Malzvorrat
Malzvorrat
Hallo zusammen,
da ich mir demnächst eine Malzmühle zulegen will und damit einen (1-2 Jahres-)Vorrat an ungeschroteten Malzen, wollte ich mal nach Tipps fragen, in welchem Verhältnis man die Malze typischerweise braucht. Klar, das ist stark abhängig, was man brauen möchte und wie oft, aber es geht mir mehr um ein halbwegs vernünftiges Verhältnis, das kann ich ja dann skalieren.
Meine Idee wäre jetzt (plane fast nur obergäriges Zeug, meist hopfenbetont oder Stout, ab und zu ein Weizen):
10kg Pilsner
10kg Pale Ale
5kg Münchner
5kg Wiener
3kg Maris Otter
2kg Weizen dunkel
2kg Weizen hell
1,5kg Carahell
1,5kg Caramünch II
1kg Carawheat
je 0,5kg allerhand Spezialmalz (Black, Chocolate, Carared, Röstgerste,..)
Achja, braue mit dem Braumeister 10l. Also so 2-2,8kg pro Sud.
Danke für eure Tipps, ich weiß, ich hol auch schon mal das Popcorn...
da ich mir demnächst eine Malzmühle zulegen will und damit einen (1-2 Jahres-)Vorrat an ungeschroteten Malzen, wollte ich mal nach Tipps fragen, in welchem Verhältnis man die Malze typischerweise braucht. Klar, das ist stark abhängig, was man brauen möchte und wie oft, aber es geht mir mehr um ein halbwegs vernünftiges Verhältnis, das kann ich ja dann skalieren.
Meine Idee wäre jetzt (plane fast nur obergäriges Zeug, meist hopfenbetont oder Stout, ab und zu ein Weizen):
10kg Pilsner
10kg Pale Ale
5kg Münchner
5kg Wiener
3kg Maris Otter
2kg Weizen dunkel
2kg Weizen hell
1,5kg Carahell
1,5kg Caramünch II
1kg Carawheat
je 0,5kg allerhand Spezialmalz (Black, Chocolate, Carared, Röstgerste,..)
Achja, braue mit dem Braumeister 10l. Also so 2-2,8kg pro Sud.
Danke für eure Tipps, ich weiß, ich hol auch schon mal das Popcorn...
Re: Malzvorrat
Moin,
Ich würde einen 25kg Sack Pilsner und Münchner Dunkel nehmen und damit die gängigen Basismalze substituieren (mischen nach Farbe).
Für den Rest würde ich dazu raten, eine grobe To-Brew-Liste fürs Jahr anzulegen und sich entsprechend eindecken. Das Zeug ist zwar ungeschtotet ziemlich lange haltbar, wird aber vom Rumliegen tendenziell nicht besser.
Viele Grüße
Sebastian
Ich würde einen 25kg Sack Pilsner und Münchner Dunkel nehmen und damit die gängigen Basismalze substituieren (mischen nach Farbe).
Für den Rest würde ich dazu raten, eine grobe To-Brew-Liste fürs Jahr anzulegen und sich entsprechend eindecken. Das Zeug ist zwar ungeschtotet ziemlich lange haltbar, wird aber vom Rumliegen tendenziell nicht besser.
Viele Grüße
Sebastian
- Ladeberger
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Re: Malzvorrat
Paar Sekunden zu spät... Schließe mich an:
Ich würde dir empfehlen, nur Basismalze auf Vorrat zu legen. Und hier auch eher wenig Sorten und dafür frisch. Ich beziehe z.B. direkt bei Mälzerei Pilsener, Münchner und Weizen (hell). Was anderes wird dort auch gar nicht produziert. Das Wiener Malz, das auf Anfrage bestellbar ist, wird als Abmischung aus Pilsener und Münchner nach Spezifikation bereitet.
Gerade dunklere Spezialmalze verlieren zu schnell an Aroma, um sie sich überhaupt, geschweige denn für 1-2 Jahre, auf Vorrat zu legen. Du wirst eh nicht umhin kommen, ab und zu Bestellungen für Hefe, Ersatzteile in der Brauerei oder Hopfen auszulösen. Da bestellste dir dann die Spezialmalze für die nächsten paar Sude mit.
Gruß
Andy
Ich würde dir empfehlen, nur Basismalze auf Vorrat zu legen. Und hier auch eher wenig Sorten und dafür frisch. Ich beziehe z.B. direkt bei Mälzerei Pilsener, Münchner und Weizen (hell). Was anderes wird dort auch gar nicht produziert. Das Wiener Malz, das auf Anfrage bestellbar ist, wird als Abmischung aus Pilsener und Münchner nach Spezifikation bereitet.
Gerade dunklere Spezialmalze verlieren zu schnell an Aroma, um sie sich überhaupt, geschweige denn für 1-2 Jahre, auf Vorrat zu legen. Du wirst eh nicht umhin kommen, ab und zu Bestellungen für Hefe, Ersatzteile in der Brauerei oder Hopfen auszulösen. Da bestellste dir dann die Spezialmalze für die nächsten paar Sude mit.
Gruß
Andy
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Re: Malzvorrat
Moin Moin,
der Sebastian war schneller. Genau, würde auch nur Pilsener und Münchener auf Lager kaufen. Weizen würde auch noch gehen, je nach Brauvorlieben.
Hier noch ein Link in dem auf das mischen der Basismalze eingegangen wird https://www.brewcraft.de/grundlegendes- ... einsteiger
Ich glaube den Sebastian auch irgendwann mal gepostet. Fahre ganz gut damit.
Gruß Jonas
der Sebastian war schneller. Genau, würde auch nur Pilsener und Münchener auf Lager kaufen. Weizen würde auch noch gehen, je nach Brauvorlieben.
Hier noch ein Link in dem auf das mischen der Basismalze eingegangen wird https://www.brewcraft.de/grundlegendes- ... einsteiger
Ich glaube den Sebastian auch irgendwann mal gepostet. Fahre ganz gut damit.
Gruß Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Malzvorrat
OK, ergibt Sinn, vor allem, da man ja eh nicht um weitere Bestellungen rumkommen wird... 25kg ist mir einfach zu groß zum Lagern, wollte das in luftdichten Boxen im Keller verstauen.
Re: Malzvorrat
Naja... Stimmt die Gleichung x% Pilsener + y% Münchner = 100% Wiener (oder Pale Ale, oder weissichwas)?
Würde mich allerdings schon wundern, hier gabs ja schon etliche Threads, in denen explizit Maris Otter empfohlen wurde wenns um Pale Ale Rezepte ging. Marris Otter ist schliesslich nur eine Gerstensorte, und deren Geschmack soll besonders hervorstechen. Soll das alles nur Schaumschlägerei gewesen sein? Ich hatte schon Schuldgefühle weil ich noch nie Marris Otter bestellt habe...
Würde mich allerdings schon wundern, hier gabs ja schon etliche Threads, in denen explizit Maris Otter empfohlen wurde wenns um Pale Ale Rezepte ging. Marris Otter ist schliesslich nur eine Gerstensorte, und deren Geschmack soll besonders hervorstechen. Soll das alles nur Schaumschlägerei gewesen sein? Ich hatte schon Schuldgefühle weil ich noch nie Marris Otter bestellt habe...
Gruss
Uli
Uli
- Ladeberger
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Re: Malzvorrat
Ich denke die Steuerungsmöglichkeiten und Reaktionen beim Darren sind zu komplex, um mittels einfacher Abmischung hellerer/dunklere Malze bei einem direkt zu 7 - 9 EBC ausgedarrten Wiener Malz anzukommen.
Die Frage bleibt, wie groß der geschmackliche Unterschied am Ende im Glas ist. Viele Feinheiten gehen während der Gärung verloren, da die Hefe charakteristische Carbonylverbindungen des Malzes wieder reduziert, wie Forenkollege Matthias (hiasl) bei seinem Malz-Seminar auf der letzten HBCon vorgetragen hatte. Siehe Dokument https://heimbrauconvention.de/wp-conten ... sorten.pdf. Primärquelle: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs ... .tb04055.x
Kommt am Ende auch immer auf die Nutzung an. Wer nun zum Beispiel gar nicht vorhat, besonders viele strohgelben Biere zu brauen, fährt evtl. mit einem (echten) Wiener Malz als Basismalz ganz hervorragend.
Gruß
Andy
Die Frage bleibt, wie groß der geschmackliche Unterschied am Ende im Glas ist. Viele Feinheiten gehen während der Gärung verloren, da die Hefe charakteristische Carbonylverbindungen des Malzes wieder reduziert, wie Forenkollege Matthias (hiasl) bei seinem Malz-Seminar auf der letzten HBCon vorgetragen hatte. Siehe Dokument https://heimbrauconvention.de/wp-conten ... sorten.pdf. Primärquelle: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs ... .tb04055.x
Kommt am Ende auch immer auf die Nutzung an. Wer nun zum Beispiel gar nicht vorhat, besonders viele strohgelben Biere zu brauen, fährt evtl. mit einem (echten) Wiener Malz als Basismalz ganz hervorragend.
Gruß
Andy
Re: Malzvorrat
Ich hab PiMa, WiMa, MüMa und Weizen als Sackware auf Lager. Wenn ich Spezialmalze brauche, bestell ich meistens mehr und lager den Rest ein.
Ein Problem das man sich selbst schafft wenn man versucht jede Menge Spezialmalze zu Hause zu haben ist auch das einem ja trotzdem irgendwas fehlt, und sei es die Hefe. Mit diesem einzelnen Artikel kommt man aber meistens nicht auf die Bestellmenge ab der der Versand kostenfrei ist.
Ein Problem das man sich selbst schafft wenn man versucht jede Menge Spezialmalze zu Hause zu haben ist auch das einem ja trotzdem irgendwas fehlt, und sei es die Hefe. Mit diesem einzelnen Artikel kommt man aber meistens nicht auf die Bestellmenge ab der der Versand kostenfrei ist.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Malzvorrat
Nachtrag:
Was bei dem ganzen Thema wichtig ist, ist die Organisation des Lagers. Nutzt nämlich nicht wenn man nicht mehr weiß was noch alles da ist. Ich mach das zum Beispiel in BeerSmith, das zieht auch gleich den Verbrauch ab wenn ich ein Rezept erstelle.
Was bei dem ganzen Thema wichtig ist, ist die Organisation des Lagers. Nutzt nämlich nicht wenn man nicht mehr weiß was noch alles da ist. Ich mach das zum Beispiel in BeerSmith, das zieht auch gleich den Verbrauch ab wenn ich ein Rezept erstelle.
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Re: Malzvorrat
Das macht der Kleinebrauhelfer auch ganz wunderbar!§11 hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. Januar 2020, 19:19 Nachtrag:
Was bei dem ganzen Thema wichtig ist, ist die Organisation des Lagers. Nutzt nämlich nicht wenn man nicht mehr weiß was noch alles da ist. Ich mach das zum Beispiel in BeerSmith, das zieht auch gleich den Verbrauch ab wenn ich ein Rezept erstelle.
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Re: Malzvorrat
Ich hab Sackware PiMa, MüMa und Maris Otter und führe eine Exceltabelle über Bestand von Hopfen und Malz. Inventur 2 mal im Jahr.
Re: Malzvorrat
Habe gerade heute auch aufgefüllt. Pilsner und Wiener jeweils Sackware. Münchner, Weizen und Cara in kleineren Mengen.
- Wintermuffel
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Re: Malzvorrat
Organisation ist wichtig, bin schon am Vorabend fluchend im Keller gestanden, nur um festzustellen dass doch kein Melanodinmalz mehr da ist. Und ich hätte geschworen dass da noch 2 Kilo rumliegen...
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Heiner
Re: Malzvorrat
Mache ich genauso wie Jan. Pilsener, Wiener, Münchner und Weizen habe ich als Sackware. Spezialmalze bestell ich kleinen Mengen bei den üblichen Verdächtigen dazu. Mit einem zusätzlichen Hefe- und Hopfenlager bin sehr frei was und wann ich brauen will.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Malzvorrat
ich hatte auch Pilsner, Münchner und Weizen und hab mir das Wiener "gemischt" (2:1 bis 1:1)- aber irgendwie... jetzt hab ich halt doch auch noch n Sack Wiener und bin deutlich glücklicher..
und falls Du Wit magst (?!): für Deine 10l-Anlage immer noch ne Tüte Weizen und grobkörnige Haferflocken; gibts zum Beispiel bei dm in Bio und preiswert.
Ich glaub, ich muß inn Keller...
Viele Grüße,
Martin
und falls Du Wit magst (?!): für Deine 10l-Anlage immer noch ne Tüte Weizen und grobkörnige Haferflocken; gibts zum Beispiel bei dm in Bio und preiswert.
Ich glaub, ich muß inn Keller...
Viele Grüße,
Martin
Re: Malzvorrat
Macht doch jeder so: Für das was am liebsten gebraut wird sind die Standardzutaten incl. Variationen bei Hefe und Hopfen vorhanden, und ansonsten bestellt man es nach.
Mit Kramp auf Mindestbestellwerte für die kostenlose Lieferung zu gelangen ist doch ausgemachter Blödsinn. Wenn man dan zuviel bestellt hat man die Kosten "umgelegt" in etwas, was im Lager ewig rumliegt und nicht gebraucht wird.
Viele wichtiger bei der Planung ist es, zu wissen welche Shops richtig zuverlässig sind und pünktlich liefern können, und bei welchen man mit Problemen rechnen muss. Und das Wissen welcher Shop welche Materialien vorrätig hat, ob die Artikel dort frisch sind, vernünftig verpackt und bezeichnet werden (auch Kleinstmengen!), usw. Da eine Shopliste zu haben halte ich für wesentlich wichter als sich zu Hause alles hinzulegen! Die Unterschiede bei den Shops sind dahingehend erheblich.
Mit Kramp auf Mindestbestellwerte für die kostenlose Lieferung zu gelangen ist doch ausgemachter Blödsinn. Wenn man dan zuviel bestellt hat man die Kosten "umgelegt" in etwas, was im Lager ewig rumliegt und nicht gebraucht wird.
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"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Malzvorrat
Das SCHREIT nach einer solchen Liste!Sura hat geschrieben: ↑Freitag 24. Januar 2020, 06:58 Macht doch jeder so: Für das was am liebsten gebraut wird sind die Standardzutaten incl. Variationen bei Hefe und Hopfen vorhanden, und ansonsten bestellt man es nach.
Mit Kramp auf Mindestbestellwerte für die kostenlose Lieferung zu gelangen ist doch ausgemachter Blödsinn. Wenn man dan zuviel bestellt hat man die Kosten "umgelegt" in etwas, was im Lager ewig rumliegt und nicht gebraucht wird.
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Re: Malzvorrat
Nein, das fällt unter $12 der Boardregeln, und ist halt auch sehr individuell.Blondes hat geschrieben: ↑Freitag 24. Januar 2020, 07:49Das SCHREIT nach einer solchen Liste!Sura hat geschrieben: ↑Freitag 24. Januar 2020, 06:58 Macht doch jeder so: Für das was am liebsten gebraut wird sind die Standardzutaten incl. Variationen bei Hefe und Hopfen vorhanden, und ansonsten bestellt man es nach.
Mit Kramp auf Mindestbestellwerte für die kostenlose Lieferung zu gelangen ist doch ausgemachter Blödsinn. Wenn man dan zuviel bestellt hat man die Kosten "umgelegt" in etwas, was im Lager ewig rumliegt und nicht gebraucht wird.
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Re: Malzvorrat
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Treber auf mein Haupt!
Ich soll nicht gegen §12 verstoßen noch andere dazu animieren!
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Malzvorrat
Sehe ich auch so.
Basismalze hole ich sackweise. Das passt gut sich bei meiner Sudgröße.
Spezialmalze habe ich damals auch "gehortet" und immer ein paar Kg von allen gängigen Sorten auf Lager gehabt. Das ist seit einiger Zeit vorbei. Die Alterungserscheinungen bei Caramalzen sind enorm. Einfach mal die Malzkörner eines ein- oder zweijährigen Caras 1:1 mit Körnern einer frischen Charge gegeneinander probieren. Dann gewöhnt man sich das Hamstern von Spezialmalzen relativ schnell ab.
Copy&Paste zählt nicht als Buße! Tipp das nochmal alles von Hand
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
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Viele Grüße
Jens
- schwarzwaldbrauer
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Re: Malzvorrat
Gibt es dazu weitere Erfahrungen?
Wenn das funktioniert könnte man sich die Bevorratung von Wiener Malz sparen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Malzvorrat
Der kleine Brauhelfer hat hierzu eine tolle Funktion. Wenn man in der Sudiste mehrere Sude markiert (also z.B. die geplanten), bekommt man rechts die Summe der Rohstoffe:
Man sieht sofort, was man da hat und was man noch braucht. Kann man mit jedem Zeithorizont oder Anzahl von Suden machen, die man gerade braucht.
Gruss
Mike
Re: Malzvorrat
Leider hat mein Sudplanung nie etwas mit dem zu tun, was ich im Nachhinein wirklich gebraut habe :)
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Re: Malzvorrat
Hi Dieter,schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 24. Januar 2020, 14:37Gibt es dazu weitere Erfahrungen?
Wenn das funktioniert könnte man sich die Bevorratung von Wiener Malz sparen.
Grüßle Dieter
guck doch mal in die threats hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 930#p90930
in Posts #7 und #9 wurde diese Vermutung bereits geäußert.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=6164
in Post #20 hat Malzwein diese Frage auch schon aufgeworfen, vielleicht ist er in den letzten 5 Jahren ja weiter gekommen (?)
Denn Du hast Recht: wenns so wär, wärs schon praktisch - Vielleicht kann jemand von den Erfahreneren was dazu sagen...?
Solang kauf ich mir halt einfach einen Sack Wiener, nun muß ich weniger rechnen und dafür halt mehr brauen (seufz, ich Armes!) - der Rest wird biorecycled (meist im Rahmen einer Felix Austria-Woche im Hühner-Compartiment).
Viele Grüße,
Martin
Re: Malzvorrat
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 24. Januar 2020, 13:23
Copy&Paste zählt nicht als Buße! Tipp das nochmal alles von Hand
Von wegen, das war echte Handarbeit - die Nachbarn habens sogar fotografiert:
Aber das war nun auch schon der dritte Monitor diese Woche...
Sorry - off-topic, aber wichtig für die Ähre
.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Malzvorrat
Wiener Malz aus Pilsener und Münchner mischen?
Hab nun alle Diskussionen durchgelesen, leider ist keine eindeutige Antwort dabei. Auch die Anfragen an die Hersteller blieben unbeantwortet.
Ich warte noch ein paar Tage und eröffne ggfs. einen neuen thread, denn hier geht's primär um was anderes.
Grüßle Dieter
Hab nun alle Diskussionen durchgelesen, leider ist keine eindeutige Antwort dabei. Auch die Anfragen an die Hersteller blieben unbeantwortet.
Ich warte noch ein paar Tage und eröffne ggfs. einen neuen thread, denn hier geht's primär um was anderes.
Grüßle Dieter
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Re: Malzvorrat
Funktionieren tut es schon, nur erhält man durch die Mischung kein Wiener sondern etwas "Wiener ähnliches". Wenns anders wäre gäbe es das Wiener doch gar nicht. Wozu auch?schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 24. Januar 2020, 14:37Gibt es dazu weitere Erfahrungen?
Wenn das funktioniert könnte man sich die Bevorratung von Wiener Malz sparen.
Grüßle Dieter
Gruss
Uli
Uli
Re: Malzvorrat
Die Farbe bekommt man hin mit Mischen. Meiner Meinung nach ist aber ein „echtes“ Wiener Malz ein helles Malz, das, wie die meisten hellen Malze, bei einem geringeren Keimgrad (Blattkeim etwa 3/4 Kornlänge) gedarrt wird, währen beim Münchner bis etwa 1/1 Blattkeimlänge gekeimt wird. Um es kurz zu machen, die Malze unterscheiden sich nicht nur durch die Farbe
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- Barney Gumble
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Re: Malzvorrat
Hätte mich auch schon sehr gewundert
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Malzvorrat
Und wie ist das beim Pale Ale Malz?§11 hat geschrieben: ↑Freitag 24. Januar 2020, 23:20 Die Farbe bekommt man hin mit Mischen. Meiner Meinung nach ist aber ein „echtes“ Wiener Malz ein helles Malz, das, wie die meisten hellen Malze, bei einem geringeren Keimgrad (Blattkeim etwa 3/4 Kornlänge) gedarrt wird, währen beim Münchner bis etwa 1/1 Blattkeimlänge gekeimt wird. Um es kurz zu machen, die Malze unterscheiden sich nicht nur durch die Farbe
Gruß Andi
Re: Malzvorrat
Und wie ist das beim Pale Ale Malz?
Genauso
Genauso
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Malzvorrat
Wenn ich mir die Datenblätter anschaue, kann man dazu überhaupt keine generelle Aussage machen. Ich habe Pilsener zu Hause mir einem Lösungsgrad (Kolbachzahl) von 39,7% (wenn ich die Kommastelle richtig im Kopf habe), und habe grade ein Datenblatt vom selben Hersteller gefunden, wo Pilsener, Pale Ale, Münchner und Vienna alle an die 42 haben.
Ich denke, wenn man verschiedene Geschmäcker durch das mischen von verschiedene Malze erzeugen möchte, dann sollte man den Hersteller ebenfalls unterschiedlich halten. Ich gehe davon aus, das man zwei Helle die einmal mit Wiener und Pale Ale von Weyermann gebraut wurden kaum unterschieden kann, aber zwei Helle die mit Wiener von Weyerman und Dingeman durchaus unterscheiden könnte.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Malzvorrat
Damit wir mit der Frage
"Kann man Wiener Malz durch eine Kombination von Pilsner und Münchner Malz ersetzen?"
diesen Threat hier nicht überstrapazieren, hab ich mal einen neuen aufgemacht:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=6&t=23451
Viele Grüße,
Martin
"Kann man Wiener Malz durch eine Kombination von Pilsner und Münchner Malz ersetzen?"
diesen Threat hier nicht überstrapazieren, hab ich mal einen neuen aufgemacht:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=6&t=23451
Viele Grüße,
Martin