Hallo zusammen,
nach meinem ersten (erfolgreichen) Brauversuch möchte ich jetzt gerne weitere Bierstile probieren. Da ich durch mein Winzerhobby sowieso eine Edelstahlpresse habe, folgende Frage:
Spricht etwas dagegen, die Maische zum Läutern durch das in die Presse eingelegte Preßtuch laufen zu lassen und dann gegebenenfalls noch etwas nachzupressen?
Wäre für mich ein gewohnter Vorgang und alles sehr leicht zu reinigen...
Danke für jede Meinung bzw. Hinweis!
Läutern in Obstpresse & Presstuch
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1581
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Läutern in Obstpresse & Presstuch
Ich habe es noch nicht ausprobiert aber mit dem drucken vom Treiber presst du nicht erwünschte Sachen mit raus.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Läutern in Obstpresse & Presstuch
Mein erster Gedanke war, dass das nicht unbedingt gut ist. Wie oben schon geschrieben, will man ja nicht alles aus dem Treber im Bier haben (z.B. Gerbstoffe aus den Schalen). Aber auf der anderen Seite frage ich mich, wie funzt das bei Brew in the bag. Wird da der Sack nur austropfen gelassen oder quetscht man da auch den letzten Rest raus (was ja dann in etwas das Gleiche wäre, wie bei einer Weinpresse)?.
Gefühlt würde ich eher dazu raten nicht zu pressen.
Aber Versuch macht klug.
Grüsse
Stefan
Gefühlt würde ich eher dazu raten nicht zu pressen.
Aber Versuch macht klug.
Grüsse
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Läutern in Obstpresse & Presstuch
Ja, man quetscht den Sack aus, aber mit den Händen (die zweckmäßig in hitzefesten Sikikonhandschuhen stecken). Aber der Treber ist noch ziemlich nass. Mit einer Presse wird der Druck ungleich höher. Daher würde ich den Treber nicht weiter ausquetschen.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Läutern in Obstpresse & Presstuch
In der Brauerei wird auch mittels Pressen geläutert, das entsprechende Gerät heißt Maischefilter:
https://www.steinecker.com/de/produkte/ ... filter.php
Von daher würde ich sagen, man kann es ja mal ausprobieren.... Einen Nachteil sehe ich aber: durch die offene Arbeitsweise wird die Würze sicher abkühlen, das musst du zum Kochen dann wieder hochheizen.
Gruß Matthias
https://www.steinecker.com/de/produkte/ ... filter.php
Von daher würde ich sagen, man kann es ja mal ausprobieren.... Einen Nachteil sehe ich aber: durch die offene Arbeitsweise wird die Würze sicher abkühlen, das musst du zum Kochen dann wieder hochheizen.
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.