Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
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Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Hallo
bislang braue ich ausgelegt auf eine " Ausstossmenge " von Fertig 23 Liter. Mein Thermoport 25 Liter liesse aber sicher mehr zu.
Nun bin ich über eine Berechnung gestolpert, welche besagt:
volumina = volumen (menge) Hauptguss + 075 x Gesamtgewicht Schüttung
kennt jemand diese Berechnungsformel ? Stimmt die ?
Info erwünscht. Danke Euch
bislang braue ich ausgelegt auf eine " Ausstossmenge " von Fertig 23 Liter. Mein Thermoport 25 Liter liesse aber sicher mehr zu.
Nun bin ich über eine Berechnung gestolpert, welche besagt:
volumina = volumen (menge) Hauptguss + 075 x Gesamtgewicht Schüttung
kennt jemand diese Berechnungsformel ? Stimmt die ?
Info erwünscht. Danke Euch
Gruss Thomas
- Hopfenprinz
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Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Hi,
was hast Du konkret vor? Wenn es nur darum geht, Dein Ausschlagvolumen an das Maximum zu bringen: Ich braue in der gleichen Klasse im Bielmeier: HG 17 Liter, 7 kg Schrot, NG max. 30 Liter (öfter messen!) - Ausschlagvolumen (ja nach Läutervorrichtung) ca. 43 Liter bei 12° Plato.
Dann musst Du aber manuell und recht vorsichtig die Maische rühren - der Pott ist dann rappelvoll.
Grüße - André
was hast Du konkret vor? Wenn es nur darum geht, Dein Ausschlagvolumen an das Maximum zu bringen: Ich braue in der gleichen Klasse im Bielmeier: HG 17 Liter, 7 kg Schrot, NG max. 30 Liter (öfter messen!) - Ausschlagvolumen (ja nach Läutervorrichtung) ca. 43 Liter bei 12° Plato.
Dann musst Du aber manuell und recht vorsichtig die Maische rühren - der Pott ist dann rappelvoll.
Grüße - André
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(Benjamin Franklin)
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Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
hallo,
ja es geht mir um das herankommen an den maximal - ausschlag.
beim 25 liter thermoport ist bei 23 liter volum schluss wegen dem deckel. also könnte ich ja bis zu 23 liter maischevolumen haben. dann entsprechender nachguss, müßte doch die summe x geben. somit mehr ausschlag.
die frage ist, stimmt die berechnungsformel für das maischevolumen. den rest kann ich dann ableiten,.....
ja es geht mir um das herankommen an den maximal - ausschlag.
beim 25 liter thermoport ist bei 23 liter volum schluss wegen dem deckel. also könnte ich ja bis zu 23 liter maischevolumen haben. dann entsprechender nachguss, müßte doch die summe x geben. somit mehr ausschlag.
die frage ist, stimmt die berechnungsformel für das maischevolumen. den rest kann ich dann ableiten,.....
Gruss Thomas
- Hopfenprinz
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Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Du, ob die Formel stimmt - keine Ahnung. Ich kann nur sicher sagen, dass Du noch einen gewissen "Rand" über haben musst, sonst bekommst Du die Maische nicht mehr gerührt. Da ist bei der mir beschriebenen Menge die Grenze erreicht.
Probier' einfach mal aus.
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Grüße - André
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- Hausenbrauer
- Posting Klettermax
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Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Guten Abend ich rechne mitSchlinsermändle hat geschrieben: volumina = volumen (menge) Hauptguss + 075 x Gesamtgewicht Schüttung
kennt jemand diese Berechnungsformel ? Stimmt die ?
volumina = volumen (menge) Hauptguss + 0,8 x Gesamtgewicht Schüttung
Hab den selben Thermoport und habe mir ein Rechenblatt erstellt für Zubrühen und Dekoktion.
Wie groß ist denn deine Würzepfanne?
Gruß
Dominik
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Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Als Würzepfanne verwende ich einen Einkocher mit 29 Litern volumen. Bis 27 Liter "fahre" ich damit ich summa sumarum dann auf meine 23 Liter Jungbier zum Schlauchen komme. Bevor ich im heurigen Jahr meine "Investitionen" im Brausektor einplane für das 2. Halbjahr, muss ich wissen, ob die formel past. Ich brauche ja dann eine größere Sudpfanne und einen Gasbrenner resp. einen Hendi manuel 3500. Ebenso 2 Gärfässer mit 50-60 Litern Fassungsvermögen. Das Kostet alles Geld und ich möchte dies zu 100% richtig plaziert wissen und keinen "Fehlkauf" machen. Wäre einfach toll wenn ich rund 10 Liter mehr Ausstoß hätte als maxima nach dieser Formel gerechnet und umgelegt auf meine bisherigen Rezepte welche ich einfach mit dem Faktor x 1,4 hochrechnen kann.
Gruss Thomas
- Liquidminer
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Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Um Deine Frage abzuschließen: ja die Formel passt. Ich habe auch den TP25 und auch schon 7kg Schüttungen drin gehabt, aber da wird es schon mühsam. Du kannst auch im Einkocher auf max. Volumen maischen und beim Läutern den Teil, der zunächst nicht mehr in den TP reinpasst in einem kleinen Topf zwischenlagern. Das geht alles, hab ich alles mal probiert, nur macht mir das in der Form nicht mehr viel Spaß.
Wenn Du dauerhaft größere Ausschlagsmengen anpeilst, ist der TP38 dann doch eher die bessere Wahl.
Wenn Du dauerhaft größere Ausschlagsmengen anpeilst, ist der TP38 dann doch eher die bessere Wahl.
Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Mit der Formel und einem Wasser zu Malz Verhältnis von 3:1 kommt man auf 6,7 kg maximaler Schüttung. Das kann ich in etwa bestätigen.
Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
High Gravity sollte durchaus Schüttungen zulassen, die sich nicht an das Verhältnis 3:1 halten.
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- Posting Klettermax
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Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Persönlich getestet: 2,26:1 als Kombirast
Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Sorry ich verstehe das Ganze nicht so vollständig.
Bedeutet das bei einem 38,5 Thermoport und 7 kg Schüttung bei 30 Liter Hauptguss komme bin ich bei 35,2 L Gesamtvolumen?
LG
Bedeutet das bei einem 38,5 Thermoport und 7 kg Schüttung bei 30 Liter Hauptguss komme bin ich bei 35,2 L Gesamtvolumen?
LG
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- Posting Freak
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Re: Maximale Maischemenge im Thermoport 25 Liter
Wenn man die Formel Gesamtvolumen Maische [L] = Hauptguss [L] + 0,75 * Schüttung [kg] hernimmt stimmt das genau. Nach meiner Erfahrung passt die auch sehr gut in der Praxis.