Was ist das weiße da?

Antworten
CBra
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 19. Januar 2014, 20:00

Was ist das weiße da?

#1

Beitrag von CBra »

Liebe (fast) allwissende Brauergemeinschaft,

auf dem Foto sind weiße, gelartige Schlieren sichtbar. Bei den letzten beiden Suden war dies noch deutlich ausgeprägter. Beim Brauen ohne Braumeister kann ich mich an diese Optik nicht erinnern.

Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand meine Bildungslücke schließen könnte und mir Hinweise geben könnte.

Danke und allzeit gut Sud!

Christian
Dateianhänge
20200402_121659.jpg
Zuletzt geändert von CBra am Donnerstag 2. April 2020, 13:23, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4368
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was ist das weiße da?

#2

Beitrag von Kurt »

Du kannst die Bilder im Forum hochladen.
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2334
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was ist das weiße da?

#3

Beitrag von Barney Gumble »

Ein Stärkesol
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
CBra
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 19. Januar 2014, 20:00

Re: Was ist das weiße da?

#4

Beitrag von CBra »

Barney Gumble hat geschrieben: Donnerstag 2. April 2020, 13:50 Ein Stärkesol
Danke!

Irgendwie bedenklich? Entsteht das immer?
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1861
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was ist das weiße da?

#5

Beitrag von DevilsHole82 »

Sieht nach unverzuckerter Stärke aus. Nicht lange genug gemaischt oder die Enzyme kommen durch eine inhomogene Maische nicht an die Stärke ran.

Wie sah das Maischeprogramm und denn aus?
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
CBra
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 19. Januar 2014, 20:00

Re: Was ist das weiße da?

#6

Beitrag von CBra »

Danke für die Idee!
Maischprogramm war denkbar simple: 67° Kombirast 75min ... aber dann vielleicht nicht gut genug "durchspühlt" im Braumeister... Sudhausausbeute war auch miserabel < 50% ? Vielleicht waren die 67° zu hoch angesetzt? Ein Rästsel...
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Was ist das weiße da?

#7

Beitrag von uli74 »

67°C bei Kombirast ist durchaus üblich. An der Temperatur kanns nicht liegen.
Gruss

Uli
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2334
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was ist das weiße da?

#8

Beitrag von Barney Gumble »

Also wenn die Temperatur definitiv gepasst hat (Thermometer gegenchecken!), wie war denn die Iodprobe?
Wenn auch da alles im grünen Bereich, vielleicht doch was anderes als Stärke?
Hast Du das Gerät mit dem Sud neu eingeweiht?
Evtl Reinigungsmittelreste?
Nur so Brainstorming jetzt
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
robie
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 172
Registriert: Dienstag 28. Oktober 2014, 22:22
Wohnort: 35444 Biebertal-Frankenbach

Re: Was ist das weiße da?

#9

Beitrag von robie »

Hallo zu deinem Thema
hab ich einen Frage
was für ein Bier soll es werden
wie war die Schüttung
und die dazugehörige Rasten

Gruß Rolf
CBra
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 19. Januar 2014, 20:00

Re: Was ist das weiße da?

#10

Beitrag von CBra »

Schüttung 2,4 kg Pale Ale, 0,1 kg Sauermalz, 0,1 kg CaraHell

66°C Einmaischen
67°C 75 Minuten (nachgemessen mit extra Thermometer)
78°C Abmaischen
Bier wird ein Pale Ale

ca. 15 mal brauen mit Braumeister 10
dem_bier
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Sonntag 14. Februar 2016, 14:40
Wohnort: Winterthur

Re: Was ist das weiße da?

#11

Beitrag von dem_bier »

67°C mit dem BM gibt auch sehr gute Biere.

Wie war der Walzenabstand beim Schroten? Der Treber schaut sehr matschig aus.

Was helfen könnte:
- 15 Minuten einmaischen mit manuellem Umrühren (erste 5 Min. nur 2/3 Malz). Kann/darf/soll auch 20-30 Minuten sein. Insbesondere bei feiner Schrotung.
- 71 °C Einmaischtemperatur bei 67°C Rasttemperatur (manuell)
Antworten