Es geht um vereinfachte Messexperimente. Die Daten sind als bessere Schätzung zu verstehen, da ich kein Labor habe und nur einfache Mittel zur Verfügung stehen. Das Ziel ist mit Säure Zugabe in den optimalen pH-Wert zukommen ohne das Leitungswasser nach Elementen zu analysieren. Grund hierfür ist, dass das mir zur Verfügung stehende Wasser stark schwankt. Im Mittel aller 6 Fassstationen ist es 24.4°fH. Fokus liegt auf Kombirast 66°C und pH 5.2-5.7. Welcher mit Zugabe von Lactol 80% bis 400ppm justiert wurde. Sobald ich Phosphorsäure erhalte, werde ich mit dieser weiter versuchen den pH-Wert zu senken.
100g Pale Ale Malz und 550ml Leitungswasser. Entspricht Faktor 100 kleiner, wie ich im Braumeister 50L arbeite.
Persönlich gehe ich nur bis 250ppm vom 80% Lactol beim Brauen. Z.B. 55L Wasser und 14ml Lactol => 254ppm Beim Fermentieren entsteht weiteres Lactol. Dies kann dazu führen, dass das Bier nach Milchsäure schmeckt. Was nicht mein Ziel ist.
Hierzu:
Lactic acid is reported to have a flavor threshold of about 400 ppm in beer. The flavor threshold can vary between tasters. Therefore, the 400 ppm threshold may not hold for all individuals. In addition, many beers typically have a low concentration of lactic acid (typically 50 to 300 ppm) naturally, from fermentation by-products.Therefore, it may not be possible to add less than 400 ppm of lactic acid to water for alkalinity reduction with out flavor impact.#Water: A Comprehensive Guide for Brewers
Desweiteren gibt es bei mir keine Nachgüsse, somit kriege ich aus dem Braumeister 50L nur etwa 37L. Dies ist gewollt - Thema: Nosparge...
Messmittel:
PHScan 30
Automatische Temperaturkompensierung (ATC) von 0°C bis 60°C mit Temperaturanzeige, Gradeinteilung pH pro 0.01 pH, Genauigkeitsgrad +- 0.05 pH, jeweils am Messtag mit Pufferlösung pH 4 und pH 7 kalibriert. Bei diesem Modell, wenn die Temperatur über 60°C geht, dann ist die Korrektur auf 25°C gesetzt. Leider ist das so. Das Gerät wurde jeweils nach der Messung kurz aus der Maische entnommen und gekühlt in einem separaten Glas mit Wasser.
Pipette 5ml
1 Tropfen entspricht ca. 0.044ml
Leider keine genaueren Hilfsmittel zur Zeit vorhanden.
PPM:
Parts Per Million
(Säure-ml)/(Wasser-ml)*1'000'000= xx ppm
0.044/550*100000= 80 ppm
1.4.2015 Messung
Gesamthärte = 18°dH mit Aquarienkit
Karbonathärte = 16°dH mit Aquarienkit
Zeit |Temp Maische |Temp pH-Meter |pH-Wert
00min |40°C +/-2 |-- |7.15->einmaischen
05min |40°C +/-2 |38 |6.15
10min |40°C +/-2 |39 |6.12
15min |40°C +/-2 |39 |6.12
aufheizen
00min |66°C +/-2 |-- |--
05min |66°C +/-2 |58 |6.02
10min |66°C +/-2 |59 |6.00
15min |66°C +/-2 |59 |6.01
Lactol jeweils 1 Tropfen
080ppm |66°C +/-2 |59 |5.86
160ppm |66°C +/-2 |59 |5.80
240ppm |66°C +/-2 |59 |5.73
320ppm |66°C +/-2 |59 |5.64
400ppm |66°C +/-2 |59 |5.59
2.4.2015 Messung 1
Gesamthärte = 14°dH mit Aquarienkit
Karbonathärte = 15°dH mit Aquarienkit
Zeit |Temp Maische |Temp pH-Meter |pH-Wert
00min |40°C +/-2 |-- |7.32 ->einmaischen
05min |40°C +/-2 |36 |6.41
10min |40°C +/-2 |33 |6.30
15min |40°C +/-2 |36 |6.26
aufheizen
00min |66°C +/-2 |-- |--
05min |66°C +/-2 |54 |6.01
10min |66°C +/-2 |56 |5.97
15min |66°C +/-2 |54 |5.95
Lactol jeweils 1 Tropfen
080ppm |66°C +/-2 |59 |5.83
160ppm |66°C +/-2 |59 |5.73
240ppm |66°C +/-2 |58 |5.65
320ppm |66°C +/-2 |59 |5.55
400ppm |66°C +/-2 |59 |5.43
2.4.2015 Messung 2
Zeit |Temp Maische |Temp pH-Meter |pH-Wert
00min |40°C +/-2 |-- |7.32->einmaischen
05min |40°C +/-2 |37 |6.40
10min |40°C +/-2 |37 |6.28
15min |40°C +/-2 |37 |6.23
aufheizen
00min |66°C +/-2 |-- |--
05min |66°C +/-2 |51 |6.04
10min |66°C +/-2 |57 |5.97
15min |66°C +/-2 |56 |5.93
Lactol jeweils 1 Tropfen
080ppm |66°C +/-2 |58 |5.84
160ppm |66°C +/-2 |58 |5.74
240ppm |66°C +/-2 |58 |5.64
320ppm |66°C +/-2 |57 |5.58
400ppm |66°C +/-2 |57 |5.48
Fazit:
Mit Lactol 80% Säuerung und davon ca. 240-250ppm komme ich am oberen Rand vom idealen Maische-pH zu liegen.
Wünsche euch allen schöne Ostern, aus CH-9630