Hallo,
ich lese hier schon eine etliche Zeit mit und braue seit kurzem in der 50 Literklasse.
Ich benutze einen 70 Liter Thermobehälter mit Läuterblech.
Unter dem Läuterblech bleiben immer ca. 9 Liter Würze zurück, was mich immer ärgert.
Macht es Sinn, hier 9 Liter Wasser vorzulegen? Wenn ja welche Temperatur sollte das Wasser haben?
Wenn ich den Läuterbottich zum Schluss auf einer Seite hochstelle, dann kommen ziemlich viele Trübstoffe mit.
Oder besser einfach den Nachguss entsprechend erhöhen?
Wie macht Ihr das?
Vielen Dank schon mal.
Wasser beim Läutern vorlegen?
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Re: Wasser beim Läutern vorlegen?
Wasser vorlegen ist Standard, so 78-80°C. Man kloppt sogar die Luftblasen raus, weil Luft unter dem Läuterboden wirkt wie zugeklebt. Du musst dir keine Sorgen machen, dass dein Bier um diese 9 Liter dünner wird, denn durch das zirkulieren am Anfang gibst du das, was unten rausläuft wieder oben drauf. Das vorgelegte Wasser ist also vorgezogener Nachguss. Die Trubstoffe sammeln sich vermutlich zu Beginn des Läuterns an, reduzieren kann man die durch vorschießen, d.h. ruckartiges Öffnen und Schließen des Ablaufhahns.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Johnny H
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Re: Wasser beim Läutern vorlegen?
Meine Erfahrung mit Plastikgäreimer und Mattmill-Läuterblech ist auch, dass eine Wasservorlage auf jeden Fall was bringt und den Schmodder ein wenig reduziert.
Den Totraum reduziere ich außerdem mit einem 90°-Kupferstück, das von innen in den Auslaufhahn gesteckt wird. So wird immer fast direkt vom Boden des Behälters abgesaugt. Manche nehmen auch zu diesem Zweck ein Stück Schlauch. Keine Ahnung, ob sich was davon bei Dir umsetzen lässt.
Den Totraum reduziere ich außerdem mit einem 90°-Kupferstück, das von innen in den Auslaufhahn gesteckt wird. So wird immer fast direkt vom Boden des Behälters abgesaugt. Manche nehmen auch zu diesem Zweck ein Stück Schlauch. Keine Ahnung, ob sich was davon bei Dir umsetzen lässt.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Wasser beim Läutern vorlegen?
Zu Deiner letzten Frage...
Der betr. Abschnitt endet mit dem Satz:
Gruß, Moritz
...habe ich auf https://braumagazin.de/article/auf-dem- ... ng-teil-2/ unter "Wann aufhören?" ein paar Gedanken geschrieben.bierundmeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. März 2020, 17:43 Wenn ich den Läuterbottich zum Schluss auf einer Seite hochstelle, dann kommen ziemlich viele Trübstoffe mit.
Oder besser einfach den Nachguss entsprechend erhöhen?
Wie macht Ihr das?
Der betr. Abschnitt endet mit dem Satz:
In einem Satz zusammengefasst: Lieber nicht geizig sein und rechtzeitig aufhören.Dann stellt sich auch gar nicht erst die Frage, was man mit der u.U. wieder trüben Restflüssigkeit macht, die man bei Bottichen mit seitlichem Ablauf am Ende noch durch Kippen des Bottichs gewinnen könnte.
Gruß, Moritz
- afri
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Re: Wasser beim Läutern vorlegen?
Oder gleich anfangs leicht kippen. Natürlich nur soviel, dass nichts ins Kippeln kommt.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Wasser beim Läutern vorlegen?
so, ich habe nun bei meinen letzten beiden Brautagen jeweils Wasser vorgelegt und dann solange geläutert bis mein Zielwert in der Pfanne erreicht war!
Ich werde es nun immer so machen.
Danke noch mal.
Ich werde es nun immer so machen.
Danke noch mal.