Metallischer Abgang ....
Metallischer Abgang ....
Hi, ich Braue schon lange, Stelle aber seit einiger Zeit fest, dass meine Biere zwar vom Geschmack ganz gut sind, jedoch im Abgang ein metallisches Aroma, leicht bitter haben. Ich Frage mich woher das kommt. Hygiene, Hopfen über dem MHD oder etwas älteres Malz? Achte eigentlich auf Hygiene, Hopfen ist 1 Jahr abgelaufen aber im Keller vakuumiert kühl gelagert, Malz war teilweise auch abgelaufen, habe ich aber geschrotet und nichts sehen/riechen können.... Schwierig
Re: Metallischer Abgang ....
Worin führst Du Deine Gärung? Hast Du irgendwo Messing verbaut? Bekannter von mir hatte das Problem mit einem Kunststofffermenter mit Messingteilen. Messing wurde entfernt und durch Edelstahl ersetzt - et voilà!
Two beer or not two beer - that is the question...
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Metallischer Abgang ....
Was hast Du denn für ein Wasser? Meine Freundin schmeckt auch oft was metallisches. Sie ist sensorisch aber auch viel besser als ich. Hat also auch was mit Wahrnehmung zu tun. Ich bin wohl eher abgestumpft
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Metallischer Abgang ....
Ziemlich sicher das Wasser.
Ansonsten sind das bisschen wenig Infos zu dem was du da braust.
Außer, dass zwei der Rohstoffe abgelaufen sind.
Ansonsten sind das bisschen wenig Infos zu dem was du da braust.
Außer, dass zwei der Rohstoffe abgelaufen sind.
Re: Metallischer Abgang ....
Hallo,
ich würde auch tippen auf:
* Wasser hat zu hohen ph Wert -> Tannine aus den Spelzen werden ausgelaugt -> schmeckt adstringierend, nach Teebeutel. Könnte man evtl mit metallisch assoziieren
* Wasser hat zu viel Eisen/Mangan bzw deine Brauanlage bringt das in die Würze.
* Oxidation vor, während oder nach dem Brauen. Abgelaufenes oder schlecht/feucht gelagertes Malz könnte die Ursache sein.
Grüße
Martin
ich würde auch tippen auf:
* Wasser hat zu hohen ph Wert -> Tannine aus den Spelzen werden ausgelaugt -> schmeckt adstringierend, nach Teebeutel. Könnte man evtl mit metallisch assoziieren
* Wasser hat zu viel Eisen/Mangan bzw deine Brauanlage bringt das in die Würze.
* Oxidation vor, während oder nach dem Brauen. Abgelaufenes oder schlecht/feucht gelagertes Malz könnte die Ursache sein.
Grüße
Martin
Re: Metallischer Abgang ....
Auch wenn das hier teilweise umstrittenen ist:
Zuviel Magnesium im Wasser
Zuviel Magnesium im Wasser
- Beerkenauer
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- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Metallischer Abgang ....
Das war auch das Erste an was ich gedacht habe.
Hatte mal das Brauwasser mit etwas Magnesium “aufgesalzt” da ich dachte, es sei zu wenig für den Bierstil.
Ergebnis war ein Geschmack nach Eisen im Abgang
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Metallischer Abgang ....
Ich assoziiere metallischen Geschmack mit zu kurzer Lagerdauer bei untergärigem.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Metallischer Abgang ....
Auch wenn das metallische wohl eher andere Ursachen hat, würde ich abgelaufenen Hopfen möglichs nicht mehr verwenden. Höchstens, wenn er tiefgefroren war (gehe mal davon aus dass das in Deinem Keller nicht der Fall ist ;-)). Natürlich kann das gutgehen, aber das Risiko wäre mir zu groß damit einen Sud zu versauen. Wenigstens sollte man einen Ersatzhopfen auf Lager haben, falls man beim Abwiegen des alten Hofens plötzlich Lust auf ein Käsebrot bekommt.
Re: Metallischer Abgang ....
Erst Mal danke für eure Ideen. Tatsächlich habe ich beim Wasser im Vergl. zur Vergangenheit seit einem Jahr umgestellt: Wir haben einen Wasserfilter (Membran und Aktivkohle), der jegliche Stoffe (auch Mineralien) aus dem Wasser filtert. Damit verändert sich auch der Ph wert. Ich dachte eigentlich, dass ich dadurch etwas verbessere beim Bierbrauen aber vielleicht nehm ich einfach wieder normales Leitungswasser
Kupfer habe ich nirgendwo, abgelaufener Hopfen würde ich eher auch nicht verantwortlich sehen. Evtl. Malz, das nicht mehr top frisch ist.
Kupfer habe ich nirgendwo, abgelaufener Hopfen würde ich eher auch nicht verantwortlich sehen. Evtl. Malz, das nicht mehr top frisch ist.
Re: Metallischer Abgang ....
Zwei Dinge kamen mir in den Sinn:
In was für einem Behälter vergärst Du?
Salzt Du das Wasser nach der Filtration wieder auf?
In was für einem Behälter vergärst Du?
Salzt Du das Wasser nach der Filtration wieder auf?
- Räuber Hopfenstopf
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- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Metallischer Abgang ....
Wir haben gerade ein paar Versuche gemacht, da unser Wasser sehr salzarm ist. Etwas aufgesalzt ist es definitiv besser. Gib doch Deine Werte mal in einen der Wasserrechner ein.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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