiologische Risiken und belastet die Würze thermisch und oxidativ.

Es gilt heute noch das alte Brauersprichwort: Im Sudhaus wird schnell und heiß gearbeitet, im Gärkeller kalt und langsam.

Gruß
Andy
Ok. Das hatte ich nicht auf dem Schirm. Welche mikrobiologischen Risiken meinst Du ?
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#8

Beitrag von Ladeberger »

Maische ist mitnichten steril. Hast du Treber nach dem Brautag mal versehentlich paar Tage stehen lassen?

Gruß
Andy
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#9

Beitrag von murph »

Nein.
Ich ahne aber schon wie das aussieht
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#10

Beitrag von Pivnice »

murph hat geschrieben: Freitag 29. November 2019, 09:31
Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 28. November 2019, 16:04 da hat einer mal experimentiert mit den "mash times"
Ahhh, Danke. Dann würde ich ich bei 72° heute Abend einmaischen,
Da liegt ein Mistverständnis deinerseits vor.
Wie bereits weiter oben von Andy geschrieben:
Du schwingst dich 45 min früher aus dem Bett und maischst morgen früh ein. Dann sparst du dir das Herumgeeiere
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
DerDallmann

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#11

Beitrag von DerDallmann »

Der einzige Sinn einer Übernachtmaische ist, dass man aus welchen Gründen auch immer, keine Zeit hat, den kompletten Brautag am Stück durchzuziehen. Ansonsten bringt dir das keinerlei Vorteile, nur Nachteile.
Benutzeravatar
optimist
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 146
Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#12

Beitrag von optimist »

Servus Murph,

Ich habe auch schon öfter eine Übernachtmaische gemacht. Allerdings habe ich einen Thermoport.
Hier kurz erklärt:

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 12#p343412


Grüße
Stefan
Beer is the answer... but i can't remember the question! :Grübel
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#13

Beitrag von Pivnice »

optimist hat geschrieben: Freitag 29. November 2019, 12:47 Allerdings habe ich einen Thermoport.
Stefan - der Grainfather ist ein Automat. Der Threadersteller murph stellt sich vor die Temperatur bei 67° eingestellt und die Pumpe laufen lassen.
Wenn man so maischen wollte wie im Thermoport , dann müsste man den Automaten (also Pumpe und Heizung) nach einem kurzen Maischeprogramm auf "Schlafmodus" stellen und gut isoliert über Nacht stehen lassen. Das ist aber meines Wissens nicht in der Grainfathersteuerung implementiert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
mwx
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 789
Registriert: Mittwoch 11. Oktober 2017, 07:37
Wohnort: Berlin

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#14

Beitrag von mwx »

Du kannst in der Grainfather App 'Set Delay' klicken, Zeit auswählen und dann 'Start Delayed Brew'. Dann ist der Grainfather betriebsbereit und das Wasser warm wenn Du aufstehst. Du kannst dann schnell einmaischen und dann in ruhe Frühstücken .. so mache ich das eigentlich immer.
Gruß, Michael

Gerührt und nicht geschüttelt: Magnetrührer Controller
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#15

Beitrag von Pivnice »

Na also -
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#16

Beitrag von murph »

Also letzen Endes mache ich das ja auch so ...... Delayed Heating.
Gestern also um 08:00 eingemaischt und um 17:00 mit einem Wit und einem Weizen und reinigen wegpacken erledigt.
Benutzeravatar
optimist
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 146
Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#17

Beitrag von optimist »

Pivnice hat geschrieben: Freitag 29. November 2019, 21:00
optimist hat geschrieben: Freitag 29. November 2019, 12:47 Allerdings habe ich einen Thermoport.
Stefan - der Grainfather ist ein Automat. Der Threadersteller murph stellt sich vor die Temperatur bei 67° eingestellt und die Pumpe laufen lassen.
Wenn man so maischen wollte wie im Thermoport , dann müsste man den Automaten (also Pumpe und Heizung) nach einem kurzen Maischeprogramm auf "Schlafmodus" stellen und gut isoliert über Nacht stehen lassen. Das ist aber meines Wissens nicht in der Grainfathersteuerung implementiert.
:goodpost:

Achso... hätte ich jetzt gar nicht gedacht. War der Meinung, der Grainfather ist der Vater des Getreides. :Ahh

Ich wollte mit meinem Beitrag nur berichten, dass es durchaus möglich ist, eine Übernachtmaische zu machen.

Aber jetzt weiß ich dank dieser Aufklärung wieder mehr... :P
Beer is the answer... but i can't remember the question! :Grübel
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#18

Beitrag von Pivnice »

optimist hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 07:14 Ich wollte mit meinem Beitrag nur berichten, dass es durchaus möglich ist, eine Übernachtmaische zu machen.
Du hast doch berichtet, daß du um 08:00 eingemaischt und um 17:00 fertig warst. Das war keine Übernachtmaische.
Und ein Programm für Übernachtmaischen hat der GF-Automat nicht.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
optimist
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 146
Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#19

Beitrag von optimist »

Pivnice hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 10:13
optimist hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 07:14 Ich wollte mit meinem Beitrag nur berichten, dass es durchaus möglich ist, eine Übernachtmaische zu machen.
Du hast doch berichtet, daß du um 08:00 eingemaischt und um 17:00 fertig warst. Das war keine Übernachtmaische.
Und ein Programm für Übernachtmaischen hat der GF-Automat nicht.
Moment mal mein Freund! :achtung Verwechsle bitte nicht Posts von verschiedenen Personen. :Notme

Ich habe einen Link hier geteilt, in dem ich Berichte wie ich meine Übernachtmaische gemacht habe.

Du ordnest mir gerade den Post vom Threadersteller zu. Bitte erst richtig lesen und ggf. sich dann beschweren. :thumbdown

PS: Ich bin der, Der-mit-dem-Thermoport-braut. :P
Beer is the answer... but i can't remember the question! :Grübel
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#20

Beitrag von Pivnice »

optimist hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 12:33 Moment mal mein Freund! :achtung
Achte auf bitte besser auf deine Umgangsformen -jemanden auf einen Fehler hinzuweisen geht durchaus freundlicher
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
toaster
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 329
Registriert: Mittwoch 10. Januar 2018, 15:57
Wohnort: Basel

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#21

Beitrag von toaster »

Ist das dein Ernst, so ganz ohne ;)?

Wir sind hier doch nicht im Ministrantenunterricht.
Benutzeravatar
Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 3356
Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2005, 08:20
Kontaktdaten:

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#22

Beitrag von Bodo »

Ihr habt euch jetzt sofort wieder lieb, sonst bringt das Christkind keine Geschenke :P

Ein bisschen freundlicher darf es hier aber durchaus sein.

Bodo
Kommt wir essen Kinder - Wie Satzzeichen Leben retten können.

Meine Braukurse
Benutzeravatar
optimist
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 146
Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz

Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather

#23

Beitrag von optimist »

Pivnice hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 14:15
optimist hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 12:33 Moment mal mein Freund! :achtung
Achte auf bitte besser auf deine Umgangsformen -jemanden auf einen Fehler hinzuweisen geht durchaus freundlicher
Ist ja alles gut. Meiner Meinung nach hast du auf Kosten meiner Wenigkeit hier mit deinen Kommentaren ein ganz schönes Durcheinander fabriziert. Ich wollte dich nur mal damit anstupsen, dass du wieder in der richtigen Spur läufst.

Jedenfalls überlege ich mir es das nächste Mal, ob ich je wieder einen konstuktiven Beitrag in einem Thread mit meinem Erfahrungsbericht einbringen soll. Man sieht hier was dabei herauskommen kann. :puzz
Beer is the answer... but i can't remember the question! :Grübel
Antworten