Einmaischen und Läutern in einem Topf
Einmaischen und Läutern in einem Topf
Hallo zusammen,
hab mal ne Frage zum Läutern.
In vielen Brauanleitungen wird in einem Topf eingemaischt und dann die Würze in einen separaten Topf zum Läutern gegeben.
Ich frage mich gerade ob ich nicht in einem Topf einmaischen kann und dann aus dem selben Topf - der dann natürlich eine Läuterhexe oder ähnliches beinhaltet und nach einer Läuterruhe von 15 min - abläutern kann?
Dadurch spart man sich wie ich finde einen Arbeitsschritt und Zeit...
Danke schonmal
hab mal ne Frage zum Läutern.
In vielen Brauanleitungen wird in einem Topf eingemaischt und dann die Würze in einen separaten Topf zum Läutern gegeben.
Ich frage mich gerade ob ich nicht in einem Topf einmaischen kann und dann aus dem selben Topf - der dann natürlich eine Läuterhexe oder ähnliches beinhaltet und nach einer Läuterruhe von 15 min - abläutern kann?
Dadurch spart man sich wie ich finde einen Arbeitsschritt und Zeit...
Danke schonmal
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Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Ich bin mir nicht ganz sicher, vermute aber, dass dies die in diesem Forum bereits am häufigsten beantwortete und am gründlichsten Diskutierte Frage ist.
- schloemi
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Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Bei einer Kombirast im Thermoport beispielsweise ist dieses Vorgehen durchaus typisch. Ob es insgesamt einen Arbeitssxhritt spart denke ich jedoch nicht, da letztendlich die Würze auch wieder den Weg in die Pfanne finden muss ...
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
- oliver0904
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Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
viewtopic.php?f=4&t=3251&p=45768#p45768
1. spart man sich die Zeit, die einzelnen Rasten anzufahren
2. die Läuterruhe
Oliver
1. spart man sich die Zeit, die einzelnen Rasten anzufahren
2. die Läuterruhe
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Das machen hier sehr viele.
Einen richtigen Vorteil hab ich bis heute nicht erkennen können.
Dann braucht man halt statt einen Topf zum Läutern einen zum Kochen.
Außer man bunkert die Würze, bis man fertig geläutert und ausgetrebert hat, aber dann dauert es auf jeden Fall länger.
Vermutlich sind beide Verfahren gleichwertig.
Stefan
Einen richtigen Vorteil hab ich bis heute nicht erkennen können.
Dann braucht man halt statt einen Topf zum Läutern einen zum Kochen.
Außer man bunkert die Würze, bis man fertig geläutert und ausgetrebert hat, aber dann dauert es auf jeden Fall länger.
Vermutlich sind beide Verfahren gleichwertig.
Stefan
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Bequemer ist halt, dass man die Maische nie bewegt, sondern nur Wasser und (Vorder-)Würze. Geht also alles problemlos mit kleinem Hahn und Schlauch, ohne dass man schöpfen oder 1" Gerätschaften einbauen muss.
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Hi ,
ich habe früher auch umgeschöpft finde es aber praktischer direkt aus dem Maischetopf zu läutern. Bei 30L mache ich es auch noch aber bei 50 bis höher zahlt sich das nicht aus. ICh glaube es kommt immer drauf an welche Art von "umschöpfen" oder "umleeren" man machen will.
Wenn man keinen extrigen Hahn dafür eingebaut hat , kann das schnell mal zur Sauerei bzw. zum Kraftakt werden.
:-)
Lg Roland
ich habe früher auch umgeschöpft finde es aber praktischer direkt aus dem Maischetopf zu läutern. Bei 30L mache ich es auch noch aber bei 50 bis höher zahlt sich das nicht aus. ICh glaube es kommt immer drauf an welche Art von "umschöpfen" oder "umleeren" man machen will.
Wenn man keinen extrigen Hahn dafür eingebaut hat , kann das schnell mal zur Sauerei bzw. zum Kraftakt werden.
:-)
Lg Roland
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Ihr Weicheier!
Frank und ich schöpfen eine 110 Kilo Schüttung mit Eimern in den Läuterbottich um, da die Pumpe sonst die Spelzen zerhäckselt:
Man muss bei der Hexe halt aufpassen, dass sie sich nicht um den Rührer wickelt bzw mit feinem Mehlanteil zusetzt, insofern sie mit einem Rührwerk betrieben wird..
Auf einem Läuterblech Maischen würd ich nur machen, wenn nicht geheizt wird.
Stefan
Frank und ich schöpfen eine 110 Kilo Schüttung mit Eimern in den Läuterbottich um, da die Pumpe sonst die Spelzen zerhäckselt:
Man muss bei der Hexe halt aufpassen, dass sie sich nicht um den Rührer wickelt bzw mit feinem Mehlanteil zusetzt, insofern sie mit einem Rührwerk betrieben wird..
Auf einem Läuterblech Maischen würd ich nur machen, wenn nicht geheizt wird.
Stefan
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Ich sehe hier nur einen arbeitenBoludo hat geschrieben: Ihr Weicheier!
Frank und ich schöpfen eine 110 Kilo Schüttung mit Eimern in den Läuterbottich um, da die Pumpe sonst die Spelzen zerhäckselt
Lg Roland
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Stefan,Boludo hat geschrieben:Ihr Weicheier!
Frank und ich schöpfen eine 110 Kilo Schüttung mit Eimern in den Läuterbottich um, da die Pumpe sonst die Spelzen zerhäckselt:
.
Stefan
was hast Du denn für eine Pumpe? Ich habe mir eine Impellerpumpe gekauft, aber noch nicht ausprobiert und hoffe, dass das von Dir Geschriebene nicht passiert.
Grüße,
Philipp
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Nein wir haben keine Impellerpumpe, hätten aber gerne eine.
Unsere sieht so aus, das ist im Prinzip ein Pürierstab:
Da wir nur Gastbrauer sind, müssen wir mit dem leben, was wir haben.
Das ist jetzt aber sehr OT.
Stefan
Unsere sieht so aus, das ist im Prinzip ein Pürierstab:
Da wir nur Gastbrauer sind, müssen wir mit dem leben, was wir haben.
Das ist jetzt aber sehr OT.
Stefan
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Du brauchst immer drei Töpfe, da kannst du dich drehen und wenden wie du willst.Manuel hat geschrieben:Hallo zusammen,
hab mal ne Frage zum Läutern.
In vielen Brauanleitungen wird in einem Topf eingemaischt und dann die Würze in einen separaten Topf zum Läutern gegeben.
Ich frage mich gerade ob ich nicht in einem Topf einmaischen kann und dann aus dem selben Topf - der dann natürlich eine Läuterhexe oder ähnliches beinhaltet und nach einer Läuterruhe von 15 min - abläutern kann?
Dadurch spart man sich wie ich finde einen Arbeitsschritt und Zeit...
Danke schonmal
Natürlich kannst du das so machen und direkt mit der Hexe abläutern, die bereits
genannten Probleme aber beachten.
Wenn du dann direkt in einen zweiten Topf läuterst, in dem du auch Kochen kannst,
ist das sicherlich ein Vorteil in Sachen Bequemlichkeit und du sparst sicherlich auch
etwas Zeit.
Läuterst du aber in ein Zwischengefäß, musst dann erst austrebern und den Topf säubern
um darin wieder zu kochen, dürfte die Zeitersparnis dahin sein. Ich wage sogar mal zu
behaupten das es dann auch länger dauern kann.
Ich maische und koche im gleichen Topf, geläutert wird im Läuterbottich. Während der Läuterruhe
kann ich den Maischtopf reinigen und beim Kochen kann ich den Läuterbottich reinigen. Dadurch
habe ich geringe Temperaturverluste und kann die Zeiten, in denen ich eh nichts anderes machen kann,
zum reinigen nutzen. In 5-6 Stunden bin ich mit einem 20L Sud durch, viel schneller geht es kaum.
Aber jeder muss das für sich rausfinden.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Ich habe für mich rausgefunden, dass ich all diese Problematik umgehe indem ich mit Speidel's Braumeister braue...Alt-Phex hat geschrieben:Du brauchst immer drei Töpfe, da kannst du dich drehen und wenden wie du willst.Manuel hat geschrieben:Hallo zusammen,
hab mal ne Frage zum Läutern.
In vielen Brauanleitungen wird in einem Topf eingemaischt und dann die Würze in einen separaten Topf zum Läutern gegeben.
Ich frage mich gerade ob ich nicht in einem Topf einmaischen kann und dann aus dem selben Topf - der dann natürlich eine Läuterhexe oder ähnliches beinhaltet und nach einer Läuterruhe von 15 min - abläutern kann?
Dadurch spart man sich wie ich finde einen Arbeitsschritt und Zeit...
Danke schonmal
Natürlich kannst du das so machen und direkt mit der Hexe abläutern, die bereits
genannten Probleme aber beachten.
Wenn du dann direkt in einen zweiten Topf läuterst, in dem du auch Kochen kannst,
ist das sicherlich ein Vorteil in Sachen Bequemlichkeit und du sparst sicherlich auch
etwas Zeit.
Läuterst du aber in ein Zwischengefäß, musst dann erst austrebern und den Topf säubern
um darin wieder zu kochen, dürfte die Zeitersparnis dahin sein. Ich wage sogar mal zu
behaupten das es dann auch länger dauern kann.
Ich maische und koche im gleichen Topf, geläutert wird im Läuterbottich. Während der Läuterruhe
kann ich den Maischtopf reinigen und beim Kochen kann ich den Läuterbottich reinigen. Dadurch
habe ich geringe Temperaturverluste und kann die Zeiten, in denen ich eh nichts anderes machen kann,
zum reinigen nutzen. In 5-6 Stunden bin ich mit einem 20L Sud durch, viel schneller geht es kaum.
Aber jeder muss das für sich rausfinden.
Die Anschaffung war einer meiner besten Investitionen.
Allzeit Gut Sud!
Gebhard
Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.
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- Posting Junior
- Beiträge: 35
- Registriert: Sonntag 22. Juli 2012, 22:30
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Also ich mach das mittlerweile nur noch mit zwei Töpfen. Ein Einkocher mit Läuterhexe zum Maischen und Läutern, und einen 50l Topf auf der Hendi.
Seit ich nicht mehr umschöpfe, spare ich mir auch das ausführliche Schrubben das Küchenbodens, denn bei mir ging das nie ohne zu kleckern
Nachguss kommt bei mir direkt aus dem Hahn, mit der entsprechenden Temperatur. Wurde im alten Forum hier schonmal diskutiert. Funktioniert bei mir super. Aufheizen kann ich dann auch schon während dem Läutern.
Gruß - Flo
Seit ich nicht mehr umschöpfe, spare ich mir auch das ausführliche Schrubben das Küchenbodens, denn bei mir ging das nie ohne zu kleckern
Nachguss kommt bei mir direkt aus dem Hahn, mit der entsprechenden Temperatur. Wurde im alten Forum hier schonmal diskutiert. Funktioniert bei mir super. Aufheizen kann ich dann auch schon während dem Läutern.
Gruß - Flo
Re: Einmaischen und Läutern in einem Topf
Genauso läuft es auch bei mir mit 2 Proficook (PC)Zuckerpilz hat geschrieben:...
Aufheizen kann ich dann auch schon während dem Läutern.
Gruß - Flo
Maischen und Läutern mit Adams-HW in PC 1 und
Kochen in PC 2.
VG
Reinhard
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.