Temperaturverluste beim Rasten
Verfasst: Sonntag 12. April 2020, 21:03
Hallo zusammen,
bei meinen 1. Suden hatte ich jedesmal Probleme die Rasttemperatur zu halten. Die Temperatur fiel innerhalb on wenigen Minuten um 2-3° ab, an 50 Minuten ohne nachheizen ist nicht zu denken (ich hatte 1x eine im Forum erwähnte hitzebeständige Isolierung - ständig um den Top, aber die hat mir das olfaktorische Brauerlebnis zerstört (liegt wohl an der Verwendung eines Gasbrenners).).
Beim Versuch nachzuheizen sehe ich über meinen Tauchhülsensor kaum bis keine Erwärmung. Wenn ich dann anfange mit meinem Maischepaddel zu rühren, steigt die Temperatur dann sehr zügig an, aber wie weit ist schwierig vorherzusagen. Damit wird der Temperaturverlauf recht ungleichmässig und ich bin während der Rast immer etwas “unrastig”.
Alleine wenn ich die Maische ohne Nachheizen umrühre, steigt die Temperatur um 2-3° an. Ich denke, dass dies (ein wohlerwartetes) Schichtungsverhalten erklärt.
Beim letzten Sud fing das wieder so an und ich bin dazu übergegangen fast ständig nachzuheizen (so niedrig wie’s der Brenner zuliess) und zu rühren. Damit war ich dann zufrieden.
So, nun die eigentliche Frage: mach ich grundsätzlich/offensichtlich was falsch, das ich korrigieren müsste/sollte und gibt es irgendeine Abhilfe (ausser manuellem/autom. Rühren)?
Ostergrüße,
Andreas
bei meinen 1. Suden hatte ich jedesmal Probleme die Rasttemperatur zu halten. Die Temperatur fiel innerhalb on wenigen Minuten um 2-3° ab, an 50 Minuten ohne nachheizen ist nicht zu denken (ich hatte 1x eine im Forum erwähnte hitzebeständige Isolierung - ständig um den Top, aber die hat mir das olfaktorische Brauerlebnis zerstört (liegt wohl an der Verwendung eines Gasbrenners).).
Beim Versuch nachzuheizen sehe ich über meinen Tauchhülsensor kaum bis keine Erwärmung. Wenn ich dann anfange mit meinem Maischepaddel zu rühren, steigt die Temperatur dann sehr zügig an, aber wie weit ist schwierig vorherzusagen. Damit wird der Temperaturverlauf recht ungleichmässig und ich bin während der Rast immer etwas “unrastig”.
Alleine wenn ich die Maische ohne Nachheizen umrühre, steigt die Temperatur um 2-3° an. Ich denke, dass dies (ein wohlerwartetes) Schichtungsverhalten erklärt.
Beim letzten Sud fing das wieder so an und ich bin dazu übergegangen fast ständig nachzuheizen (so niedrig wie’s der Brenner zuliess) und zu rühren. Damit war ich dann zufrieden.
So, nun die eigentliche Frage: mach ich grundsätzlich/offensichtlich was falsch, das ich korrigieren müsste/sollte und gibt es irgendeine Abhilfe (ausser manuellem/autom. Rühren)?
Ostergrüße,
Andreas