Hallo
ich möchte in den nächsten Wochen ein paar Sauerbierversuche starten. Stilecht hätte ich Lust, für ein Lambic-ähnliches Bier eine Turbid-Maische zu machen. Es wird ja ein gewisser Anteil an Rohfrucht verwendet. Wenn ich das richtig sehe, soll das definitiv unergleisterter Weizen sein. Fallen also die üblichen Flocken aus? Was kann ich stattdessen verwenden? Normales Weizenschrot aus der Bäckerei? Spelzen gibt es ja sowieso nicht. Einige haben das ja schon gemacht. Was habt Ihr genommen? von Flcoken habe ich was gelesen, das widerspricht aber den Beschreibungen, die ich im www finden konnte.
Viele Grüße
Björn
Weizen Rohfrucht für Turbid Mash
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Weizen Rohfrucht für Turbid Mash
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Weizen Rohfrucht für Turbid Mash
Ich hab vor kurzem nach diesem Rezept gebraut.
https://heimbrauconvention.de/index.php ... -von-kilo/
Habe dafür ganz normalen Weizen also Rohfrucht gekauft und selber geschrotet.
https://heimbrauconvention.de/index.php ... -von-kilo/
Habe dafür ganz normalen Weizen also Rohfrucht gekauft und selber geschrotet.
Gruß Robert
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 868
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Weizen Rohfrucht für Turbid Mash
Dieser hier ist empfehlenswert:Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Samstag 10. April 2021, 18:26 Hallo
ich möchte in den nächsten Wochen ein paar Sauerbierversuche starten. Stilecht hätte ich Lust, für ein Lambic-ähnliches Bier eine Turbid-Maische zu machen. Es wird ja ein gewisser Anteil an Rohfrucht verwendet. Wenn ich das richtig sehe, soll das definitiv unergleisterter Weizen sein. Fallen also die üblichen Flocken aus? Was kann ich stattdessen verwenden? Normales Weizenschrot aus der Bäckerei? Spelzen gibt es ja sowieso nicht. Einige haben das ja schon gemacht. Was habt Ihr genommen? von Flcoken habe ich was gelesen, das widerspricht aber den Beschreibungen, die ich im www finden konnte.
Viele Grüße
Björn
https://www.dm.de/dmbio-getreide-weizen ... 89788.html
Gemahlen wird er mit der teuersten Mühle der WeltTM - das TM hat eine Doppelbedeutung.
Ich male ihn so fein, dass keine Körnerstücke mehr zu sehen sind. Das sieht dann fast wie Vollkornmehl aus. Die Sudhausausbeute ist dadurch wie immer, das Läutern dauert etwas länger, ist aber keine Katastrophe.
Viele Grüße
Tilo
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Weizen Rohfrucht für Turbid Mash
Du meinst die Mühle, die auch WLAN hat und kochen kann? Hab ich nicht. Hier auf dem Dorf kocht man noch mit Töpfen. Aber einer meiner Mitarbeiter ist gelernter Bäckermeister. Der hat gute Kontakte zu seiner alten Firma. Da sollten sich zwei Kilo Weizenschrot organisieren lassen.
Danke für die Hinweise!
Björn
Danke für die Hinweise!
Björn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 292
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Weizen Rohfrucht für Turbid Mash
Hi Björn,
ich nutze dafür die Weizenkörner vom DM. Kannst aber auch Flocken nehmen. Geht meiner Meinung nach beides. Bei meinem ersten Turbid Mash Versuch habe ich aber nur den Weizen vom DM genommen. Funktioniert!
Ich backe auch gerne, daher habe ich den Weizen durch meine Mühle gejagt. Geht wesentlich besser als mit einer Malzquetsche.
Gruß Jonas
ich nutze dafür die Weizenkörner vom DM. Kannst aber auch Flocken nehmen. Geht meiner Meinung nach beides. Bei meinem ersten Turbid Mash Versuch habe ich aber nur den Weizen vom DM genommen. Funktioniert!
Ich backe auch gerne, daher habe ich den Weizen durch meine Mühle gejagt. Geht wesentlich besser als mit einer Malzquetsche.
Gruß Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Weizen Rohfrucht für Turbid Mash
Wie fein muss das Weizenschrot denn sein? Spelzen gibt es ja nicht. Also eher feiner, oder?
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 292
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Weizen Rohfrucht für Turbid Mash
Jau, das kannst du ruhig feiner schroten. Manche schreiben anknacksen reicht. Ich bin mit einer feinen Schrotung der Rohfrucht gut gefahren. Habe mit meiner Läuterhexe auch keine Läuterschwierigkeiten. Da klappt immer tadellos. Auch mit großen Weizen Schüttungen.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!