Frohe Ostern !
Ich habe heute ein Kölsch angesetzt und habe jetzt zum erstem mal überhaupt einen Blausud!
Alle Zutaten, v.a. Pilsener Malz, aus bereits verwendeter Charge, Rasten unverändert. Jod-N-50 wie immer.
Ich habe allerdings das Rastende verschlafen, ich war bei einem anderen Projekt abgelenkt. Der Kocher hat ca. 40 Min. Auf mich gewartet, die Temperatur. War schon auf 74°C (von78) gefallen.
Was nun?
Blausud - warum nur?
Blausud - warum nur?
Braumeister 20 plus - Kellermeister 30 - Tilt - Brewferm Malzmühle - Keg & Flaschen
- Johnny H
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Re: Blausud - warum nur?
Maische etwas abkühlen lassen und eine Handvoll frisches Pilsner Malz dazugeben. Die frischen Enzyme reichen oft aus, um die eigene und die verbliebene Reststärke zu verzuckern.
Manchmal kann es sogar reichen, das frische Malz zum Läutern hinzuzugeben (das habe ich selbst aber noch nie probiert).
Manchmal kann es sogar reichen, das frische Malz zum Läutern hinzuzugeben (das habe ich selbst aber noch nie probiert).
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Blausud - warum nur?
Vielen Dank!
Spezielle „Rasten“, oder so ab 60° einfach auf 78 hochheizen?
Spezielle „Rasten“, oder so ab 60° einfach auf 78 hochheizen?
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- Johnny H
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Re: Blausud - warum nur?
Schwer zu sagen. Ich würde wahrscheinlich entweder Kombirast- oder Verzuckerungsrasttemperatur wählen. Mit etwas Glück ist nicht mehr viel Reststärke da.
Ist die Jodprobe denn noch total blau oder schon halbwegs dunkelbraun?
Ist die Jodprobe denn noch total blau oder schon halbwegs dunkelbraun?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Blausud - warum nur?
Voll blau - sowie bei einem Probegang am Anfang des Maischens
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- Johnny H
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Re: Blausud - warum nur?
Autsch!!
Ich würde da vermutlich jetzt mal ein halbes Kilo PiMa zugeben und dann bei Kombirasttemperatur rasten bis zur Jodnormalität (vorausgesetzt, du bist im Bereich 20-25l unterwegs).
Was hast Du da genau gemacht mit den Rasten?
Ich würde da vermutlich jetzt mal ein halbes Kilo PiMa zugeben und dann bei Kombirasttemperatur rasten bis zur Jodnormalität (vorausgesetzt, du bist im Bereich 20-25l unterwegs).
Was hast Du da genau gemacht mit den Rasten?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Blausud - warum nur?
Servus,
Prüf mal das Thermometer, vielleicht ist das kaputt!
LG Thomas
Prüf mal das Thermometer, vielleicht ist das kaputt!
LG Thomas
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Re: Blausud - warum nur?
In solchen Fällen ein zweites Thermometer zu Rate ziehen.
Was mich auch wundert: Du hattest auf 78°C hochgeheizt und die Temperatur fiel wieder auf 74°C. Warum die Jodprobe nicht schon bei 74°C machen und wenn negativ, dann auf 78°C zum Abmaischen?
Dirk
Was mich auch wundert: Du hattest auf 78°C hochgeheizt und die Temperatur fiel wieder auf 74°C. Warum die Jodprobe nicht schon bei 74°C machen und wenn negativ, dann auf 78°C zum Abmaischen?
Dirk
Stay thirsty!