SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
- JuggerNaut84
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SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Ich habe vor demnächst das erste Mal auf meiner neuen 100L "Anlage" zu brauen. Zum Maischen/läutern nehme ich den Standart 70L Thermoport von Ebay mit einem Läuter-Siebboden. Ich weiß die Sudhaussausbeute ist von vielen Faktoren abhängig, daher auch eine nicht so einfach zu beantwortende Frage:
Was habt ihr (wenn ihr auch so verfahrt) mit einer Kombirast im o.g. Thermoport für eine Sudhausausbeute i.d.R.? PS:
gebraut wird ein IPA 95% PA-Malz/ 5% CaraRED... kein Weizen oder anderes Zeug was sich aufs Läutern auswirken sollte. Benutzt wird das "gute" Berliner Stadtwasser
Grüße
Was habt ihr (wenn ihr auch so verfahrt) mit einer Kombirast im o.g. Thermoport für eine Sudhausausbeute i.d.R.? PS:
gebraut wird ein IPA 95% PA-Malz/ 5% CaraRED... kein Weizen oder anderes Zeug was sich aufs Läutern auswirken sollte. Benutzt wird das "gute" Berliner Stadtwasser
Grüße
Formelsammlung: viewtopic.php?f=54&t=5376&view=unread#unread
Re: SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Möchtest du die SHA wissen um dein Rezept anzupassen?
Gruß
Jan
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- JuggerNaut84
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Re: SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Ich wollt nur mal ein paar Erfahrungswerte haben, was andere mit diesem Setup an SHA erreichen, damit ich so ungefähr ein Rezept planen kann... natürlich wird ich beim ersten Sud eher tiefstapeln und notfalls mit Glattwasser verdünnen, aber ein ungefährer Richtwert wäre schon gut
Formelsammlung: viewtopic.php?f=54&t=5376&view=unread#unread
Re: SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Wenn Du Dir mit dem Läutern entsprechend Zeit läßt und die Schrotqualität stimmt, würde ich mal mit 65% anfangen. Im Notfall mußt Du dann länger kochen oder hinterher verdünnen.
Der Klügere kippt nach!
Re: SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Die Ausbeute ist weniger vom Siebboden/Panzerschlauch/Läuterhexe/Leuterator/Lochblech abhängig als von Malzqualität und Läuterarbeit. Ich hatte anfangs mit Thermoport und Lochblech lausige Ausbeuten von 57%, durch Selberschroten mit einer 3-Walzenmühle und vernünftigem Läutern lag ich bei den letzten Suden bei 72 - 74%.
Gruss
Uli
Uli
Re: SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Ich würde auch mal mit 65% rechnen.
- JuggerNaut84
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Re: SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Gut, da ich auch das erste mal selbst schrote hab ich mal 60% angenommen ;)
Danke
Danke
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Re: SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Mit dem guten Berliner Stadtwasser wirst Du ziemlich sicher nicht den optimalen Maische pH treffen, sondern deutlich drüber liegen.
Könnte sich negativ auf die Ausbeute auswirken.
Und warum man ausgerechnet ein so extrem gehopftes Bier wie ein IPA mit einer enormen Restalkalität brauen will, versteh ich auch nicht.
Stefan
Könnte sich negativ auf die Ausbeute auswirken.
Und warum man ausgerechnet ein so extrem gehopftes Bier wie ein IPA mit einer enormen Restalkalität brauen will, versteh ich auch nicht.
Stefan
- JuggerNaut84
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Re: SHA im 70L Thermoport mit Läuterboden?
Vielleicht weil ich gern IPA trinke... Ist aber nur eine Vermutung von mir...
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