High Gravity Hauptgusswassermenge?
- Morena von Nürnberg
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High Gravity Hauptgusswassermenge?
Hallo Braubrüder,
Der bald beginnende Karneval hat mich dazu bewogen die Grenzen meiner Braueinrichtung auszuloten.
Die Fakten:
Es soll ein Bockbier mit 17% Stammwürze werden
Meine zu erwartende SHA liegt zwischen 62 und 66%
Kochkessel 100 Liter
Nachgusskessel 50 Liter
Gewünschte Einmaischmenge 23 Kilo Pilsener
Bei einem Einmaischverhältnis von 1 zu 3 wären das rund 67 Liter.....dürfte ne ziemlich dicke Pampe werden, was meint ihr?
Bei mehr an Hauptgusswasser lauf ich andererseits vielleicht Gefahr beim rühren überzuschwappen.
Bin auf eure Meinung gespannt...
Gruss Ralf
Der bald beginnende Karneval hat mich dazu bewogen die Grenzen meiner Braueinrichtung auszuloten.
Die Fakten:
Es soll ein Bockbier mit 17% Stammwürze werden
Meine zu erwartende SHA liegt zwischen 62 und 66%
Kochkessel 100 Liter
Nachgusskessel 50 Liter
Gewünschte Einmaischmenge 23 Kilo Pilsener
Bei einem Einmaischverhältnis von 1 zu 3 wären das rund 67 Liter.....dürfte ne ziemlich dicke Pampe werden, was meint ihr?
Bei mehr an Hauptgusswasser lauf ich andererseits vielleicht Gefahr beim rühren überzuschwappen.
Bin auf eure Meinung gespannt...
Gruss Ralf
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Hallo Ralf, ich denke, du kennst deine Anlage am besten und kannst die Erhöhung auf 17% Stammwürze selber am besten einschätzen, oder?
Was hast du denn bis jetzt gebraut, sorry....
Als erfahrener Hobbybrauer solltest du doch das selber mit diversen Rechnern ausrechnen können, oder? Brauchst du da wirklich Hilfe?
Was hast du denn bis jetzt gebraut, sorry....
Als erfahrener Hobbybrauer solltest du doch das selber mit diversen Rechnern ausrechnen können, oder? Brauchst du da wirklich Hilfe?
- Morena von Nürnberg
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Die Stammwürze wird nicht erhöht, auf die wird später zurückverdünnt.hoepfli hat geschrieben:Hallo Ralf, ich denke, du kennst deine Anlage am besten und kannst die Erhöhung auf 17% Stammwürze selber am besten einschätzen, oder?
Was hast du denn bis jetzt gebraut, sorry....
Als erfahrener Hobbybrauer solltest du doch das selber mit diversen Rechnern ausrechnen können, oder? Brauchst du da wirklich Hilfe?
Da hast du mich falsch verstanden, oder ich hab mich missverständlich ausgedrückt
Mir geht es darum auszuloten meinen Topp, immer noch rührfähig zu halten und dabei die Hauptgusswassermenge so hoch wie möglich zu halten.
Mir könnte jemand mit High Gravity-Erfahrung sicher gut weiter helfen. Wo würde der dann wohl das optimale Wasser/Malz - Verhältnis sehen bei dem gleichzeitig die Maische im Topf noch zu rühren geht.
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Auch das must du selber heraus finden, wer soll sich den hinsetzen und dies für dich ausrechnen, streng dich mal an und teste es für deine Anlage selber aus.
Warum sollen Andere dies für dich ausrechnen, es ist doch dein Hobby, probier es aus, lerne selber aus deinen Erfahrungen.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Moin,
ein Einmaischverhältnis von 23 kg Malz auf 67 l Wasser ist doch völlig unproblematisch. Quasi mein Standard. Natürlich rührt sich das.
Gruß
Stefan
ein Einmaischverhältnis von 23 kg Malz auf 67 l Wasser ist doch völlig unproblematisch. Quasi mein Standard. Natürlich rührt sich das.
Gruß
Stefan
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Maisch die 23kg in den 67L Wasser ein und füll dann mit Wasser auf bis du
der Meinung bist es ohne überschwappen noch rühren zu können. Hab ich
so auch schon ein paar mal gemacht, wenn ich mir unsicher war ob die
Schüttung + Hauptguss wirklich in den Topf passen.
der Meinung bist es ohne überschwappen noch rühren zu können. Hab ich
so auch schon ein paar mal gemacht, wenn ich mir unsicher war ob die
Schüttung + Hauptguss wirklich in den Topf passen.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Klasse, das nehmen wir jetzt als Standardantwort auf alle Fragen die hier so täglich gestellt werden.hoepfli hat geschrieben:Auch das must du selber heraus finden, wer soll sich den hinsetzen und dies für dich ausrechnen, streng dich mal an und teste es für deine Anlage selber aus.
Warum sollen Andere dies für dich ausrechnen, es ist doch dein Hobby, probier es aus, lerne selber aus deinen Erfahrungen.
Das erleichtert uns allen das Leben und wir können uns wieder mehr um unseren eigenen Kram kümmern.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Ganz normal. Meine "normalen Biere" werden mit 1/3,2 und meine Starkbiere mit 1/2,6. Geht alles noch von Hand.Bei einem Einmaischverhältnis von 1 zu 3 wären das rund 67 Liter.....dürfte ne ziemlich dicke Pampe werden, was meint ihr?
Gruß
Peter
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
So war mein Plan.Alt-Phex hat geschrieben:Maisch die 23kg in den 67L Wasser ein und füll dann mit Wasser auf bis du
der Meinung bist es ohne überschwappen noch rühren zu können. Hab ich
so auch schon ein paar mal gemacht, wenn ich mir unsicher war ob die
Schüttung + Hauptguss wirklich in den Topf passen.
Unsicher geworden bin ich durch das doch beachtliche Volumen des Schrotgutes.
Dem Rezept nach sollen auf die 67 Liter Hauptguss mit der dafür vorgesehenen Menge von 17 Kilo eingemaischt werden.
Meine morgen bis zum Rand ausgeschöpte Anlage flösst mir ja schon Respekt ein.
Da ist eine Frage wie diese vorher sicher nicht falsch. Die damit verbundene Hoffnung auf Bestätigung lässt mich ein bissl besser schlafen jetzt. Danke
Gruss Ralf
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Du must hier nicht antworten, und auf solche Fragen von so erfahrenen Hobbybrauern..., da fehlen mir die Worte.
Klasse, das nehmen wir jetzt als Standardantwort auf alle Fragen die hier so täglich gestellt werden.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Was ist bloss mit dir los?hoepfli hat geschrieben:Auch das must du selber heraus finden, wer soll sich den hinsetzen und dies für dich ausrechnen, streng dich mal an und teste es für deine Anlage selber aus.
Warum sollen Andere dies für dich ausrechnen, es ist doch dein Hobby, probier es aus, lerne selber aus deinen Erfahrungen.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Du musst aber auch nicht kommentieren, wenn du eh nichts beitragen willst.hoepfli hat geschrieben:Du must hier nicht antworten, und auf solche Fragen von so erfahrenen Hobbybrauern..., da fehlen mir die Worte.
Klasse, das nehmen wir jetzt als Standardantwort auf alle Fragen die hier so täglich gestellt werden.
Das erleichtert uns allen das Leben und wir können uns wieder mehr um unseren eigenen Kram kümmern.
Sag mal, gehts noch?
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Ganz einfach: Ich verstehe nicht, warum du als erfahrener Hobbybrauer deinen Hauptguss für deine Anlage nicht selber ausrechnen kannst. Du braust doch schon einige Jahre auf deiner Anlage, kennst sie, dir ist deine Ausbeute bekannt, oder?
Dann, denke ich, kann man sich auch eine Hochrechnung selber ausrechnen, für einen Sud, welchen man etwas dicker einmaischt.
Welche Fragen haben den dann Anfänger, wenn du schon solche hier äusserst?
Dann, denke ich, kann man sich auch eine Hochrechnung selber ausrechnen, für einen Sud, welchen man etwas dicker einmaischt.
Welche Fragen haben den dann Anfänger, wenn du schon solche hier äusserst?
Zuletzt geändert von hoepfli am Montag 11. Januar 2016, 23:55, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Bin schon etwas entspannter jetzt, Die Spannung wird morgen steigen wenn es zu den Messungen kommt und die Verdünnungsmenge ausgerechnet werden kann, bin mal gespannt was dabei rauskommt.gulp hat geschrieben:Ganz normal. Meine "normalen Biere" werden mit 1/3,2 und meine Starkbiere mit 1/2,6. Geht alles noch von Hand.Bei einem Einmaischverhältnis von 1 zu 3 wären das rund 67 Liter.....dürfte ne ziemlich dicke Pampe werden, was meint ihr?
Gruß
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Gruss Ralf
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Auch erfahrene Brauer wissen nicht immer alles oder sind sich, bei neuen Vorgängen, unsicher.hoepfli hat geschrieben:Welche Fragen haben den dann Anfänger, wenn du schon solche hier äusserst?
Davon lebt doch unsere Community, vom Erfahrungsaustausch. und nicht nur davon den Newbies
hier GEDULD bei der Gärung/Nachgärung einzubleuen.
Ich mach eigentlich immer High Gravity, sonst bekomme ich zuwenig Bier aus meinem kleinen Töpfchen.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Moment Ralf, High Gravity geht eigentlich etwas anders. Du rechnest dir vorher aus wo du hin willst.Morena von Nürnberg hat geschrieben: Bin schon etwas entspannter jetzt, Die Spannung wird morgen steigen wenn es zu den Messungen kommt und die Verdünnungsmenge ausgerechnet werden kann, bin mal gespannt was dabei rauskommt.
Gruss Ralf
Du musst ja die Hopfengaben auch entsprechend anpassen, die werden ja mitverdünnt.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
1/3 ist keine high gravity.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Ach Alt-Phex, wir müssen auch mal ein Bier aus unseren zu kleinen Töpfchen trinken.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Normale Mengen für mein Bockbier sind:
HG 66,7 Liter
NG 20 Liter
Schüttung 17 Kilo Pilsener (100%)
Ich hau morgen da 23 Kilo in die 67 Liter rein. Das Bier hab ich mit normalen Mengen schon ein paar mal gebraut.
Zum verstärkten rühren hab ich mir jetzt einen edlen ein Meter Edelstahlrührlöffel gegönnt. Mit meinem alten hätte ich zuwenig Griff aus der Würze herausschauend gehabt.
Die Hopfenmengen sind natürlich auf hoffnungsvolle 80 Liter Endergebnis ausgerechnet.Aber wenns bischen mehr wird und die Herbe dadurch ausgewogener ist das auch ok für mich.
Gruss Ralf
HG 66,7 Liter
NG 20 Liter
Schüttung 17 Kilo Pilsener (100%)
Ich hau morgen da 23 Kilo in die 67 Liter rein. Das Bier hab ich mit normalen Mengen schon ein paar mal gebraut.
Zum verstärkten rühren hab ich mir jetzt einen edlen ein Meter Edelstahlrührlöffel gegönnt. Mit meinem alten hätte ich zuwenig Griff aus der Würze herausschauend gehabt.
Die Hopfenmengen sind natürlich auf hoffnungsvolle 80 Liter Endergebnis ausgerechnet.Aber wenns bischen mehr wird und die Herbe dadurch ausgewogener ist das auch ok für mich.
Gruss Ralf
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Was hast du denn für eine Sudhausausbeite? Weil 80L mit 17°P sollten in einem 100L Topf
auch ohne High Gravity (grade noch) möglich sein, bei angenohmenen 60% SHA
auch ohne High Gravity (grade noch) möglich sein, bei angenohmenen 60% SHA
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Schwankt zwischen 62 und 66% in letzter Zeit. Ich schrote feiner und Läuter jetzt dafür (noch) längerAlt-Phex hat geschrieben:Was hast du denn für eine Sudhausausbeite? Weil 80L mit 17°P sollten in einem 100L Topf
auch ohne High Gravity (grade noch) möglich sein, bei angenohmenen 60% SHA
Ich hab mich an die höheren Mengen bislang nicht herangewagt, weil wir mit 2 Personen nach dem kochen das 100 Liter Ungetüm hoch stellen müssen. Noch voller und noch randvoll dabei ist da schon sauschwer und schön heiss noch dazu.
Draussen sind es 33 °C zur Zeit, mit dem Gasfeuer und der kochenden Würze schwitz ich in der Zeit 2 Handtücher durch.
Aber....ich liebe es ...warum? Weils Ergebnis stimmt. Das Ottonormalbier ist hier ungeniessbar
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
80L passt schon, hab das grade mal im KBH überschlägig umgerechnet.
Berechne deinen Hopfen für 80L, ob es dann zwei mehr oder weniger
werden ist ja auch egal.
Du wirst wahrscheinich nie wieder anders brauen
Berechne deinen Hopfen für 80L, ob es dann zwei mehr oder weniger
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Du wirst wahrscheinich nie wieder anders brauen
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Das ist nicht schlau, gar nicht schlau! Anlage umstellen und nichts herumheben!Ich hab mich an die höheren Mengen bislang nicht herangewagt, weil wir mit 2 Personen nach dem kochen das 100 Liter Ungetüm hoch stellen müssen. Noch voller und noch randvoll dabei ist da schon sauschwer und schön heiss noch dazu.
Habs mir mal mit beersmith angesehen. Auf meiner Anlage würd ich wohl 80l mit ca 16,3° P rausholen.
Gruß
Peter
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Da muss ich Peter zustimmen, das solltest du ändern. Bisher ist noch nichts passiert, abergulp hat geschrieben: Das ist nicht schlau, gar nicht schlau! Anlage umstellen und nichts herumheben!
irgendwann gibt es schwerste Verbrühungen. Dann schmeckt dir dein Bier auch mehr.
Zumindest vor dem rumheben schon aktiv runterkühlen.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Stimmt, ich hab das schon lange vor. Da geht noch einiges.
Meine eigentlichen Probleme sind andere.
Zum Beispiel die Kühlung der Würze zum anstellen. Mit 28 °C Wassertemperatur und etwa 35 °C Umgebungstemperatur, Ab 33 °C gehts abwärts nur noch mit Eiswasser. Die benötigte Eismenge füllt einen Riesen von Gefrierschrank. Eine nur geringe Erhöhung der Ausschlagmenge erfordert ungleich viel mehr an Eis.
Wenn das Eis aufgebraucht und bis dahin später keine gescheite Anstelltemperatur erreicht ist, hilft nur eine 10 kilometer Fahrt in den nächsten Ort und die Hoffnung daß das Eis nicht ausverkauft ist.
Das nur so nebenbei, ich könnte da noch so einige andere Schoten erzählen.
Bier brauen hier in Brasilien ist ein wenig anders als bei euch im schönen kalten Deutschland
Meine eigentlichen Probleme sind andere.
Zum Beispiel die Kühlung der Würze zum anstellen. Mit 28 °C Wassertemperatur und etwa 35 °C Umgebungstemperatur, Ab 33 °C gehts abwärts nur noch mit Eiswasser. Die benötigte Eismenge füllt einen Riesen von Gefrierschrank. Eine nur geringe Erhöhung der Ausschlagmenge erfordert ungleich viel mehr an Eis.
Wenn das Eis aufgebraucht und bis dahin später keine gescheite Anstelltemperatur erreicht ist, hilft nur eine 10 kilometer Fahrt in den nächsten Ort und die Hoffnung daß das Eis nicht ausverkauft ist.
Das nur so nebenbei, ich könnte da noch so einige andere Schoten erzählen.
Bier brauen hier in Brasilien ist ein wenig anders als bei euch im schönen kalten Deutschland
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Ja, das vergesse ich immer wieder. Schonmal dran gedacht ein paar große Plastikfässer im Boden zu verbundelnMorena von Nürnberg hat geschrieben: Bier brauen hier in Brasilien ist ein wenig anders als bei euch im schönen kalten Deutschland
und mittels Pumpe zu ziehen. Platz und Grundstück vorausgesetzt natürlich. Stelle ich mir romantischerweise
aber genau so vor.
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Da geb ich dir recht, auch das ist geplant. Eine Edelstahlkaskade. Momentan muss mein Geld aber noch in andere Kanäle.gulp hat geschrieben:Das ist nicht schlau, gar nicht schlau! Anlage umstellen und nichts herumheben!Ich hab mich an die höheren Mengen bislang nicht herangewagt, weil wir mit 2 Personen nach dem kochen das 100 Liter Ungetüm hoch stellen müssen. Noch voller und noch randvoll dabei ist da schon sauschwer und schön heiss noch dazu.
Gruß
Peter
beersmith...gefiel mir garnicht, War der Grund das ich meine eigene Anwendung geschrieben habe. Die unkonsequente Umstellung auf europäische Einheiten, die viel zu kleine Darstellung und die Benutzerführung, die oft in die Irre führt, erläutert allenfalls auf englisch. Zumindest auf Tablet und Smartphone ging es mir so.
Nenee Peter.....
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Na, ja....mein Tiefbrunnenwasser kommt aus 36 m Tiefe mit etwa 24 Grad nach oben. Keine wirkliche Verbesserung.Alt-Phex hat geschrieben:
Ja, das vergesse ich immer wieder. Schonmal dran gedacht ein paar große Plastikfässer im Boden zu verbundeln
und mittels Pumpe zu ziehen. Platz und Grundstück vorausgesetzt natürlich. Stelle ich mir romantischerweise
aber genau so vor.
Wenn die Würze dann mal kalt ist gehen die Probleme weiter. Da bei dieser Wärme und dem tropischen Klima hier allerlei Viechzeug unterwegs ist, muss alles..wirklich alles was aussieht und riecht wie Zucker, Mehl, Nudeln, Getreide usw. möglichst in den Kühlschrank. Das Malz darf nicht lange draussen gelagert werden. Es gibt hier kleine Biester, mit blossen Augen kaum zu sehen, die fressen sich durch die Plastikverpackungen. Die aus dem Malz wieder rauszubekommen macht erhebliche Mehrarbeit.
Gut vorzustellen wo meine Frau die Prioritäten für die Kühlung setzt.
Bei meinem Nachgärungsbier und meinen Gärfässern jedenfalls nicht, der mittlerweile 2. Kühlschrank ist auch immer zu voll.
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
OK Ralf, ich habs verstanden
Respekt unter solchen Bedingungen zu brauen. Aber du scheinst es ja gut im Griff zu haben.
Für morgen "Gut Sud", wird schon klappen.
Gruß
Bernd
Respekt unter solchen Bedingungen zu brauen. Aber du scheinst es ja gut im Griff zu haben.
Für morgen "Gut Sud", wird schon klappen.
Gruß
Bernd
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Dafür geht das Aufheizen aber auch schneller ...
1:3 ist bei meinem Stout ein ganz normaler HG, nichts besonderes und noch keine dicke Pampe. Berichtet wurde von rund 1:2,5 als noch praktikabel, ohne den genauen Wert jetzt rauszusuchen.
1:3 ist bei meinem Stout ein ganz normaler HG, nichts besonderes und noch keine dicke Pampe. Berichtet wurde von rund 1:2,5 als noch praktikabel, ohne den genauen Wert jetzt rauszusuchen.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Ich maische höhere Stammwürzen meist mit 1:2,9 bis 1:3. Einmal hab ich 1:2,4 probiert, aber das war grenzwertig von der Viskosität. (Ich hab zwar ein Rührwerk, hab aber trotzdem auch mal mitm Löffel drin rumgerührt zum Test).
- Morena von Nürnberg
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Ich glaube, die Rührbarkeit ist ja auch abhängig von der Menge.
Ich denke schon das es einen Unterschied ausmacht ob mit 8 Kg oder mit 23 kg eingemaischt wird, weil ja gerade am Anfang alles schnell wieder auf den Boden absinken will.
Die Form des Topfes, bzw. dessen Durchmessers dürfte da auch ne Rolle spielen.
Hier sind gerade 5:20, will noch schnell einen Kaffee schlürfen. Um 6:00 Uhr ist Feuer ein.
Gruss Ralf
Ich denke schon das es einen Unterschied ausmacht ob mit 8 Kg oder mit 23 kg eingemaischt wird, weil ja gerade am Anfang alles schnell wieder auf den Boden absinken will.
Die Form des Topfes, bzw. dessen Durchmessers dürfte da auch ne Rolle spielen.
Hier sind gerade 5:20, will noch schnell einen Kaffee schlürfen. Um 6:00 Uhr ist Feuer ein.
Gruss Ralf
- Hegenhuber
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Ich finde 1:3 noch sehr angenehm handhabbar.
Gruß
Martin
Gruß
Martin
Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Ich verstehe diesen Thread irgend wie nicht.
Wenn man ein Bier mit 17°P machen will, dann muss man doch eh mit 1:3 einmaischen, wenn man nicht gerade Vorderwürzebier bzw eine halbwegs vernünftige Ausbeute haben will.
Das hat doch mit high gravity gar nichts zu tun.
Ich würde mit 1:2,7 einmaischen.
Stefan
Wenn man ein Bier mit 17°P machen will, dann muss man doch eh mit 1:3 einmaischen, wenn man nicht gerade Vorderwürzebier bzw eine halbwegs vernünftige Ausbeute haben will.
Das hat doch mit high gravity gar nichts zu tun.
Ich würde mit 1:2,7 einmaischen.
Stefan
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Hallo Stefan,El Gordo hat geschrieben:Ich verstehe diesen Thread irgend wie nicht.
Wenn man ein Bier mit 17°P machen will, dann muss man doch eh mit 1:3 einmaischen, wenn man nicht gerade Vorderwürzebier bzw eine halbwegs vernünftige Ausbeute haben will.
Das hat doch mit high gravity gar nichts zu tun.
Ich würde mit 1:2,7 einmaischen.
Stefan
schön wieder von dir zu lesen
Nach Rezept wären es 1:4 gewesen, 17 Kg auf 68 Liter HG. Gestern wusste ich nicht genau wie das Verhältnis werden würde. Bei genau 98 Liter Füllmenge ist Oberkante Topf. 5 cm drunter zum noch rühren können..sind etwa 93 Liter Füllhöhe. Das Wasser/Malz-Verhältnis ist also eigentlich fremdbestimmt durch das maximum meines Topfes.
Heute bin ich schlauer...alle Sorgen waren umsonst. Ich bin mit der Füllhöhe etwa 6 cm unter der Oberkante geblieben und das bei einem Verhältnis von 1 zu 3. Also alles war im Lot.
Die Pampe war noch rührfähig auch in 50 cm Tiefe. Dank meines neuen Rührlöffels konnte ich auch in den ersten Minuten nach dem Maischen und dem weiteren hochheizen zwischen der Läuterdrainage das Malz gut in Bewegung halten damit nichts anbrannte.
Nun bin ich beim Läutern...und das wird dauern heute
Gruss Ralf
- Morena von Nürnberg
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Re: High Gravity Hauptgusswassermenge?
Nur der Vollständigkeit halber, ein Schnappschuss vom Bier. Zu sehen ist, wie voll der Topf bei Kochbeginn war. Zurückgehaltenes Glattwasser haben den Schwund wieder ausgeglichen.
Am Ende waren es 87 Liter Ausschlagwürze mit einer OG von 1.069, was 16.8 Plato und bei einer Schüttung von 23 KG einer SHA von 65% entspricht.
Ich darf mich nun auf ein leckeres Bockbier mit Mandarinenaroma freuen
Gruss Ralf
[EDITH] Oh Schreck, mein Bild liegt quer
Am Ende waren es 87 Liter Ausschlagwürze mit einer OG von 1.069, was 16.8 Plato und bei einer Schüttung von 23 KG einer SHA von 65% entspricht.
Ich darf mich nun auf ein leckeres Bockbier mit Mandarinenaroma freuen
Gruss Ralf
[EDITH] Oh Schreck, mein Bild liegt quer