Hallo,
mein nächstes Bier soll ein Stout werden. Jetzt stellt sich mir die Frage, wie ich eine vernünftige, aussagekräftige Jodprobe hinbekomme, da die Farbe der Würze/ Maische ja sehr dunkel sein wird. Hilft da, für die Probe etwas mit Waser zu verdünnen?
Grüße
Martin
Jodprobe Stout
-
- Posting Senior
- Beiträge: 394
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck
Jodprobe Stout
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
- Silbereule
- Posting Klettermax
- Beiträge: 255
- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
- Wohnort: Bad Kreuznach
Re: Jodprobe Stout
Hi Martin, ich mache die Jodprobe auf einem weißen Teller. Darauf sieht eine ganz dünne Schicht selbst dunkler Würze, erstaunlich hell aus. Für die Jodprobe passt das auf jeden Fall.
Herzliche Grüße,
Steffen
Herzliche Grüße,
Steffen
-
- Posting Senior
- Beiträge: 394
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck
Re: Jodprobe Stout
Hi Steffen,
alles klar, danke. Mache ich auch so, aber bei meinem Münchner Dunkel war es schon sehr dunkel auf dem Teller, da hatte ich dann wohl zu viel genommen.
Rein theoretisch könnte ich aber doch auch mit Wasser verdünnen, oder?
Grüße
Martin
alles klar, danke. Mache ich auch so, aber bei meinem Münchner Dunkel war es schon sehr dunkel auf dem Teller, da hatte ich dann wohl zu viel genommen.
Rein theoretisch könnte ich aber doch auch mit Wasser verdünnen, oder?
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1568
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Jodprobe Stout
Eine dunkle Maische kann man mit Wasser verdünnen damit man die Verfärbungen erkennt. Es soll ja Stärke nachgewiesen werden und nicht wieviel auf xml.
Selbstgespräche sind schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 394
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck