Wasseraufbereitung von Münchner Wasser für IPA

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andreas
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Wasseraufbereitung von Münchner Wasser für IPA

#1

Beitrag von andreas »

Ich brauch wohl Tipps zur Wasseraufbereitung von Münchner Leitungswasser für das Brauen von IPA. Das wesentliche Wasserprofil ist wohl

Calcium 79,6
Magnesium 20,4
Chlorid 9,0
Sulfat 17,9
pH - Wert 7,58
2,82 mmol/l (15,8 °dH)

was ich aus https://www.swm.de/dms/swm/dokumente/m- ... ewerte.pdf entnommen habe. Geplant sind 20 Liter Zielmenge, daher werden wohl 26 Liter Wasser benötigt. Zuhause habe ich Kalziumsulfat, Milchsäure 80% und eine 33% Chlorcalciumlösung. Wie wende ich die genannten Zutaten am Besten an um optimales Brauwasser für IPA zu bekommen? Sollte was Wasser nach Zugabe einer Zutat aufgekocht werden oder lange abstehen?

Eigentlich wollte ich morgen Vormittags brauen, über eure Hilfe würd ich mich riesig freuen! :-)
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andreas
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Re: Wasseraufbereitung von Münchner Wasser für IPA

#2

Beitrag von andreas »

Wenn ich den Rechner von http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... oolswasser richtig verstehe, könnte folgendes ein guter Wert sein:

10ml - Milchsäure 80%
4g - CaSO4 x 2H2O (das ist wohl Calciumsulfat, habe dies in ungelöster Form, also als Gips, sollten 4g passen, oder?)
4g - CaCl2 x 2H2O (das ist wohl Calciumchlorid in gelöster Form, habe dies in 33% Stärke, also brauch ich hier 12g, oder?)

Das Ergebniss wäre:
Restalkalität: -1.6 mmol/l (=-4.4°dH)
Sulfat: 105.1 mg/L
Kalzium: 156.5 mg/L
Chlorid: 83.2 mg/L
Magnesium: 20.4 mg/L
Natrium: 4.8 mg/L

Also ein bischen zu viel Kalzium, aber sonst wäre es wohl im Soll. Was meint Ihr, ist das eine gute Idee? Sollten die Zutaten einfach in das Wasser gebraucht werden und dann losgebraucht werden? :Grübel
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Boludo
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Re: Wasseraufbereitung von Münchner Wasser für IPA

#3

Beitrag von Boludo »

Du musst das Magnesium senken!
Also Kalkmilch mit Split Treatment oder Osmosewasser oder geeigneter Ionentauscher oder mit dest Wasser verschneiden.

Stefan
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cyme
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Re: Wasseraufbereitung von Münchner Wasser für IPA

#4

Beitrag von cyme »

Auf welche Wasserwerte möchtest du denn kommen? Für ein Wasserprofil von Burton-on-Trent müsste noch viel Kalzium und Sulfat rein, dafür weniger Chlorid.
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andreas
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Re: Wasseraufbereitung von Münchner Wasser für IPA

#5

Beitrag von andreas »

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe! :thumbup :thumbup
Du musst das Magnesium senken!
Also Kalkmilch mit Split Treatment oder Osmosewasser oder geeigneter Ionentauscher oder mit dest Wasser verschneiden.
Laut http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/ ist ein guter Wert zwischen 0 und 25mg, Deine Erfahrung zeigt aber, dass weniger hier besser ist, oder? Ich hätte noch 2 Liter Destiliertes Wasser https://www.meindm.at/haushalt/shop/Was ... 128.action zu Hause

Das Burton-​on-​Trent Profil scheint laut http://braumagazin.de/article/stilportrait_ipa/ aber auch mit ein bischen mehr Magnesium aufzuweisen.
Auf welche Wasserwerte möchtest du denn kommen? Für ein Wasserprofil von Burton-on-Trent müsste noch viel Kalzium und Sulfat rein, dafür weniger Chlorid.
Ok, das ist ne gute Frage, bis jetzt bin ich von dem Profil aus dem o.g. Wasseranalyse Blogpost ausgegangen, das Burton-on-Trent ist aber wirklich deutlich anders. Wie in wasserprofil.png zu sehen, habe ich nun noch an den Werten gespielt. Habe ich die Werte wirklich korrekt eingegeben für das destillierte Wasser? :Grübel Meint Ihr das passt jetzt so? Von dem http://www.hobbybrauerversand.de/Kalziu ... -33-100-ml nehe ich dann einfach die dreifache Menge, also 6g, oder? (auf der Lösung steht 33%) Die Zusätze also einfach ins Brauwasser geben, verrührten und erhitzen zum einmaischen, oder? :Grübel
Dateianhänge
wasserprofil.png
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