Nachguss und Läutern im Thermoport
Nachguss und Läutern im Thermoport
Hallo zusammen,
ich hab jetzt schon ganz oft hier im Forum gesehen, dass einige von euch zum Verteilen des Nachgusses einen gelochten GN Behälter verwenden. Ist jemand hier am Start, der so einen Behälter auf einem 25l Thermoport nutzt und kann mal sagen, welche Größe vom GN Behälter er/sie benutzt?
Wär ja super, wenn der Behälter dann auch gut in den Thermoport passt.
Liebe Grüße
ich hab jetzt schon ganz oft hier im Forum gesehen, dass einige von euch zum Verteilen des Nachgusses einen gelochten GN Behälter verwenden. Ist jemand hier am Start, der so einen Behälter auf einem 25l Thermoport nutzt und kann mal sagen, welche Größe vom GN Behälter er/sie benutzt?
Wär ja super, wenn der Behälter dann auch gut in den Thermoport passt.
Liebe Grüße
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
M. W. paßt da keiner richtig. Ich benutze einen 1/2 GN Behälter und stelle ich schräg rein. Funktioniert sehr gut.
Viele Grüße
Andreas
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Andreas
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Ich benutze den Dampfgareinsatz von Ikea auf meinem 25l Thermoport
Liebe Grüße, Sebastian
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Den benutze ich in meinem 11 Liter Thermobehälter, weil da GN-mäßig gar nichts mehr geht.
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Ist das dieses Dingen hier? https://www.ikea.com/de/de/p/stabil-due ... -30152346/
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Ich hab mir so einen Nachgussverteiler gebastelt. Das ist ein Kuchengitter und ein Sieb, beides aus Edelstahl. Funktioniert prima.
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Nutzt du das denn auch auf dem 25l Thermoport?haemmi hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. Januar 2020, 22:28 Ich meinte den hier: https://www.ikea.com/at/de/p/stabil-due ... -90112531/
Ansonsten sieht das Gerät ja sehr tauglich aus?
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
In dem 25 l Thermobehälter nehme ich den gelochten 1/2 GN Behälter. Beides geht aber.
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Ja ich benutze den. Der Andere der hier geposted wurde sieht aber auch gut ausxljnsn hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. Januar 2020, 22:21Ist das dieses Dingen hier? https://www.ikea.com/de/de/p/stabil-due ... -30152346/
Liebe Grüße, Sebastian
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Der könnte ja genau auf meinen 11 l Thermobehälter draufpassen.
Die angegebenen 23 cm, beziehen die sich auf den kleineren unteren oder den größeren unteren Durchmesser? Ich glaube, mein 11 l Thermobehälter hat innen einen Durchmesser von 24,5 cm. Wenn da der Aufsatz außen wenigsten einen kleinen Tick mehr hat, dann wäre das Teil ja ideal!
Die angegebenen 23 cm, beziehen die sich auf den kleineren unteren oder den größeren unteren Durchmesser? Ich glaube, mein 11 l Thermobehälter hat innen einen Durchmesser von 24,5 cm. Wenn da der Aufsatz außen wenigsten einen kleinen Tick mehr hat, dann wäre das Teil ja ideal!
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Ich schmeiße einfach den Deckel einer hitzbeständigen Tupperdose ("Aufwärmdose" für die Mikrowelle) in den Pott und gieße darauf dann den Nachguss. Das Wasser splentert in alle Richtungen, der Treber wird nicht aufgewühlt durch den Gießstrahl. Einfach und günstig.
Beste Grüße
Alex
Alex
- monsti88
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Die Idee war gut, doch die Welt noch nicht dafür bereit.
Mittlerweile bin ich auch wieder beim Tupperdeckel so wie von Dinkhopf beschrieben.
Grüße,
Monsti
P.S. GN 1/2 gelocht günstig abzugeben!
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Ich lege als Nachgussverteiler eine perforierte Silikonmatte auf die Maische.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
So eine stabile Konstruktion hat schon was für sich, dann hat man Ruhe. Aber der Tupperdeckel oder irgendwas ähnliches tut es eigentlich auch. Es geht ja nur darum, dass man keine tiefen Löcher spült. An der Oberfläche kann man ja dann munter umrühren, das tut dem Läutern keinen Abbruch, eher im Gegenteil.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
low tech reicht (mir zumindest)
- Dateianhänge
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- schaumlöfffel.PNG (49.48 KiB) 4302 mal betrachtet
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Ich läutere mittlerweile ohne meine Plätscher-Loch-Variante. Stichwort Oxidation.
Ich gebe mit einem 2l-Messbecher aus Edelstahl auf ein mittleres Holzschneidebrett meinen kompletten Nachguss. Plastik gibt’s bei mir nicht mehr.
Lg Björn
Ich gebe mit einem 2l-Messbecher aus Edelstahl auf ein mittleres Holzschneidebrett meinen kompletten Nachguss. Plastik gibt’s bei mir nicht mehr.
Lg Björn
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Mir ebenfalls vollkommen!
Bei klobigeren Anschwänzvorrichtungen ist auch zu bedenken, dass man diese zum Aufschneiden/Aufhacken wahrscheinlich jedes Mal herausheben und tropfend irgendwo abstellen müsste. Mir wäre das zu viel Akt.
Moritz
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Seit einigen Suden verwende ich folgende Konstruktion mit Schwerkraft und Schwimmdeckel.
Bin sehr zufrieden damit. LG. Alex
Bin sehr zufrieden damit. LG. Alex
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Die allermeisten Vorschläge hier oxidieren das Anschwänzwasser tatsächlich stark. Low tech wie oben beschrieben mit Schaumlöffel oder Holzbrett ist da noch am besten und kommt auch bei uns zur Anwendung.
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Hallo RW-Brauer
Wie meinst du das mit "Anschwänzwasser oxidieren" ?
Ich vermute, daß du einen Sauerstoffeintrag meinst, der durch das plätschernde Herabfallen des Wassers aus der Überschwänzvorrichtung auf die Treberschicht gefördert wird.
Hoffmansche Schwimmkiste - Grundidee siehe Alex Konstruktion weiter oben in #22
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 57#p139938
Ein Problem ist allerdings das Aufschneiden des Treberkuchens, um die Ausbildung von Extraktinseln zu vermeiden.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Danke für den Hinweis, Pivnice! Oxidieren ist tatsächlich nicht der passende Begriff, Sauerstoffeintrag ist richtiger.
Was meinst Du damit? Kannst du das bitte näher erläutern?
Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
So wie ich oben in Post #21 schon schrieb:
Man kommt dann halt nur noch schwer an den Treber heran, um ihn aufzuschneiden.
Moritz
Man kommt dann halt nur noch schwer an den Treber heran, um ihn aufzuschneiden.
Moritz
- afri
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Re: Nachguss und Läutern im Thermoport
Ich freue mich, dass "mein" Schwimmdeckel reichlich genutzt wird, wenn auch anders als gedacht. Ernsthaft, das ist doch wirkliche Innovation im Hobbybereich, oder?
Meine Nachgüsse bringe ich gar ohne irgendwelche Hilfsmittel direkt auf die Treberschicht auf, Heräsie, aber es funktioniert dennoch (vorausgesetzt, die Treberschicht ist nicht trocken gelaufen). Sobald die Treberschicht dick genug ist, sollte es keiner Hilfsmittel mehr bedürfen, so meine Einschätzung, aber es möge dennoch jeder so verfahren, wie es beliebt.
Die Frühstücksbrettvariante kannte ich bislang jedoch nicht, danke dafür, auch ein guter Vorschlag (wenn auch aus meiner Sicht unnötig).
Achim
Meine Nachgüsse bringe ich gar ohne irgendwelche Hilfsmittel direkt auf die Treberschicht auf, Heräsie, aber es funktioniert dennoch (vorausgesetzt, die Treberschicht ist nicht trocken gelaufen). Sobald die Treberschicht dick genug ist, sollte es keiner Hilfsmittel mehr bedürfen, so meine Einschätzung, aber es möge dennoch jeder so verfahren, wie es beliebt.
Die Frühstücksbrettvariante kannte ich bislang jedoch nicht, danke dafür, auch ein guter Vorschlag (wenn auch aus meiner Sicht unnötig).
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!