Zu hohe eingemaischt!
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Zu hohe eingemaischt!
Hey Leute
Hatte letzten SA 120 Pale Ale gebraut. Doch keider war ich anfönglich etwas unkonzentriert, so dass die maische bei 80 grad angelangt ist während des heizen. Anstatt 68 Grad..
Habe dann kaltes wasser dazu gemacht. Maische war ca. 1/4 h bei 80 bis ich bemerkt hatte
Denkt ihr dass es nun qualitätseinbussen gibt?
Hatte letzten SA 120 Pale Ale gebraut. Doch keider war ich anfönglich etwas unkonzentriert, so dass die maische bei 80 grad angelangt ist während des heizen. Anstatt 68 Grad..
Habe dann kaltes wasser dazu gemacht. Maische war ca. 1/4 h bei 80 bis ich bemerkt hatte
Denkt ihr dass es nun qualitätseinbussen gibt?
Re: Zu hohe eingemaischt!
War der Sud denn nach dem Maischen beziehungsweise nach dem Läutern jodnormal?
Ab 80°C gehen die Enzyme kaputt, die die Stärke in Zucker umwandeln. Wenn es aber noch genug Enzyme überstanden haben und der Sud jodnormal war, würde ich mir keine großen Gedanken machen.
Wie hast du denn die Temperatur gemessen? Mit einem Thermometer, oder hat dein Einkocher (falls du einen verwendest) das angezeigt?
Grüße
Dave
Ab 80°C gehen die Enzyme kaputt, die die Stärke in Zucker umwandeln. Wenn es aber noch genug Enzyme überstanden haben und der Sud jodnormal war, würde ich mir keine großen Gedanken machen.
Wie hast du denn die Temperatur gemessen? Mit einem Thermometer, oder hat dein Einkocher (falls du einen verwendest) das angezeigt?
Grüße
Dave
"Unverhopft kommt oft."
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Zu hohe eingemaischt!
leider hast Du nicht die Rasten davor beschrieben. Wenn Du nach 30Minuten bei 60°C aufgeheizt hast und mit ca 1°C/minute aufgeheizt hast, könnte alles gut gegangen sein. Wichtig ist bei diesen Vorkommnissen die Jodprobe.
Sonst kann man immer einen Malzauszug mit PiMa machen, ca 15% der Schüttung und bei ca 60°C dazugeben.
Sonst kann man immer einen Malzauszug mit PiMa machen, ca 15% der Schüttung und bei ca 60°C dazugeben.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Zu hohe eingemaischt!
Also war dann schlussendlich jodneutral..
Hab in meiner Maischepfanne Thermometer
Hab in meiner Maischepfanne Thermometer
Re: Zu hohe eingemaischt!
Passiert Dir das öfter?mable hat geschrieben: Doch keider war ich anfönglich etwas unkonzentriert,
Der Arzt sagte zum alten amerikanischen Komiker W.C.Fields, dass er sein Gehör verliert, wenn er nicht mit dem Trinken aufhört. Darauf W.C.Fields: Das Zeug, das ich mein Leben lang getrunken habe war so viel besser als das Zeug, das ich gehört habe...
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Zu hohe eingemaischt!
Natürlich nicht...nun wer kennt das nicht dass man halt mal etwas unkonzentriert ist??
;-)
;-)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Zu hohe eingemaischt!
Hatte zuvor ca. 80 Grad heisses Wasser welches ich zum geschrotetem Malz dazu gab
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Zu hohe eingemaischt!
Normal sollten es 70 Grad sein damit ich zw. 66-68 Grad lande
Re: Zu hohe eingemaischt!
Ich fand es nur lustig, dass Du schreibst, Du warst unkonzentriert und hast dann zwei Vertipper in genau dem Satz.
In der Sache sollte es gut gegangen sein. Erstens zerfallen nicht alle Enzyme schlagartig bei 80° und zweitens hat Du Jodnormalität erreicht und das wäre nicht der Fall gewesen, wenn nicht mehr genügend Enzyme dagewesen wären. Wer weiß, vielleicht merkst Du am Ende, dass auf diese Art ein Geschmacksprofil entstanden ist, das Dir besonders zusagt.
In der Sache sollte es gut gegangen sein. Erstens zerfallen nicht alle Enzyme schlagartig bei 80° und zweitens hat Du Jodnormalität erreicht und das wäre nicht der Fall gewesen, wenn nicht mehr genügend Enzyme dagewesen wären. Wer weiß, vielleicht merkst Du am Ende, dass auf diese Art ein Geschmacksprofil entstanden ist, das Dir besonders zusagt.
Der Arzt sagte zum alten amerikanischen Komiker W.C.Fields, dass er sein Gehör verliert, wenn er nicht mit dem Trinken aufhört. Darauf W.C.Fields: Das Zeug, das ich mein Leben lang getrunken habe war so viel besser als das Zeug, das ich gehört habe...
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Zu hohe eingemaischt!
Yupp :-))
Wäre nach 5 Jahren das erste Bier das nicht gut geworden wöre. Ist doch eine ok bilanz oder?
:-))
Wäre nach 5 Jahren das erste Bier das nicht gut geworden wöre. Ist doch eine ok bilanz oder?
:-))
Re: Zu hohe eingemaischt!
Sollte alles nochmal gut gegangen sein.mable hat geschrieben:Yupp :-))
Wäre nach 5 Jahren das erste Bier das nicht gut geworden wöre. Ist doch eine ok bilanz oder?
:-))
btw:
"Was ist zu tun, wenn in einem solchen Fall die Jodprobe positiv ausfällt und ein Blausud droht?" ist übrigens eine typische Frage für eine Braumeister Prüfung.
Antwort: Nochmal eine kleine Menge enzymreiches Malz zugeben (helles Malz, Bsp: Pilsner Malz) und die Maltoserast nochmals verlängern. In der Einkocherklasse reicht wohl eine Hand voll Malz.
"Unverhopft kommt oft."