Hallo,
nachdem ich auch mehr und mehr in die Wasseraufbereitung einsteige, bin ich immer mehr auf der Suche, wie, also mit welchen Soll-Werten an Karbonat, Mineralien und pH-Wert, ich mein Wasser aufbereiten soll, wenn ich einen gewissen Biertyp brauen will.
Bei MMuM gibt es ja die Übersicht der Wässer der 6 großen Brauzentren, aus denen die für die Orte bekannten Biertypen herkommen. Aber es gibt ja deutlich mehr als die 6 Biertypen und ein paar nahen Verwandten von denen.
Klar ist: Pilsner braucht mineralarmes und weiches Wasser, ein Weißbier o. Münchner Dunkles macht hartes Wasser nicht schlechter. Einen Anhaltspunkt liefert zumindest das Foren-Wiki (ja, ich weiß, dass es das gibt und hab auch schon darin gesucht), aber ohne sehr konkret zu werden ("moderat kalkhaltig" oder "mittleres sulfat-haltiges Wasser").
Gibts irgendwo mal eine Gesamt- oder zumindest umfangreiche Übersicht, welches Wasser für welchen Biertyp förderlich ist, im Sinne von: In welchen Bereichen sollten Härte, pH-Wert und die einzelnen Ionen liegen? Oder sind die 6 bei MMuM und anderswo genannten die Referenz, aus denen man die anderen ableiten kann und muß (malzig = hartes Wasser, hopfig = weich)?
Danke im Voraus,
Ursus
Welches Wasser für welchen Biertyp?
Welches Wasser für welchen Biertyp?
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Welches Wasser für welchen Biertyp?
Arrrggg!!
Die Tabelle hab ich ja voll überlesen oder mental verdrängt. Ist genau das, was ich gesucht hab ...
Merci!!!!
Die Tabelle hab ich ja voll überlesen oder mental verdrängt. Ist genau das, was ich gesucht hab ...
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Schütt's nei, schütt's nei!
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