Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
- Patrick1988
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Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hallo Braufreunde,
Ich habe heute mit meinem Braumeister 20 meinen vierten Sud gebraut. Es wurde ein Mandarina SHIPA. Die Schüttung bestand aus 4,3 KG Pale Ale Malz, 0,5 KG Cara Hell, sowie 0,5 KG Haferflocken.
Während der Kombirast bildete sich wohl ein Kanal und die gesamte Sch**** ist mir an die Decke geflogen... war bis jetzt das erste Mal. Benutze beide Siebe und auch ein Distanzrohr. Es wirkte so, als wäre das obere grobe Sieb regelrecht an der Seite hochgebogen worden. Auch nach dem Brauen war das Grobe Sieb verbogen. Der Kanal schoss auch aus dieser Seite raus...
Was ein Riesen Spaß!
Ich habe dann mal überlegt, was ich falsch gemacht haben könnte, oder anders als bei den letzten Suden. Ich habe noch keine Malzmühle und habe bis jetzt immer geschrotetes Malz von Braupartner bestellt. funktionierte alles super. Heute habe ich das erste Mal geschrotetes Malz von Amihopfen genutzt...
Kann es vielleicht sein, dass das eventuell zu fein geschrotet war und deswegen verkleistert ist? Wie vermeidet ihr Kanalbildung im Braumeister? Sollte ich selber schroten? Kennt ihr das Problem? Fragen über Fragen...
Ich freue mich sehr über Feedback - und auch darüber, nie wieder so eine Bierexplosion zu haben...
Lieben Dank und ein tolles WE,
Patrick
Ich habe heute mit meinem Braumeister 20 meinen vierten Sud gebraut. Es wurde ein Mandarina SHIPA. Die Schüttung bestand aus 4,3 KG Pale Ale Malz, 0,5 KG Cara Hell, sowie 0,5 KG Haferflocken.
Während der Kombirast bildete sich wohl ein Kanal und die gesamte Sch**** ist mir an die Decke geflogen... war bis jetzt das erste Mal. Benutze beide Siebe und auch ein Distanzrohr. Es wirkte so, als wäre das obere grobe Sieb regelrecht an der Seite hochgebogen worden. Auch nach dem Brauen war das Grobe Sieb verbogen. Der Kanal schoss auch aus dieser Seite raus...
Was ein Riesen Spaß!
Ich habe dann mal überlegt, was ich falsch gemacht haben könnte, oder anders als bei den letzten Suden. Ich habe noch keine Malzmühle und habe bis jetzt immer geschrotetes Malz von Braupartner bestellt. funktionierte alles super. Heute habe ich das erste Mal geschrotetes Malz von Amihopfen genutzt...
Kann es vielleicht sein, dass das eventuell zu fein geschrotet war und deswegen verkleistert ist? Wie vermeidet ihr Kanalbildung im Braumeister? Sollte ich selber schroten? Kennt ihr das Problem? Fragen über Fragen...
Ich freue mich sehr über Feedback - und auch darüber, nie wieder so eine Bierexplosion zu haben...
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Patrick
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- Posting Klettermax
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hallo Patrick,
mit dem groben Sieb meinst du vermutlich das Siebblech. Das ist so stark/stabil, dass die Pumpe das nicht verbiegen kann.
Der Hauptgrund für Fontänen ist zu fein geschrotetes Malz. Für den Braumeister soll der Walzenabstand 1,6mm betragen. Wenn möglich, bei der Bestellung darauf hinweisen oder selbst schroten.
Gruß
Christian
mit dem groben Sieb meinst du vermutlich das Siebblech. Das ist so stark/stabil, dass die Pumpe das nicht verbiegen kann.
Der Hauptgrund für Fontänen ist zu fein geschrotetes Malz. Für den Braumeister soll der Walzenabstand 1,6mm betragen. Wenn möglich, bei der Bestellung darauf hinweisen oder selbst schroten.
Gruß
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Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 156
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- Patrick1988
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hi Christian,
Danke dir! Nein, das Siebblech ist wirklich verbogen - kein Witz. Nach dem Sud heute...
Danke dir! Nein, das Siebblech ist wirklich verbogen - kein Witz. Nach dem Sud heute...
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Warum das Blech verbogen ist, kann ich mir auch nicht erklären. Ich hatte selber mal einen Braumeister, und das grobe Blech schien mir das stabilste am ganzen Apparat zu sein (den ich sehr geschätzt habe).
Die Frage nach der Malzmühle beantworte ich eindeutig mit ja. Es muss noch nicht mal eine Walzenmühle sein, es genügt ein billiges Teil zum Schroten für 20-30 €.
Viele Grüße, Henning
Die Frage nach der Malzmühle beantworte ich eindeutig mit ja. Es muss noch nicht mal eine Walzenmühle sein, es genügt ein billiges Teil zum Schroten für 20-30 €.
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Moin,
das der Siebeinsatz (2-3 mm Edelstahl!) verbogen ist, kann eigentlich keinen vernünftigen Grund haben. Bitte schnellstens mit Speidel Kontakt aufnehmen.
VG, Markus
das der Siebeinsatz (2-3 mm Edelstahl!) verbogen ist, kann eigentlich keinen vernünftigen Grund haben. Bitte schnellstens mit Speidel Kontakt aufnehmen.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hallo Patrick,
Ich habe auch den BM20 und hatte das gleiche Problem (Kanalbildung). Die Ursache ist zu fein geschrotetes Malz. Daher würde ich in diesem Fall immer mit Deckel maischen. Speziell zu Beginn des Maischevorgangs hilft es die Automatik zu stoppen und das Malz mehrmals per Hand (Maischepaddel) auflockern. Mit zunehmender Maischedauer und Temperatur verändert sich die Viskosität der Maische und es kommt zu keiner Kanalbildung mehr.
Am Besten nur grob geschrotetes Malz verwenden.
Viele Grüße
Steffen
Ich habe auch den BM20 und hatte das gleiche Problem (Kanalbildung). Die Ursache ist zu fein geschrotetes Malz. Daher würde ich in diesem Fall immer mit Deckel maischen. Speziell zu Beginn des Maischevorgangs hilft es die Automatik zu stoppen und das Malz mehrmals per Hand (Maischepaddel) auflockern. Mit zunehmender Maischedauer und Temperatur verändert sich die Viskosität der Maische und es kommt zu keiner Kanalbildung mehr.
Am Besten nur grob geschrotetes Malz verwenden.
Viele Grüße
Steffen
- Matthias H
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hallo,
wenn nach Verdichtung und Verstopfung des Treberkuchens der volle Pumpendruck auf das obere Sieb und Blech wirkt, ist ein Verbiegen durchaus nachvollziehbar. Auch bei stärkeren Blechdicken.
(Ein bar Pumpendruck erzeugt eine Druckkraft entsprechend ca. 1kg pro Quadratzentimeter Fläche. Ich kenne die Maße des 20er Malzrohrs nicht auswendig, aber da kommen einige Hundert Kilo "Druckkraft" schnell zusammen. Grob überschlagen für 25cm Durchmesser und bei einem Bar Pumpendruck: ca. 4900N, also analog ca. 490kg (!).)
wenn nach Verdichtung und Verstopfung des Treberkuchens der volle Pumpendruck auf das obere Sieb und Blech wirkt, ist ein Verbiegen durchaus nachvollziehbar. Auch bei stärkeren Blechdicken.
(Ein bar Pumpendruck erzeugt eine Druckkraft entsprechend ca. 1kg pro Quadratzentimeter Fläche. Ich kenne die Maße des 20er Malzrohrs nicht auswendig, aber da kommen einige Hundert Kilo "Druckkraft" schnell zusammen. Grob überschlagen für 25cm Durchmesser und bei einem Bar Pumpendruck: ca. 4900N, also analog ca. 490kg (!).)
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
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- Patrick1988
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
So... Lieben Dank für eure Hilfe! Malzmühle ist geordert – Ab jetzt wird selbst geschrotet... Die gute alte DVD als Spaltmaß, richtig?
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Richtig. Und dann sieh Dir hier mal Fotos an von geschrotetem Malz, da kommst du schnell auf eine vernünftige Einstellung.Patrick1988 hat geschrieben: ↑Sonntag 23. August 2020, 00:32 So... Lieben Dank für eure Hilfe! Malzmühle ist geordert – Ab jetzt wird selbst geschrotet... Die gute alte DVD als Spaltmaß, richtig?
Viele Grüße, Henning
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hallo Patrick,
kannst du ein Foto vom verbogenen Siebblech hochladen?
Die bei mir im BM20 verbaute Lowara E1 Zirkulationspumpe mit 9W kitzelt nicht einmal am Blech, geschweige das sich dieses durch den Pumpendruck verbiegen könnte. Vielleicht hast du eine andere Pumpe oder anderes Blech, was ich aber nicht annehme.
Gruß
Christian
kannst du ein Foto vom verbogenen Siebblech hochladen?
Die bei mir im BM20 verbaute Lowara E1 Zirkulationspumpe mit 9W kitzelt nicht einmal am Blech, geschweige das sich dieses durch den Pumpendruck verbiegen könnte. Vielleicht hast du eine andere Pumpe oder anderes Blech, was ich aber nicht annehme.
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- Patrick1988
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hi Leute,
Anbei mal ein Foto vom verbogenen Blech. Es drückt sich, wie gesagt immer an den Seiten hoch... Habe auch mal Fotos der Pumpe gemacht... Dieses Einstellungsrädchen war bei mir verstellt. Ist das der Pumpendruck? Habe dazu nix in der Anleitung gefunden...
Meine Theorie ist, dass das malz wirklich deutlich zu fein geschrotet war - dadurch wurde der gesamte "Klumpen" mit Voll-Schmacko nach oben gedrückt, hier war dann der Weg des geringsten Widerstandes die kleine Rundumfuge und: Bäm! Exlposion.
Ist das plausibel? Oder ist am Gerät was falsch. Und was bedeutet die Einstellung auf der Pumpe... Für mich scheint's der Pumpendruck zu sein... Und der war ja sogar niedriger als der "Soll"-Aufkleber angibt...
Weiter geht die Fehlersuche...
By the way: Bei jedem neuen Sud denke ich vorher:
"Jetzt habe ich's aber. Diesmal wird alles perfekt laufen."
Danach explodiert, verbrennt, überkocht oder läuft irgendwas aus.Oder ich vergesse irgendwas.
Die Frage, ob das normal ist, oder ich einfach nur absolut einen an der Batterie habe, spare ich mir lieber...
Beste Grüße,
Patrick
Anbei mal ein Foto vom verbogenen Blech. Es drückt sich, wie gesagt immer an den Seiten hoch... Habe auch mal Fotos der Pumpe gemacht... Dieses Einstellungsrädchen war bei mir verstellt. Ist das der Pumpendruck? Habe dazu nix in der Anleitung gefunden...
Meine Theorie ist, dass das malz wirklich deutlich zu fein geschrotet war - dadurch wurde der gesamte "Klumpen" mit Voll-Schmacko nach oben gedrückt, hier war dann der Weg des geringsten Widerstandes die kleine Rundumfuge und: Bäm! Exlposion.
Ist das plausibel? Oder ist am Gerät was falsch. Und was bedeutet die Einstellung auf der Pumpe... Für mich scheint's der Pumpendruck zu sein... Und der war ja sogar niedriger als der "Soll"-Aufkleber angibt...
Weiter geht die Fehlersuche...
By the way: Bei jedem neuen Sud denke ich vorher:
"Jetzt habe ich's aber. Diesmal wird alles perfekt laufen."
Danach explodiert, verbrennt, überkocht oder läuft irgendwas aus.Oder ich vergesse irgendwas.
Die Frage, ob das normal ist, oder ich einfach nur absolut einen an der Batterie habe, spare ich mir lieber...
Beste Grüße,
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hallo Patrick,
das Blech ist schön verbogen.
Bei dir ist eine regelbare 27W Zirkulationspumpe verbaut und die empfohlene Einstellung für BM20 ist wie mit Pfeil gekennzeichnet zwischen 4-5. Ich hätte keine Erklärung warum sich das Siebblech so verbogen hat.
Bitte schicke die beiden Fotos mit deiner Problembeschreibung an info@speidel-behaelter.de (vielleicht gibt es auch service@speidel-behaelter.de) und informiere über das Ergebnis.
Nicht verzagen. Das Problem wird sich lösen lassen. Ansonst passiert auch mir nach 83 Suden mit dem BM20 einmal das eine oder andere. Nicht aufgeben, es ist ein schönes Hobby.
Gruß
Christian
das Blech ist schön verbogen.
Bei dir ist eine regelbare 27W Zirkulationspumpe verbaut und die empfohlene Einstellung für BM20 ist wie mit Pfeil gekennzeichnet zwischen 4-5. Ich hätte keine Erklärung warum sich das Siebblech so verbogen hat.
Bitte schicke die beiden Fotos mit deiner Problembeschreibung an info@speidel-behaelter.de (vielleicht gibt es auch service@speidel-behaelter.de) und informiere über das Ergebnis.
Nicht verzagen. Das Problem wird sich lösen lassen. Ansonst passiert auch mir nach 83 Suden mit dem BM20 einmal das eine oder andere. Nicht aufgeben, es ist ein schönes Hobby.
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- Patrick1988
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Ich glaube wirklich, dass ich die ersten drei Sude zwar keine Fontänen hatte, jedoch unbemerkt zu fein geschrotetes Malz genommen habe. Dadurch ist der ganze Kleister einfach nur nach oben gedrückt worden. Mit richtig Kraft. Dadurch hat sich das verbogen. Beim letzten Sud war das Malz einfach noch feiner, da anderer Lieferant... Wäre das Plausibel?! Die Bleche habe ich jetzt wieder manuell in Form gebogen... Man man man... :)
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Denk dir nichts dabei, das Gefühl kenne ich. Zuletzt vor zwei Tagen, als ich beim 93. Sud dreieinhalb Liter Würze vom Boden aufgewischt habe. Den Hahn auf- statt zuzudrehen ist das eine. Aber beim Ausschlagen den Raum zu verlassen, ist schon selten dämlich!Patrick1988 hat geschrieben: ↑Sonntag 23. August 2020, 12:06 By the way: Bei jedem neuen Sud denke ich vorher:
"Jetzt habe ich's aber. Diesmal wird alles perfekt laufen."
Danach explodiert, verbrennt, überkocht oder läuft irgendwas aus.Oder ich vergesse irgendwas.
Die Frage, ob das normal ist, oder ich einfach nur absolut einen an der Batterie habe, spare ich mir lieber...
Beste Grüße,
Patrick
Viele Grüße, Henning
P.S. was für eine Malzquetsche hast Du Dir denn bestellt?
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Bitte nimm mit Speidel Kontakt auf: Das ist nicht normal, was da passiert ist.Patrick1988 hat geschrieben: ↑Sonntag 23. August 2020, 21:02 Ich glaube wirklich, dass ich die ersten drei Sude zwar keine Fontänen hatte, jedoch unbemerkt zu fein geschrotetes Malz genommen habe. Dadurch ist der ganze Kleister einfach nur nach oben gedrückt worden. Mit richtig Kraft. Dadurch hat sich das verbogen. Beim letzten Sud war das Malz einfach noch feiner, da anderer Lieferant... Wäre das Plausibel?! Die Bleche habe ich jetzt wieder manuell in Form gebogen... Man man man... :)
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- Patrick1988
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Japp, Markus, du hast recht! Habe mich bei Herrn Leukart gemeldet! Die AMlzmühle habe ich von Brewferm genommen - das ist die Grain Gorilla.
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- Patrick1988
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Edit: Ich möchte lieber Qulität. Habe die Grain Gorilla storniert. Und eine MattMill Master bestellt. Gute Entscheidung? :)
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Die Entscheidung wirst du nicht bereuen.
Ich habe auch mit einer "billigen" Malzmühle angefangen und schnell eingesehen, dass ich doch besser gleich mehr investiert hätte.
Die Master gab es zu dem ZP noch nicht, ich habe damals die Kompakt comfort geordert.
Ich habe auch mit einer "billigen" Malzmühle angefangen und schnell eingesehen, dass ich doch besser gleich mehr investiert hätte.
Die Master gab es zu dem ZP noch nicht, ich habe damals die Kompakt comfort geordert.
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Die 500 g Haferflocken (ca 10%!) können da durchaus auch mitgewirkt haben. Ich würde schätzen, dass ohne die Flocken das so nicht passiert wäre...
Tobias
Tobias
Tobias
- Patrick1988
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Sooo, kleines Update:
Seitens Speidel wurde mir bestätigt, dass es - wie hier schon vermutet wurde - die Summe seiner Teile ist. Schrot zu fein bei mehreren Suden, Haferflocken beigemischt, die das dann noch verschlimmert haben, sowie darauf folgender wahnsinnig hoher Druck.
Freitag nächster Sud mit selbtgeschrotetem Malz... Daumen drücken.
Seitens Speidel wurde mir bestätigt, dass es - wie hier schon vermutet wurde - die Summe seiner Teile ist. Schrot zu fein bei mehreren Suden, Haferflocken beigemischt, die das dann noch verschlimmert haben, sowie darauf folgender wahnsinnig hoher Druck.
Freitag nächster Sud mit selbtgeschrotetem Malz... Daumen drücken.
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Da drängt sich mir direkt die Frage auf, ob Schüttungen mit Haferflockenanteil im Braumeister grundsätzlich keine gute Idee sind?!
Viele Grüße,
Chris
Chris
Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Ich habe zahlreiche Sude mit Haferflocken im BM 20 durch. Solange die Schrotung des Malzes grob genug ist - kein Problem.
Viele Grüße
Don
Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Moin,
solche Schüttungen sind kein Problem. Ich habe schon Würzen für Lambic mit 30% Flockenanteil gefahren. Das ist kein Problem.
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Mein BM ist sicherlich kein gutes Beispiel, weil jetzt bereits im 13. Jahr. Aber ich bin mir ziemlich sicher das meine Bleche noch nie absolut plan waren. Ich hab das auf's Schneiden und Schweisen geschoben. So dünne Werkstücke, zu mal ja die Lochung auch noch Stabilität nimmt, verziehen sich recht schnell beim Einbringen von lokaler Wärme, wie eben beim Schweissen oder Schneiden.
Waren (oder sind) eure Bleche wirklich alle absolut plan?
Gruss
Jan
Waren (oder sind) eure Bleche wirklich alle absolut plan?
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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- Johnny Eleven
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Nein, bei meinem BM10, der noch in seinem ersten Betriebsjahr steckt, waren beide Bleche schon von Anfang an nicht absolut plan. Ist mir neulich wieder aufgefallen, als ich sie auf einer planen Oberfläche liegen hatte.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
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Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Ich seh aber auch kein Problem darin.Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 15:30Nein, bei meinem BM10, der noch in seinem ersten Betriebsjahr steckt, waren beide Bleche schon von Anfang an nicht absolut plan. Ist mir neulich wieder aufgefallen, als ich sie auf einer planen Oberfläche liegen hatte.
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- Johnny Eleven
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Nee, ich auch nicht. "Krumm und schief" sind meine Bleche ja nicht, nur eben nicht absolut plan. Sie erfüllen ihre Funktion aber voll und ganz und ich hatte bisher problemlose und schöne Brautage damit.
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
@ggdansde und brewhaha: Danke für die Info! :-)
Ich bin hypernervös, weil ich Samstag das erste Mal braue (BM50+) und mach mir fast in die Hose aus Angst, das etwas schief geht
Ich bin hypernervös, weil ich Samstag das erste Mal braue (BM50+) und mach mir fast in die Hose aus Angst, das etwas schief geht
Viele Grüße,
Chris
Chris
Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Musst Du nicht. Plane alles genau durch, lege alle Utensilien bereit, auch zum Schöpfen, Messen, ablegen. Eimer, um das Malzrohr nach dem Läutern abzustellen. Kannst Du beim 50er das Malzrohr mit vollgesogenen Trebern noch von Hand rausheben?
Die Software vom BM (hier 20+) ist übel. Wenn Du einmal wo falsch drückst, ist die Sache gelaufen. Du kannst den Brauvorgang nicht zwischendrin fortsetzen. Bisschen vorher einarbeiten, auch wenn das nur sehr begrenzt geht.
Bei mir ist es so, dass die Würze erst bei 98° dauerhaft wallend kocht. Sobald die Heizung abschaltet, ist das Kochen schlagartig vorbei. Er startet das Würzekochen aber nicht, wenn ich auf 98° programmiere, weil er die nie erreicht. Also muss ich auf z.B. 96° aufheizen, damit er Vollzug meldet und das Würzekochen startet. Und manuell auf 98° erhöhen, damit die wallende Kochung bleibt.
Ich hab vor dem ersten Sud viel gelesen und gleich ein Distanzrohr eingebaut. Statt DVD hab ich eine Leiterplatine für die 1,6 mm genommen. Hatte noch nie Probleme mit Kanalbildung oder Fontänen. Einmal hat es mir die Siebe hochgedrückt, aber da war einfach zuviel Malz drin. Seitdem versuche ich, nicht weit über 5kg Malz beim BM 20 zu kommen.
Gruß
Michael
Die Software vom BM (hier 20+) ist übel. Wenn Du einmal wo falsch drückst, ist die Sache gelaufen. Du kannst den Brauvorgang nicht zwischendrin fortsetzen. Bisschen vorher einarbeiten, auch wenn das nur sehr begrenzt geht.
Bei mir ist es so, dass die Würze erst bei 98° dauerhaft wallend kocht. Sobald die Heizung abschaltet, ist das Kochen schlagartig vorbei. Er startet das Würzekochen aber nicht, wenn ich auf 98° programmiere, weil er die nie erreicht. Also muss ich auf z.B. 96° aufheizen, damit er Vollzug meldet und das Würzekochen startet. Und manuell auf 98° erhöhen, damit die wallende Kochung bleibt.
Ich hab vor dem ersten Sud viel gelesen und gleich ein Distanzrohr eingebaut. Statt DVD hab ich eine Leiterplatine für die 1,6 mm genommen. Hatte noch nie Probleme mit Kanalbildung oder Fontänen. Einmal hat es mir die Siebe hochgedrückt, aber da war einfach zuviel Malz drin. Seitdem versuche ich, nicht weit über 5kg Malz beim BM 20 zu kommen.
Gruß
Michael
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Seid mir nicht böse ob der Bemerkung: aber wenn ich das lese, bin ich heilfroh, dass ich mich für eine klassische Anlage mit Rührer und Läuterfreund entschieden habe.
Malz zu fein? -> kein Problem
Kanalbildung? -> gibts nicht
Schlechte Software, Vorsicht beim Drücken falscher Tasten -> gibts nicht, hat keine Software
Ja, das ist schwarz-weiss gemalt und ich gönne Euch Euren Spass mit dem Gerät.
Frank
Malz zu fein? -> kein Problem
Kanalbildung? -> gibts nicht
Schlechte Software, Vorsicht beim Drücken falscher Tasten -> gibts nicht, hat keine Software
Ja, das ist schwarz-weiss gemalt und ich gönne Euch Euren Spass mit dem Gerät.
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hallo Michael,sierra hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 19:18 Bei mir ist es so, dass die Würze erst bei 98° dauerhaft wallend kocht. Sobald die Heizung abschaltet, ist das Kochen schlagartig vorbei. Er startet das Würzekochen aber nicht, wenn ich auf 98° programmiere, weil er die nie erreicht. Also muss ich auf z.B. 96° aufheizen, damit er Vollzug meldet und das Würzekochen startet. Und manuell auf 98° erhöhen, damit die wallende Kochung bleibt.
das stimmt so nicht ganz.
Bei Erreichen der eingestellten Kochtemperatur beginnt der Timer für die eingestellte Kochzeit oder, wenn die eingestellte Kochtemperatur nicht erreicht wird, nach 3 Minuten, wenn sich Temperatur nicht mehr erhöht. In Summe kann das ein paar Minuten dauern bis der Timer startet, da die „Zehntel-Grad“ Änderungen nicht angezeigt werden.
Bei aktueller Firmware(Software) gibt es unter den Einstellungen den Punkt - Kochen "mit Regelung" / "ohne Regelung".
„Ohne Regelung“ einstellen. Trotz Erreichen der Kochtemperatur wird die Heizung mit voller Leistung weiter betrieben und nicht abgeschaltet.
Gruß
Christian
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 156
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Hi Christian,
tnx, again what learnt. Die Fw ist aktuell, aber auf die Idee, die Einstellungen nochmal durchzugucken bin ich nicht gekommen.
@Frank: Jedesmal, wenn ich nur den BM ausspülen muss und keine Spirale säubern (weil +), mein Badboden nicht vor lauter verschütteter Würze klebt, hab ich ein Grinsen im Gesicht und denk mir, dass das Ding jeden Teuro wert war.
Gruß
Michael
tnx, again what learnt. Die Fw ist aktuell, aber auf die Idee, die Einstellungen nochmal durchzugucken bin ich nicht gekommen.
@Frank: Jedesmal, wenn ich nur den BM ausspülen muss und keine Spirale säubern (weil +), mein Badboden nicht vor lauter verschütteter Würze klebt, hab ich ein Grinsen im Gesicht und denk mir, dass das Ding jeden Teuro wert war.
Gruß
Michael
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Es sei dir gegönnt.@Frank: Jedesmal, wenn ich nur den BM ausspülen muss und keine Spirale säubern (weil +), mein Badboden nicht vor lauter verschütteter Würze klebt, hab ich ein Grinsen im Gesicht und denk mir, dass das Ding jeden Teuro wert war.
Frank
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Geht mir genau anders herum. Ein Topf ist handlich und leicht, und er lässt kinderleicht auswaschen. Innen klappern keine Heizspiralen rum, die beim Putzen stören. Keine Elektrik/Elektronik, auf die beim Reinigen Rücksicht genommen werden muss, und Pumpen muss man auch nicht zerlegen. Ich bin überglücklich, dass ich den BM50 nicht mehr an der Backe habe und nun mit Töpfen und Induktion brauen kann.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Viele Grüße
Jens
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- Bergbock
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 19. Oktober 2020, 12:25 ...
Geht mir genau anders herum. Ein Topf ist handlich und leicht, und er lässt kinderleicht auswaschen. Innen klappern keine Heizspiralen rum, die beim Putzen stören. Keine Elektrik/Elektronik, auf die beim Reinigen Rücksicht genommen werden muss, und Pumpen muss man auch nicht zerlegen. Ich bin überglücklich, dass ich den BM50 nicht mehr an der Backe habe und nun mit Töpfen und Induktion brauen kann.
Ich könnte dich drücken...keine Angst, nur virtuell. Aber schöner kann man es nicht ausdrücken. V.a. die Genauigkeit der Induktion hats mir echt angetan.
Frank
Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Wobei man den BM auch ganz gut blitzeblank bekommt - sofern man genug Enzybrew hat
Gruss
Mike
Gruss
Mike
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Vielleicht könnten sich bitte die anderen 11.000 User, die keinen Braumeister haben, hier in diesem Thread auch noch zu Wort melden und ein entsprechendes Statement abgeben. Nur so der Vollständigkeit halber, damit wir alle Bescheid wissen...
cheers
Jürgen
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Montag 19. Oktober 2020, 14:28
Vielleicht könnten sich bitte die anderen 11.000 User, die keinen Braumeister haben, hier in diesem Thread auch noch zu Wort melden und ein entsprechendes Statement abgeben. Nur so der Vollständigkeit halber, damit wir alle Bescheid wissen...
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Jürgen
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Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
Scheinbar ist dir ja schon einer zu viel.bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Montag 19. Oktober 2020, 14:28Vielleicht könnten sich bitte die anderen 11.000 User, die keinen Braumeister haben, hier in diesem Thread auch noch zu Wort melden und ein entsprechendes Statement abgeben. Nur so der Vollständigkeit halber, damit wir alle Bescheid wissen...
cheers
Jürgen
Frank
Re: Braumeister 20 - Spaß mit Kanalbildung
So, dann kommen wir bitte zum Thema zurück. Seid doch einfach froh das jeder scheinbar auf seine Weise mit seiner Anlage glücklich ist.
Gruss
Jan
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Jan
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