maischen extremer schaum

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maischen extremer schaum

#1

Beitrag von Pg1908 » Freitag 28. August 2020, 16:42

hallo zusammen.

bin seit ca 1,5 h beim maischen.. diesmal ist extremer schaum angesagt. kennt das jemand? bin jz schon bei 72 grad .. bormal war hiee die würze schon immer klar..

hat jemand einen tipp?

lg

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Re: maischen extremer schaum

#2

Beitrag von Pg1908 » Freitag 28. August 2020, 16:49

4,9 kg pilsnerer
20l hauptguss

1. Einmaischen bei 55°C
2. Rast bei 55°C für 5 min
3. Rast bei 62°C für 45 min
4. Rast bei 68°C für 10 min
4. Rast bei 72°C für 20 min, wenn Jodnormal weiter zu 4. Abmaischen 78°C für 1 min

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Re: maischen extremer schaum

#3

Beitrag von hyper472 » Freitag 28. August 2020, 16:49

Schüttung?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)

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Re: maischen extremer schaum

#4

Beitrag von hyper472 » Freitag 28. August 2020, 16:50

Mach Dir nicht so viel Stress mit den Rasten.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: maischen extremer schaum

#5

Beitrag von Pg1908 » Freitag 28. August 2020, 16:51

was heißt das?

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Re: maischen extremer schaum

#6

Beitrag von hyper472 » Freitag 28. August 2020, 16:52

Pg1908 hat geschrieben:
Freitag 28. August 2020, 16:51
was heißt das?
Da haben wir gleichzeitig gepostet. Nur 4,9kg PiMa, sonst nix?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)

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Re: maischen extremer schaum

#7

Beitrag von Pg1908 » Freitag 28. August 2020, 16:54

hyper472 hat geschrieben:
Freitag 28. August 2020, 16:52
Pg1908 hat geschrieben:
Freitag 28. August 2020, 16:51
was heißt das?
Da haben wir gleichzeitig gepostet. Nur 4,9kg PiMa, sonst nix?
nein sonst nix..
und irgendwie schaumt das extrem.. kommt mir schon seltsam vor.. weiss nicht mal wie ich da jz die jodprobe entnehmen soll 😅

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Re: maischen extremer schaum

#8

Beitrag von hyper472 » Freitag 28. August 2020, 16:59

Da fällt mir ein, dass mir das beim letzten Sud auch passiert ist.
Habe es achselzuckend ignoriert, kann Dir also leider keine Begründung liefern.
Viele Grüße, Henning
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Re: maischen extremer schaum

#9

Beitrag von Pg1908 » Freitag 28. August 2020, 17:01

hyper472 hat geschrieben:
Freitag 28. August 2020, 16:59
Da fällt mir ein, dass mir das beim letzten Sud auch passiert ist.
Habe es achselzuckend ignoriert, kann Dir also leider keine Begründung liefern.
Viele Grüße, Henning
ok hab das gleiche vor.. beruhigt mich jetzt ein wenig 😄

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Re: maischen extremer schaum

#10

Beitrag von hyper472 » Freitag 28. August 2020, 17:15

Vielleicht kann ja wer eine Erklärung liefern. Veränderte Eigenschaften des Malzes, ähnlich wie bei der Verkleisterungstemperatur?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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