Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Guten Morgen ihr Lieben,
mein Plan ist ein Weizen mit Übernachtmaische-Verfahren zu brauen.
Da ich einen GF habe und dieser in der Garage steht, in der es des Nachts kühler wird, würde ich die Temperatur bei 67° eingestellt lassen und die Pumpe laufen lassen. Das Nachgusswasser würde ich dann auch schon im Einkocher vorbereiten und per Zeitschaltuhr starten lassen.
.....oder wie würdet ihr das machen ?
VG
Murph
mein Plan ist ein Weizen mit Übernachtmaische-Verfahren zu brauen.
Da ich einen GF habe und dieser in der Garage steht, in der es des Nachts kühler wird, würde ich die Temperatur bei 67° eingestellt lassen und die Pumpe laufen lassen. Das Nachgusswasser würde ich dann auch schon im Einkocher vorbereiten und per Zeitschaltuhr starten lassen.
.....oder wie würdet ihr das machen ?
VG
Murph
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Was erhoffst Du dir davon den Automaten die ganze Nacht nudeln zu lassen ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
da hat einer mal experimentiert mit den "mash times" - die gewonnen "Erkenntnisse" kommentiere ich jetzt nicht
https://grainfather.com/manipulating-ma ... your-beer/
https://grainfather.com/manipulating-ma ... your-beer/
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Ahhh, Danke. Dann würde ich ich bei 72° heute Abend einmaischen, morgen früh einfach läutern und 78° warmen NG draufgeben. Und kann dann gleich zum Kochen übergehen, und währenddessen kann ich schon ein Wit vorbereiten. Und fertig mit ca. 54 l Bier und reinigen am Samstag Nachmittag. oh Freude oh FreudePivnice hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. November 2019, 16:04 da hat einer mal experimentiert mit den "mash times" - die gewonnen "Erkenntnisse" kommentiere ich jetzt nicht
https://grainfather.com/manipulating-ma ... your-beer/
Bin dann mal gespannt wie das Ergebnis dann wird.
Zuletzt geändert von murph am Freitag 29. November 2019, 09:37, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Der Gedanke den ich dabei hatte war einfach der, dass mein Equipment in der Garage steht und ich Bedenken habe, dass die Maische zu sehr auskühlt. Ich kann das nicht einschätzen wie der GF die Wärme hält. Ich könnte noch Decken drumwickeln und drauflegen, das war es dann aber auch.
Aber wenn ich den Artikel richtig verstanden habe, sollte das überhaupt kein Problem sein. Und auf 15°wird die Maische auch in der Garage schon nicht abfallen.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Oder: Du schwingst dich 45 min früher aus dem Bett und maischst morgen früh ein. Dann sparst du dir das Herumgeeiere mit der "Übernachtmaische". Abgesehen vom technologischen Blindflug bzgl. der enzymatischen Vorgänge birgt das mikrobiologische Risiken und belastet die Würze thermisch und oxidativ.
Es gilt heute noch das alte Brauersprichwort: Im Sudhaus wird schnell und heiß gearbeitet, im Gärkeller kalt und langsam.
Gruß
Andy
Es gilt heute noch das alte Brauersprichwort: Im Sudhaus wird schnell und heiß gearbeitet, im Gärkeller kalt und langsam.
Gruß
Andy
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Ok. Das hatte ich nicht auf dem Schirm. Welche mikrobiologischen Risiken meinst Du ?Ladeberger hat geschrieben: ↑Freitag 29. November 2019, 09:47 Oder: Du schwingst dich 45 min früher aus dem Bett und maischst morgen früh ein. Dann sparst du dir das Herumgeeiere mit der "Übernachtmaische". Abgesehen vom technologischen Blindflug bzgl. der enzymatischen Vorgänge birgt das mikrobiologische Risiken und belastet die Würze thermisch und oxidativ.
Es gilt heute noch das alte Brauersprichwort: Im Sudhaus wird schnell und heiß gearbeitet, im Gärkeller kalt und langsam.
Gruß
Andy
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Maische ist mitnichten steril. Hast du Treber nach dem Brautag mal versehentlich paar Tage stehen lassen?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Nein.
Ich ahne aber schon wie das aussieht
Ich ahne aber schon wie das aussieht
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Da liegt ein Mistverständnis deinerseits vor.
Wie bereits weiter oben von Andy geschrieben:
Du schwingst dich 45 min früher aus dem Bett und maischst morgen früh ein. Dann sparst du dir das Herumgeeiere
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Der einzige Sinn einer Übernachtmaische ist, dass man aus welchen Gründen auch immer, keine Zeit hat, den kompletten Brautag am Stück durchzuziehen. Ansonsten bringt dir das keinerlei Vorteile, nur Nachteile.
- optimist
- Posting Klettermax
- Beiträge: 146
- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
- Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Servus Murph,
Ich habe auch schon öfter eine Übernachtmaische gemacht. Allerdings habe ich einen Thermoport.
Hier kurz erklärt:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 12#p343412
Grüße
Stefan
Ich habe auch schon öfter eine Übernachtmaische gemacht. Allerdings habe ich einen Thermoport.
Hier kurz erklärt:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 12#p343412
Grüße
Stefan
Beer is the answer... but i can't remember the question!
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Stefan - der Grainfather ist ein Automat. Der Threadersteller murph stellt sich vor die Temperatur bei 67° eingestellt und die Pumpe laufen lassen.
Wenn man so maischen wollte wie im Thermoport , dann müsste man den Automaten (also Pumpe und Heizung) nach einem kurzen Maischeprogramm auf "Schlafmodus" stellen und gut isoliert über Nacht stehen lassen. Das ist aber meines Wissens nicht in der Grainfathersteuerung implementiert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Du kannst in der Grainfather App 'Set Delay' klicken, Zeit auswählen und dann 'Start Delayed Brew'. Dann ist der Grainfather betriebsbereit und das Wasser warm wenn Du aufstehst. Du kannst dann schnell einmaischen und dann in ruhe Frühstücken .. so mache ich das eigentlich immer.
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Na also -
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Also letzen Endes mache ich das ja auch so ...... Delayed Heating.
Gestern also um 08:00 eingemaischt und um 17:00 mit einem Wit und einem Weizen und reinigen wegpacken erledigt.
Gestern also um 08:00 eingemaischt und um 17:00 mit einem Wit und einem Weizen und reinigen wegpacken erledigt.
- optimist
- Posting Klettermax
- Beiträge: 146
- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
- Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Pivnice hat geschrieben: ↑Freitag 29. November 2019, 21:00Stefan - der Grainfather ist ein Automat. Der Threadersteller murph stellt sich vor die Temperatur bei 67° eingestellt und die Pumpe laufen lassen.
Wenn man so maischen wollte wie im Thermoport , dann müsste man den Automaten (also Pumpe und Heizung) nach einem kurzen Maischeprogramm auf "Schlafmodus" stellen und gut isoliert über Nacht stehen lassen. Das ist aber meines Wissens nicht in der Grainfathersteuerung implementiert.
Achso... hätte ich jetzt gar nicht gedacht. War der Meinung, der Grainfather ist der Vater des Getreides.
Ich wollte mit meinem Beitrag nur berichten, dass es durchaus möglich ist, eine Übernachtmaische zu machen.
Aber jetzt weiß ich dank dieser Aufklärung wieder mehr...
Beer is the answer... but i can't remember the question!
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Du hast doch berichtet, daß du um 08:00 eingemaischt und um 17:00 fertig warst. Das war keine Übernachtmaische.
Und ein Programm für Übernachtmaischen hat der GF-Automat nicht.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
- optimist
- Posting Klettermax
- Beiträge: 146
- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
- Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Moment mal mein Freund! Verwechsle bitte nicht Posts von verschiedenen Personen.
Ich habe einen Link hier geteilt, in dem ich Berichte wie ich meine Übernachtmaische gemacht habe.
Du ordnest mir gerade den Post vom Threadersteller zu. Bitte erst richtig lesen und ggf. sich dann beschweren.
PS: Ich bin der, Der-mit-dem-Thermoport-braut.
Beer is the answer... but i can't remember the question!
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Achte auf bitte besser auf deine Umgangsformen -jemanden auf einen Fehler hinzuweisen geht durchaus freundlicher
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Ist das dein Ernst, so ganz ohne ;)?
Wir sind hier doch nicht im Ministrantenunterricht.
Wir sind hier doch nicht im Ministrantenunterricht.
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Ihr habt euch jetzt sofort wieder lieb, sonst bringt das Christkind keine Geschenke
Ein bisschen freundlicher darf es hier aber durchaus sein.
Bodo
Ein bisschen freundlicher darf es hier aber durchaus sein.
Bodo
- optimist
- Posting Klettermax
- Beiträge: 146
- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
- Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz
Re: Übernachtmaischen mit dem Grainfather
Ist ja alles gut. Meiner Meinung nach hast du auf Kosten meiner Wenigkeit hier mit deinen Kommentaren ein ganz schönes Durcheinander fabriziert. Ich wollte dich nur mal damit anstupsen, dass du wieder in der richtigen Spur läufst.
Jedenfalls überlege ich mir es das nächste Mal, ob ich je wieder einen konstuktiven Beitrag in einem Thread mit meinem Erfahrungsbericht einbringen soll. Man sieht hier was dabei herauskommen kann.
Beer is the answer... but i can't remember the question!