Hallo zusammen.
Habe mir eine 20l Malzmischung von Braupartner.de bestellt
Soll ein Belgium Seasons werden.
In der beigefügten Brauanleitung steht: Hauptguss 15l, Nachguss 13l
Beim Punkt Läutern steht dort: Vorderwürzemenge 10l
Was ist damit gemeint ? Wie muss ich vorgehen ?
Bei meinen ersten 2 Suden (je 4l Besserbrauer) wurde die Würze und der Nachguss durch ein Sieb direkt nacheinander geläutert.
Vielen Dank und ein schönes Wochenende
Dirk
(Anfänger)frage zu Brauanleitung
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 225
- Registriert: Sonntag 1. November 2020, 19:16
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 197
- Registriert: Montag 17. Februar 2014, 19:17
- Wohnort: Gütersloh
Re: (Anfänger)frage zu Brauanleitung
Hallo Dirk,
Vorderwürze ist die Würze, die Du beim Läutern, vor der Zugabe des Nachguss, hast. Also 15l Hauptguss, minus der Menge im Malz verbleibendes Wasser, das kann so ca. 10l sein.
Gruß Holger
Vorderwürze ist die Würze, die Du beim Läutern, vor der Zugabe des Nachguss, hast. Also 15l Hauptguss, minus der Menge im Malz verbleibendes Wasser, das kann so ca. 10l sein.
Gruß Holger
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 225
- Registriert: Sonntag 1. November 2020, 19:16
Re: (Anfänger)frage zu Brauanleitung
Hallo Holger.
Vielen Dank für Deine Antwort.
Heisst also für mich: Wenn die Würze klar ist solange in den Würzekocher laufen lassen, bis nichts mehr raus kommt.
Dann den Nachguss durch den Treber ebenfalls direkt in den Würzekochtopf laufen lassen.
Das würde dann auch den Punkt "Mit den Nachgüssen beginnen, wenn die Treberoberfläche trocken wird" in der Brauanleitung erklären...
Grüße
Dirk
Vielen Dank für Deine Antwort.
Heisst also für mich: Wenn die Würze klar ist solange in den Würzekocher laufen lassen, bis nichts mehr raus kommt.
Dann den Nachguss durch den Treber ebenfalls direkt in den Würzekochtopf laufen lassen.
Das würde dann auch den Punkt "Mit den Nachgüssen beginnen, wenn die Treberoberfläche trocken wird" in der Brauanleitung erklären...
Grüße
Dirk
Re: (Anfänger)frage zu Brauanleitung
Hier ist das gut erklärt.
https://brauanleitung.com/
https://brauanleitung.com/
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 225
- Registriert: Sonntag 1. November 2020, 19:16
Re: (Anfänger)frage zu Brauanleitung
Hallo Alt-Phex
Danke für den Link.
Die Bauanleitung kannte ich schon.
Konnte nur halt mit dem Begriff "Vorderwürzemenge" nichts anfangen.
Bedeutet also für mich: Genau so machen, wie die ersten beiden Sude ;-)
P.S. Bist Du der B.U. aus der Hobbybrauer FB-Gruppe ?
Wenn ja, hast Du eben auch schon auf meine dortige Frage bzgl. Halbierung der Malzmischung geantwortet...
Grüße
Dirk
Danke für den Link.
Die Bauanleitung kannte ich schon.
Konnte nur halt mit dem Begriff "Vorderwürzemenge" nichts anfangen.
Bedeutet also für mich: Genau so machen, wie die ersten beiden Sude ;-)
P.S. Bist Du der B.U. aus der Hobbybrauer FB-Gruppe ?
Wenn ja, hast Du eben auch schon auf meine dortige Frage bzgl. Halbierung der Malzmischung geantwortet...
Grüße
Dirk
Re: (Anfänger)frage zu Brauanleitung
Jo, bin ichIserlohner hat geschrieben: ↑Samstag 20. Februar 2021, 16:29 P.S. Bist Du der B.U. aus der Hobbybrauer FB-Gruppe ?
Wenn ja, hast Du eben auch schon auf meine dortige Frage bzgl. Halbierung der Malzmischung geantwortet...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 225
- Registriert: Sonntag 1. November 2020, 19:16