Abmaischen bei 78° - Gründe
- bierfaristo
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Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Für mich hört es sich zumindest plausibel an, dass die Läuterruhe bei Hobbybrauerrezepten ins Maischprogramm übernommen wurde bzw. als Rast interpretiert wird/wurde. Prozesstechnisch macht das, zumindest bei uns Hobbybrauern, keinen Unterschied.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
- Dawnrazor
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- Wohnort: Dortmund
Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Ok sehr spannend
um mal sicher zu gehen noch mal eine Frage.
Wenn ich mit dem Braumeister doppelt Einmaische bei eine Kombirast bei z.B. 66°C
Dann reicht es mit dem Nachgusswasser was ca 78°C hat beim ersten Durchgang abzuläutern, ohne den BM erst bis 78°C aufzuheizen?
um mal sicher zu gehen noch mal eine Frage.
Wenn ich mit dem Braumeister doppelt Einmaische bei eine Kombirast bei z.B. 66°C
Dann reicht es mit dem Nachgusswasser was ca 78°C hat beim ersten Durchgang abzuläutern, ohne den BM erst bis 78°C aufzuheizen?
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Hallo Dawnrazor,
An dieser Stelle solltest Du dich vielleicht mit Gleichgesinnten um einen Lösungsansatz bemühen.
Mit der ursprünglichen Anfrage von Don, Zitat,
"...ich bin auf der Suche nach dem Grund für ein Erhöhen der Temperatur auf 78° vor dem Abmaischen. In der einschlägigen Literatur wird immer das Erhöhen der Temperatur vor dem Abmaischen als selbstverständlich gesetzt, aber kaum erklärt...",
hat dein Beitrag nichts zu tun. Du bist klassisch "off-topic".
Bitte bemühe Dich an anderer Stelle um eine Antwort :-)
Du hinterfragst anlagenspezifische Kennzahlen.
An dieser Stelle solltest Du dich vielleicht mit Gleichgesinnten um einen Lösungsansatz bemühen.
Mit der ursprünglichen Anfrage von Don, Zitat,
"...ich bin auf der Suche nach dem Grund für ein Erhöhen der Temperatur auf 78° vor dem Abmaischen. In der einschlägigen Literatur wird immer das Erhöhen der Temperatur vor dem Abmaischen als selbstverständlich gesetzt, aber kaum erklärt...",
hat dein Beitrag nichts zu tun. Du bist klassisch "off-topic".
Bitte bemühe Dich an anderer Stelle um eine Antwort :-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
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Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Eines der Hauptprobleme ist, dass es im Hobbybereich nur sehr schwer möglich ist, die Temperatur exakt zu bestimmen.
Gruss
Uli
Uli
Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Wie sich die 6°C beim BM auswirken weiss ich nicht, aber in meinem Fall (Gasheizung, 70 l-Schengler mit Rührwerk, Thermoport mit Lochblech) ists so ziemlich juck ob ich mit 67, 72 oder 78° abmaische. Jedenfalls ist mir noch nicht aufgefallen dass ich wesentlich langsamer Läutern könnte, und das auch bei Weißbier und hohen Stammwürzen. Wobei ich üblichererweise aus nostalgischen Gründen bei 78°C abmaische (in der Hoffnung mein Schätzeisen spielt mir keinen Streich).
Gruss
Uli
Uli
Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Und mit welcher Rate heizt du auf?uli74 hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. Januar 2020, 19:27Wie sich die 6°C beim BM auswirken weiss ich nicht, aber in meinem Fall (Gasheizung, 70 l-Schengler mit Rührwerk, Thermoport mit Lochblech) ists so ziemlich juck ob ich mit 67, 72 oder 78° abmaische. Jedenfalls ist mir noch nicht aufgefallen dass ich wesentlich langsamer Läutern könnte, und das auch bei Weißbier und hohen Stammwürzen. Wobei ich üblichererweise aus nostalgischen Gründen bei 78°C abmaische (in der Hoffnung mein Schätzeisen spielt mir keinen Streich).
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Danke für die schöne uns Lehrreiche Diskussion
Mich beschäftigt die Frage derzeit auch.
Nachdem ich den Beitrag von Moritz gelesen habe, war ich eigentlich schon glücklich
(Bin ja ein großer Fan von Moritz)
Zum Thema: Seit 4 Suden lasse ich ganz bewusst die 78° weg
und maische bei 73° ab. (150L Klasse)
Viskosität spielt (bei mir) keine Rolle.
Läutern geht schnell wie bisher noch nie ( Single Sparge )
Es macht mir aber den Eindruck, das die Ausbeute etwas leidet.
Erreiche meine gewünschte Stammwürze nicht immer. Liege so 0,5 bis 0,7 ° P unter Plan
Was natürlich nicht sehr viel ist, aber mich zu der Frage brachte, ob eventuell die 78° dafür verantwortlich sind.
Werde morgen mal wieder nach alter Sitte auf 78° gehen.
Danke nochmal für Eure Beiträge zum Thema
Gruss
Mich beschäftigt die Frage derzeit auch.
Nachdem ich den Beitrag von Moritz gelesen habe, war ich eigentlich schon glücklich
(Bin ja ein großer Fan von Moritz)
Zum Thema: Seit 4 Suden lasse ich ganz bewusst die 78° weg
und maische bei 73° ab. (150L Klasse)
Viskosität spielt (bei mir) keine Rolle.
Läutern geht schnell wie bisher noch nie ( Single Sparge )
Es macht mir aber den Eindruck, das die Ausbeute etwas leidet.
Erreiche meine gewünschte Stammwürze nicht immer. Liege so 0,5 bis 0,7 ° P unter Plan
Was natürlich nicht sehr viel ist, aber mich zu der Frage brachte, ob eventuell die 78° dafür verantwortlich sind.
Werde morgen mal wieder nach alter Sitte auf 78° gehen.
Danke nochmal für Eure Beiträge zum Thema
Gruss
Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Ich würde das ja eher auf "Single Sparge" zurück führen, oder hast du das vorher auch schon so gemacht?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Kann ich bei mir bei 10-20-45l Suden nicht bestätigen. Habe jetzt auch einige Sude ohne die 78° "Rast" gemacht und weder bei der Ausbeute noch bei einem anderen Punkt eine Veränderung.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
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Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
Echt, doch so viel? Nimm halt mehr Malz...Erreiche meine gewünschte Stammwürze nicht immer. Liege so 0,5 bis 0,7 ° P unter Plan
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
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https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Abmaischen bei 78° - Gründe
moin
Hab seit heute beschlossen, das ich doch wieder die 78° anfahre. Ist wohl bei meinen Parametern doch wichtig.
Hab heute alle 15 min beim Maischen die Stw kontrolliert, und konnte gegenüber den letzten drei 4 Brautagen genau jenes
1° Plato mehr erlösen. .
Vorher war die Vorderwürze konstat 16°, das war heute bei 72° auch so.
Dann auf 76° (Sicherheitszone), dann war tatsächlich 17,5°P
Da der Zeitverlust doch nicht so tragisch ist, wie ich anfangs dachte, mach ich halt wieder Old Shool.
Läutern ging genauso schnell wie sonst auch, und genau so effektiv.
Zu schnelles Läutern ist also auch nicht das "Problem" (war auch son Gedanke)
Beitrag nur zur Info, soll keine Wertung Pro/Kontra 78° sein.
Gruss
Singel Sparge war vorher auch schon...
gute Idee
Hab seit heute beschlossen, das ich doch wieder die 78° anfahre. Ist wohl bei meinen Parametern doch wichtig.
Hab heute alle 15 min beim Maischen die Stw kontrolliert, und konnte gegenüber den letzten drei 4 Brautagen genau jenes
1° Plato mehr erlösen. .
Vorher war die Vorderwürze konstat 16°, das war heute bei 72° auch so.
Dann auf 76° (Sicherheitszone), dann war tatsächlich 17,5°P
Da der Zeitverlust doch nicht so tragisch ist, wie ich anfangs dachte, mach ich halt wieder Old Shool.
Läutern ging genauso schnell wie sonst auch, und genau so effektiv.
Zu schnelles Läutern ist also auch nicht das "Problem" (war auch son Gedanke)
Beitrag nur zur Info, soll keine Wertung Pro/Kontra 78° sein.
Gruss