Meines Wissens sollte das zum Nachgießen verwendete Wasser eine Temperatur zwischen 76-78 °C haben.
Gibt es hierfür einen bestimmten Grund? Welchen Einfluss würde es auf das Ergebnis haben wenn ich bspw. mit lauwarmen Wasser nachgießen würde?
LG
Florian
Temperatur Nachguss
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Temperatur Nachguss
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Gibst mir Zuversicht und neuen Mut.
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Temperatur Nachguss
Hallo Florlan
lauwarmes Wasser hat eine höhere Viskosität und kann deshalb den Zucker der noch im Treber vorhanden ist weniger gut herauslösen.
Je wärmer desto besser wird die Ausbeute.
Über 78°C besteht die Gefahr dass Gerbstoffe mit herausgelöst werden.
Grüßle Dieter
lauwarmes Wasser hat eine höhere Viskosität und kann deshalb den Zucker der noch im Treber vorhanden ist weniger gut herauslösen.
Je wärmer desto besser wird die Ausbeute.
Über 78°C besteht die Gefahr dass Gerbstoffe mit herausgelöst werden.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Temperatur Nachguss
Das wurde u.a. hier schonmal diskutiert: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=2233
Ob in unserem Maßstab die Ausbeute leiden würde ist eher nicht zu erwarten.
Ob in unserem Maßstab die Ausbeute leiden würde ist eher nicht zu erwarten.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Temperatur Nachguss
Es gibt noch einen Vorteil wenn man "heiss" arbeitet:
Die Würze kühlt nicht so stark ab. Diese muss nach dem Abläutern ja wieder auf Kochtemperatur. Isolierter Läuterbottich und möglichst heißes Nachgusswasser sparen dann Zeit.
Grüßle Dieter
Die Würze kühlt nicht so stark ab. Diese muss nach dem Abläutern ja wieder auf Kochtemperatur. Isolierter Läuterbottich und möglichst heißes Nachgusswasser sparen dann Zeit.
Grüßle Dieter
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Re: Temperatur Nachguss
Vielen Dank für eure Antworten
Werde dann auch weiterhin schon brav das Wasser erhitzen.
Auch gut zu wissen dass es auch zu heiß sein kann.
LG
Florian
PS: Danke für den Link - war wohl zu blöd die Suche richtig zu verwenden. Habe mich aber eh gewundert dass es dazu noch kein Thema gab...
Werde dann auch weiterhin schon brav das Wasser erhitzen.
Auch gut zu wissen dass es auch zu heiß sein kann.
LG
Florian
PS: Danke für den Link - war wohl zu blöd die Suche richtig zu verwenden. Habe mich aber eh gewundert dass es dazu noch kein Thema gab...
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