Servus,
Habe eine Frage zur Kombirast. Ich habe am 06.02. ein IPA gebraut. (Rezept: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread).
Nach Maischplan war nur eine Kombirast bei 66°C für 90 Min vorgesehen. Danach sollte es nach meinem Verständnis jodnormal sei, es wird dann nur noch auf Abmaischtemperatur hochgefahren. Es war aber nicht jodnormal, ich habe dann die Rast auf insgesamt ca. 120 Min verlöngert und als es dann immer noch nicht soweit war eine weitere Rast bei 72°C eingelegt wo es dann nach weiteren 11 Min jodnormal war.
Ich habe das gleiche Rezept bereits mehrfach gebraut, alledings dieses mal erstmalig das Wasser aufbereitet und den pH Wert kontrolliert. Dieser lag genau bei 5,6. Die 90 Min haben noch nie gereicht, ich dachte aber, dass es durch die Einstellung des Wassers diesmal besser passt.
Hat jemand eine Idee voran es noch liegen könnte?
Nur als Info: Das Produkt ist inwischen fertig mit der Nachgärung und eine Fläschchen habe ich gestern verkostet. Das Ergebnis passt. Ich bilde mir ein, dass es im Gegensatz zu den anderen malen abgerundeter schmecht. Ich will es nur verstehen.
Die Ewige Kombirast
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Re: Die Ewige Kombirast
Hmm,
eine Maische mit 3/4 Pilsner Malz sollte schon nach 30 minuten jodnormal sein.
Hier mal ein paar Theorien:
* den Thermometer zeigt 1-2 Grad zuviel an
* die aktuellen Malze haben wohl eine sehr hohe Verkleisterungstemperatur, so dass unterhalb von 64 Grad nicht viel geht. Da gibts nen Thread, finde ich aber grad net.
Grüße
Martin
eine Maische mit 3/4 Pilsner Malz sollte schon nach 30 minuten jodnormal sein.
Hier mal ein paar Theorien:
* den Thermometer zeigt 1-2 Grad zuviel an
* die aktuellen Malze haben wohl eine sehr hohe Verkleisterungstemperatur, so dass unterhalb von 64 Grad nicht viel geht. Da gibts nen Thread, finde ich aber grad net.
Grüße
Martin
- BrauSachse
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Re: Die Ewige Kombirast
Verkleisterungstemperatur:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... temperatur
Ich dachte aber, dass die Verkleisterungstemperatur-„Probleme“ eher zu niedrigeren EVGs führen und weniger mit dem Erreichen der Jodnormalität zu tun haben.
Viele Grüße
Tilo
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... temperatur
Ich dachte aber, dass die Verkleisterungstemperatur-„Probleme“ eher zu niedrigeren EVGs führen und weniger mit dem Erreichen der Jodnormalität zu tun haben.

Viele Grüße

Tilo
Re: Die Ewige Kombirast
Ich maische ja seit über 2 Jahren fast ausschliesslich nur noch im Thermoport mit Kombirast. In den meisten Fällen bin nach 60min@67°C Jodnormal. ist das mal der Fall verlängere ich die Rast um 10min. Passt es dann immer noch nicht zapfe ich mir ein paar Liter ab, koche die kurz auf oder gehe bis ca. 75°C hoch und brühe das wieder zu. Und Zack, 10min später ist die Maische Jodnormal.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Micha Ale
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Re: Die Ewige Kombirast
Guude,
ich mach auch fast ausschliesslich BIAB mit Kombirast, bei mir ist der Sud meist nach 20 (!) Minuten Jodnormal.
Ich maische wegen der SHA etwas länger, aber 90 Minuten ist schon ne Ansage.
LG
ich mach auch fast ausschliesslich BIAB mit Kombirast, bei mir ist der Sud meist nach 20 (!) Minuten Jodnormal.
Ich maische wegen der SHA etwas länger, aber 90 Minuten ist schon ne Ansage.
LG