Je gröber ich schrote, um eine leichte Läuterarbeit zu haben, je geringer ist der Vergärungsgrad.
Dieses mal habe ich sehr grob geschrotet, alle Körner waren aber angebrochen.
Aktuell habe ich ein W120 grob geschrotet und die Schnellvergärung sagt bei 3,6 % Extrakt scheinbar (Easy dens).
Schrote ich feiner, komme ich bei ähnlicher Maischearbeit auf 2,6 - 2,8 %
Biertyp: Braunbier. Rezept von UHofferbert. Erstellt am 26.05.2016. Erzeugt mit Brew Recipe Developer v2.4.2
Bieranalyse (Menge:75,00 l, Schüttung:14,03 kg, Hefe: W 120):
- Stammwürze: 12,2 %mas
- Es : 3,7 %mas
- Ew : 5,2 %mas
- VGs: 70 %
- VGw: 57,4 %
- Alk.: 3,6 GG %
- Alk.: 4,6 GV %
- Bittere: 32 IBU
- Farbe: 19,6 EBC
- pH: 4,4
- CO2: 5 g\L
Biertyp: Braunbier. Rezept von UHofferbert. Erstellt am 26.05.2016. Erzeugt mit Brew Recipe Developer v2.4.2
Braunbier. Rezept von UHofferbert. Erstellt am 26.05.2016. Erzeugt mit Brew Recipe Developer v2.4.2
Zielwerte Fertigbier:
- Stammwürze: 12,20 %mas
- Menge: 75,00 l
- Bittere: 32 IBU
- Farbe: 19,6 EBC
- VGs: 70 %
- Alk.: 4,6 Vol.%
- Hauptguss HG: 64,13 l
- Nachguss NG: 35,48 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
- HG:NG: 1:0,55
- Schrot:HG: 1:4,57
- Gesamtmaische: 73,95 l
- Vorderwürze: 13,00 %mas
- Vorderwürze: 49,05 l
- Pfanne voll: 10,72 %mas
- Pfanne voll: 86,15 l
- ph-Maische: 5,4
- ph-Würze: 5,2
- SA kalt: 68,3 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier )
- 9,68 kg(69 %) - Pilsener(3 EBC)
- 4,21 kg(30 %) - Münchener Malz typ II(23 EBC)
- 0,70 kg(5 %) - Red x(30 EBC)
Maische 1 (73,95 l):
- Aufheizen: 62 °C - 10 min (t=10 min)
- Rast: 62 °C - 30 min (t=40 min)
- Aufheizen: 67 °C - 5 min (t=45 min)
- Rast: 67 °C - 15 min (t=60 min)
- Aufheizen: 72 °C - 10 min (t=70 min)
- Rast: 72 °C - 20 min (t=90 min)
- Aufheizen: 76 °C - 10 min (t=100 min)
- Rast: 76 °C - 10 min (t=110 min)
- 0,100 kg Aramis(Pellets TYP90, 5,3% a-Säure, VW, 80 min), Ausbeute:24,3%, IBU:18,3
- 0,100 kg Strisselspalter 1 g/l(Pellets TYP90, 1,8% a-Säure, kochen, 15 min), Ausbeute:12,7%, IBU:3,3
- 0,100 kg Experimental P14/8 1 g/(Pellets TYP90, 6% a-Säure, kochen, 15 min), Ausbeute:12,7%, IBU:10,9
- 0,200 kg Strisselspalter 1 g/l(Pellets TYP90, 1,8% a-Säure, wh.pool, 0 min), Ausbeute:0%, IBU:0
- 0,200 kg Experimental P14/8 1 g/l(Pellets TYP90, 6% a-Säure, wh.pool, 0 min), Ausbeute:0%, IBU:0
- 0,200 kg Experimental P14/8 2,0 g/l(Pellets TYP90, 0% a-Säure, stopfen, 0 min), Ausbeute:0%, IBU:0
Sonstige Zusätze:
(Bezeichnung / Prozess / Menge / Info)
- CACl2 / Einmaischen / 5 g / 3 hg 2 ng
- MgCl / Einmaischen / 10 g / 7 hg 3 ng
- MgSO4 / Einmaischen / 5 g / 3 hg 2 ng