Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Hey ihr lieben,
Ich hab mich gerade an folgendem Rezept probiert.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha4=6
Durch die Kombirast ist es ja sehr easy. Es ging auch gut nur am Ende hatte ich von den angepeilten 25litern nur 19litern mit 15.5Plato im gäreimer und musst mit bisschen mehr als 4litern verdünnen um auf die 12.05 Plato zu kommen.
Das alles ist nicht neu für mich, ich wundere mich immer wieder wo das ganze Wasser hin ist. Aber das ist ein anderes Thema.
Mein Problem, ich hab direkt nach den 60minuten 68grad die Flamme ausgemacht ohne nochmal auf 78 hochzufahren. Ich habs schlicht weg vergessen.
Ist das schlimm? Kann man sagen wie es den Geschmack beeinflusst? Eigentlich wollte ich mit diesem Rezeot ein wenig rumexperimentieren mit dem Hopfen und so.
Natürlich dumm wenn der erste Sud daneben geht.
Lieben gruss aus Hamburg
Sebastian
Ich hab mich gerade an folgendem Rezept probiert.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha4=6
Durch die Kombirast ist es ja sehr easy. Es ging auch gut nur am Ende hatte ich von den angepeilten 25litern nur 19litern mit 15.5Plato im gäreimer und musst mit bisschen mehr als 4litern verdünnen um auf die 12.05 Plato zu kommen.
Das alles ist nicht neu für mich, ich wundere mich immer wieder wo das ganze Wasser hin ist. Aber das ist ein anderes Thema.
Mein Problem, ich hab direkt nach den 60minuten 68grad die Flamme ausgemacht ohne nochmal auf 78 hochzufahren. Ich habs schlicht weg vergessen.
Ist das schlimm? Kann man sagen wie es den Geschmack beeinflusst? Eigentlich wollte ich mit diesem Rezeot ein wenig rumexperimentieren mit dem Hopfen und so.
Natürlich dumm wenn der erste Sud daneben geht.
Lieben gruss aus Hamburg
Sebastian
- renzbräu
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Re: Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Gibt kein Problem. Die Temperaturerhöhung macht man, damit die Konsistenz beim Läutern "dünnflüssiger" ist. Im ungeheizten und nur isolierten Bottich heizt man auch nicht.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Aah okay dann bin ich ja beruhigt UND ich hab wieder was gelernt danke Renzbräu
- schwarzwaldbrauer
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Re: Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Will den Sud nicht miesreden, aber du hast bereits am Ende der Kombirast geläutert. Es könnte sein dass die Sache noch nicht jodnormal war.
Jetzt musst du halt abwarten was rauskommt. Aber ich denke nach 60 Min. Kombirast stehen die Chancen nicht schlecht.
Grüßle Dieter
Jetzt musst du halt abwarten was rauskommt. Aber ich denke nach 60 Min. Kombirast stehen die Chancen nicht schlecht.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Die 78°C kannst du dir schenken. Braucht man nicht und hat auch keinen negativen Einfluss aufs Bier. Wichtig ist nur, wie schon gesagt, das die Maische Jodnormal war bevor du geläutert hast.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Zum Thema Wasser: die Nachguss-Menge im Rezept muss nicht für deine Anlage passen. Geläutert wird bis Pfanne voll oder bis nur noch Glattwasser mit <2°P raus kommt.
Verdünnen auf Ziel-Stammwürze ist aber nicht schlimm, andersherum wäre es ungünstiger.
Verdünnen auf Ziel-Stammwürze ist aber nicht schlimm, andersherum wäre es ungünstiger.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Hi,schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Mai 2021, 19:00 Will den Sud nicht miesreden, aber du hast bereits am Ende der Kombirast geläutert. Es könnte sein dass die Sache noch nicht jodnormal war.
Jetzt musst du halt abwarten was rauskommt. Aber ich denke nach 60 Min. Kombirast stehen die Chancen nicht schlecht.
Grüßle Dieter
Denke auch, bei >95% Pale Ale und PiMa hatte er seit mindestens 30 Minuten eine jodnormale Brühe.
LG
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Re: Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Ich hatte schon einige Male das Abmaischen vergessen und konnte jedes Mal nachher einen höheren Endvergärungsgrad feststellen. Ich habe das auf eine weiterhin aktive alpha-Amylase geschoben, die höhere Zucker zu einfacheren Zuckern während des Läuterns weiterverarbeitet.
Ich meine, das in Büchern gelesen zu haben, dass Abmaischen die alpha-Amylase deaktivieren soll, lasse mich aber gerne von anderen Foristen eines besseren belehren.
Ich meine, das in Büchern gelesen zu haben, dass Abmaischen die alpha-Amylase deaktivieren soll, lasse mich aber gerne von anderen Foristen eines besseren belehren.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Abmaischen vergessen nur Kombirast.
Okaay das is sehr interessant das merke ich mir mal fürs nächste mal :)coyote77 hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Mai 2021, 19:22 Zum Thema Wasser: die Nachguss-Menge im Rezept muss nicht für deine Anlage passen. Geläutert wird bis Pfanne voll oder bis nur noch Glattwasser mit <2°P raus kommt.
Verdünnen auf Ziel-Stammwürze ist aber nicht schlimm, andersherum wäre es ungünstiger.
Achso ja ich hab mit Jod alles überprüft, war neutral so wie es sein soll.
:) bestes Forum, 4 sud und wieder etwas neues dazugelernt