Hey,
heute hatte ich mein 5 Sud und die Ausbeute ging von 67-70%, die ich normal habe, mit 50% total in die Hose. Kann mir noch nicht ganz erklären an was es lag, einziger Unterschied zu sonst, es soll ein Hefeweizen werden und ich habe über 66% Weizen. Verhalten sich verschiedene Getreidesorten anders bei der Sudhausausbeute?
Gruß
Moritz
Sudausbeute
Sudausbeute
Zuletzt geändert von Spid3rpig am Dienstag 20. April 2021, 15:36, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Sudausbeute
Hallo Moritz,
Die Frage ist leider nicht ganz klar was du suchst. Du schreibst Sudausbeute, meinst du die Sudhausausbeute, also das Verhältnis von eingesetzter Malzmenge zu gewonnenem Extrakt (Konzentration und Menge) in der Pfanne-voll-Würze?
Die Sudhausausbeute hängt absolut vom Malz ab. Aber, um dir wirklich zu helfen wäre es gut wenn du mal erklärst was du zu welchem Zeitpunkt gemessen hast und wie du dann gerechnet hast. Leider liegt hier ganz oft schon der erste Faktor für Abweichungen.
Gruss
Jan
Die Frage ist leider nicht ganz klar was du suchst. Du schreibst Sudausbeute, meinst du die Sudhausausbeute, also das Verhältnis von eingesetzter Malzmenge zu gewonnenem Extrakt (Konzentration und Menge) in der Pfanne-voll-Würze?
Die Sudhausausbeute hängt absolut vom Malz ab. Aber, um dir wirklich zu helfen wäre es gut wenn du mal erklärst was du zu welchem Zeitpunkt gemessen hast und wie du dann gerechnet hast. Leider liegt hier ganz oft schon der erste Faktor für Abweichungen.
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
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Re: Sudausbeute
... und vielleicht noch ein, zwei Worte zur Läutertechnik und -dauer. Generell sind Schüttungen mit 66% Weizenmalz (ich nehme an, es war Malz) gut zu bewältigen und ergeben gewohnte Ausbeuten, aber brauchen schon ein bißchen Aufmerksamkeit.
Dirk
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Re: Sudausbeute
Hey,
hupsi, ja genau die Sudhausausbeute.
hab mit 5Kg mit 67% bei Ausschlagwürze 28L auf 12°P kommen sollen.
Nach meinen verschiedenen "zyklen" war ich am ende bei 9°P obwohl laut Jodprobe keine Stärke mehr vorhanden war.
18 einmaischen
10 nachguss
hatte noch 1kg daheim vom pilsner also waren es insagesamt 5kg
hupsi, ja genau die Sudhausausbeute.
hab mit 5Kg mit 67% bei Ausschlagwürze 28L auf 12°P kommen sollen.
Nach meinen verschiedenen "zyklen" war ich am ende bei 9°P obwohl laut Jodprobe keine Stärke mehr vorhanden war.
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Re: Sudausbeute
Wenn ich die Malze zusammenrechne komme ich auf 4kg und dann sind es 65%
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Re: Sudausbeute
da fehlt 1Kg welches ich daheim hatte, also waren es 5Kg
- Juergen_Mueller
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Re: Sudausbeute
Mit "18 einmaischen und 10 nachguss" kannst Du unmöglich auf 28 Liter Ausschlagwürze kommen.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Sudausbeute
stimmt wohl, kam auch am ende auf 22 Liter, trotzdem zu wenig Ausbeute :/