Was ist das weiße da?
Was ist das weiße da?
Liebe (fast) allwissende Brauergemeinschaft,
auf dem Foto sind weiße, gelartige Schlieren sichtbar. Bei den letzten beiden Suden war dies noch deutlich ausgeprägter. Beim Brauen ohne Braumeister kann ich mich an diese Optik nicht erinnern.
Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand meine Bildungslücke schließen könnte und mir Hinweise geben könnte.
Danke und allzeit gut Sud!
Christian
auf dem Foto sind weiße, gelartige Schlieren sichtbar. Bei den letzten beiden Suden war dies noch deutlich ausgeprägter. Beim Brauen ohne Braumeister kann ich mich an diese Optik nicht erinnern.
Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand meine Bildungslücke schließen könnte und mir Hinweise geben könnte.
Danke und allzeit gut Sud!
Christian
Zuletzt geändert von CBra am Donnerstag 2. April 2020, 13:23, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Was ist das weiße da?
Du kannst die Bilder im Forum hochladen.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was ist das weiße da?
Ein Stärkesol
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Was ist das weiße da?
Danke!
Irgendwie bedenklich? Entsteht das immer?
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was ist das weiße da?
Sieht nach unverzuckerter Stärke aus. Nicht lange genug gemaischt oder die Enzyme kommen durch eine inhomogene Maische nicht an die Stärke ran.
Wie sah das Maischeprogramm und denn aus?
Wie sah das Maischeprogramm und denn aus?
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was ist das weiße da?
Danke für die Idee!
Maischprogramm war denkbar simple: 67° Kombirast 75min ... aber dann vielleicht nicht gut genug "durchspühlt" im Braumeister... Sudhausausbeute war auch miserabel < 50% ? Vielleicht waren die 67° zu hoch angesetzt? Ein Rästsel...
Maischprogramm war denkbar simple: 67° Kombirast 75min ... aber dann vielleicht nicht gut genug "durchspühlt" im Braumeister... Sudhausausbeute war auch miserabel < 50% ? Vielleicht waren die 67° zu hoch angesetzt? Ein Rästsel...
Re: Was ist das weiße da?
67°C bei Kombirast ist durchaus üblich. An der Temperatur kanns nicht liegen.
Gruss
Uli
Uli
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was ist das weiße da?
Also wenn die Temperatur definitiv gepasst hat (Thermometer gegenchecken!), wie war denn die Iodprobe?
Wenn auch da alles im grünen Bereich, vielleicht doch was anderes als Stärke?
Hast Du das Gerät mit dem Sud neu eingeweiht?
Evtl Reinigungsmittelreste?
Nur so Brainstorming jetzt
VG
Shlomo
Wenn auch da alles im grünen Bereich, vielleicht doch was anderes als Stärke?
Hast Du das Gerät mit dem Sud neu eingeweiht?
Evtl Reinigungsmittelreste?
Nur so Brainstorming jetzt
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- robie
- Posting Klettermax
- Beiträge: 172
- Registriert: Dienstag 28. Oktober 2014, 22:22
- Wohnort: 35444 Biebertal-Frankenbach
Re: Was ist das weiße da?
Hallo zu deinem Thema
hab ich einen Frage
was für ein Bier soll es werden
wie war die Schüttung
und die dazugehörige Rasten
Gruß Rolf
hab ich einen Frage
was für ein Bier soll es werden
wie war die Schüttung
und die dazugehörige Rasten
Gruß Rolf
Re: Was ist das weiße da?
Schüttung 2,4 kg Pale Ale, 0,1 kg Sauermalz, 0,1 kg CaraHell
66°C Einmaischen
67°C 75 Minuten (nachgemessen mit extra Thermometer)
78°C Abmaischen
Bier wird ein Pale Ale
ca. 15 mal brauen mit Braumeister 10
66°C Einmaischen
67°C 75 Minuten (nachgemessen mit extra Thermometer)
78°C Abmaischen
Bier wird ein Pale Ale
ca. 15 mal brauen mit Braumeister 10
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Sonntag 14. Februar 2016, 14:40
- Wohnort: Winterthur
Re: Was ist das weiße da?
67°C mit dem BM gibt auch sehr gute Biere.
Wie war der Walzenabstand beim Schroten? Der Treber schaut sehr matschig aus.
Was helfen könnte:
- 15 Minuten einmaischen mit manuellem Umrühren (erste 5 Min. nur 2/3 Malz). Kann/darf/soll auch 20-30 Minuten sein. Insbesondere bei feiner Schrotung.
- 71 °C Einmaischtemperatur bei 67°C Rasttemperatur (manuell)
Wie war der Walzenabstand beim Schroten? Der Treber schaut sehr matschig aus.
Was helfen könnte:
- 15 Minuten einmaischen mit manuellem Umrühren (erste 5 Min. nur 2/3 Malz). Kann/darf/soll auch 20-30 Minuten sein. Insbesondere bei feiner Schrotung.
- 71 °C Einmaischtemperatur bei 67°C Rasttemperatur (manuell)