Hallo,
ich bin gerade bei meinem ersten Sud und habe versucht alles so gut es ging nach Anleitung zu machen. Trotzdem habe ich das Gefühl das beim läutern was schief geht. Obwohl ich schon fast 15 Liter durch habe bleibt die Würze trübe.
Ich verwende eiene Läuterhexe von Mattmill und hatte zuvor 90 min. bei 66 Grad gemaischt und danach auf 76 Grad aufgeheizt. Danach ausgeschalten und in den Läuterbehälter umgeschöpft (Auslaufhahn war verstopft) und 20 min. Läuterruhe gegeben.
Was soll ich tun?
Brauche HILFE - Trübe Vorderwürze
Brauche HILFE - Trübe Vorderwürze
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: Brauche HILFE - Trübe Vorderwürze
Ignorieren. Das klärt sich beim Kochen und während der Gärung.
Re: Brauche HILFE - Trübe Vorderwürze
Wie sieht denn deine Schüttung aus, bzw. das Rezept ?
Je nach verwendeten Malzen kann das auch mal trüb bleiben. Ist zwar nicht optimal,
macht im Zweifel aber nichts. Wenn es partout nicht klar laufen will mach einfach
weiter. Wie Cyme sagt, das klärt sich im weiteren Prozess.
Je nach verwendeten Malzen kann das auch mal trüb bleiben. Ist zwar nicht optimal,
macht im Zweifel aber nichts. Wenn es partout nicht klar laufen will mach einfach
weiter. Wie Cyme sagt, das klärt sich im weiteren Prozess.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Brauche HILFE - Trübe Vorderwürze
Hi,
beim Läutern immer zuerst mal den Hahn zum Ausspülen für einen Augenblick voll aufdrehen.
Muss aber jetzt nicht daran liegen.
Ansonsten, keine Sorge. Ein wenig Trub schadet dem Bier überhaupt nicht -> einfach weiter machen.
Durch Zufall habe ich übrigens gestern genau dieses Thema recherchiert und dabei diesen Fred gefunden.
Vor allem die dort verlinkte Diplomarbeit ist interessant.
Demnach tut der Trub dem Bier sogar gut...
Gruß,
Thomas
beim Läutern immer zuerst mal den Hahn zum Ausspülen für einen Augenblick voll aufdrehen.
Muss aber jetzt nicht daran liegen.
Ansonsten, keine Sorge. Ein wenig Trub schadet dem Bier überhaupt nicht -> einfach weiter machen.
Durch Zufall habe ich übrigens gestern genau dieses Thema recherchiert und dabei diesen Fred gefunden.
Vor allem die dort verlinkte Diplomarbeit ist interessant.
Demnach tut der Trub dem Bier sogar gut...
Gruß,
Thomas
Re: Brauche HILFE - Trübe Vorderwürze
Hallo nochmal,
so... ich hab jetzt einfach weiter geläutert. Zwischendurch ging fast nichts mehr durch den Schlauch weswegen ich den Treber vorsichtig rautenförmig eingeschnitten habe. Danach liefs es wieder. Dafür riecht die Würze jetzt irgendwie nach Fisch
Aber schon mal Danke fürs beruhigen
so... ich hab jetzt einfach weiter geläutert. Zwischendurch ging fast nichts mehr durch den Schlauch weswegen ich den Treber vorsichtig rautenförmig eingeschnitten habe. Danach liefs es wieder. Dafür riecht die Würze jetzt irgendwie nach Fisch
Aber schon mal Danke fürs beruhigen
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: Brauche HILFE - Trübe Vorderwürze
Beim ersten Mal riecht es immer irgendwie nach Fisch
Mach einfach weiter und lass dich nicht verunsichern...
Mach einfach weiter und lass dich nicht verunsichern...
Re: Brauche HILFE - Trübe Vorderwürze
So... 40g Motueka kamen als VWH in den Sud und der kocht nun noch ca. 25 Minuten. Eiweiß setzt sich bereits oben ab... bin gespannt ob alles klappt
Zwei Hopfen kommen noch in den Whirlpool... mal sehen...
Zwei Hopfen kommen noch in den Whirlpool... mal sehen...
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -