Moin,
ich bin zum Glück mit recht gutem Leitungswasser gesegnet. trotzdem möchte ich euch gerne fragen, ob ich das Wasser zum Brauen noch zusätzlich mit Milchsäure oder anderen Zusätzen behandeln sollte.
Geschmackliche Beeinträchtigungen sind mir bei bisher 3 Suden keine aufgefallen.
Gesamthärte °dH: 7,5 - 8,6
Karbonathärte °dH: 7,4 - 8,0
Säurekapazität mmo/l: 2,63 - 2,84
pH-Wert: 7,7 - 7,9
Natrium mg/l: 12,7 - 18,6
Kalium mg/l: 2,2 - 2,5
Calcium mg/l: 46,1 - 54,6
Magnesium mg/l: 4,1 - 4,6
Fluorid mg/l: <0,1
Chlorid mg/l: 15,7 - 25,4
Nitrat mg/l: <0,4 - 0,6
Nitrit mg/l: <0,07
Sulfat mg/l: 11,3 - 17,1
Eisen mg/l: <0,01 - 0,036
Alle anderen Metalle unter der Nachweisgrenze.
Aufbereitungsstoffe: Luft, Natriumhydroxid, Polyaluminiumhydroxidchloridsulfat
Wasser noch zusätzlich behandeln? Oder so lassen?
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Wasser noch zusätzlich behandeln? Oder so lassen?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Wasser noch zusätzlich behandeln? Oder so lassen?
Das sind ungefähr 5° Restalkalität.
Nicht spitze, aber auch nicht schlecht.
Kommt immer drauf an, was Du damit brauen willst.
Für die meisten Biere sicher ok, für Pils wird es nicht reichen.
Mit ein wenig Milchsäure kommst Du da aber weit.
Manche Biere brauchen aber auch entsprechend Chlorid oder Sulfat.
Wenn dir Feinheiten egal sind, dann nimm es einfach.
Stefan
Nicht spitze, aber auch nicht schlecht.
Kommt immer drauf an, was Du damit brauen willst.
Für die meisten Biere sicher ok, für Pils wird es nicht reichen.
Mit ein wenig Milchsäure kommst Du da aber weit.
Manche Biere brauchen aber auch entsprechend Chlorid oder Sulfat.
Wenn dir Feinheiten egal sind, dann nimm es einfach.
Stefan
Re: Wasser noch zusätzlich behandeln? Oder so lassen?
Komisch, ich komme überschlagsweise auf ca. 0.7 °. Mein Wasser ist ähnlich, nur leider etwas mehr Mg.
VG, Markus
Edit: habe mich verrechnet, Stefan hat es richtig.
Habe gerade nochmal mein Wasser nachgerechnet und komme auf 2°, leider auch 10mg/l Mg.
VG, Markus
Edit: habe mich verrechnet, Stefan hat es richtig.
Habe gerade nochmal mein Wasser nachgerechnet und komme auf 2°, leider auch 10mg/l Mg.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Wasser noch zusätzlich behandeln? Oder so lassen?
Wenn ich bei den von/bis Werten so die Mitte nehme, komme ich auf 7,4
Wie Stefan schon gesagt hat, kommt drauf an, was Du brauen willst.
hier kannst Du mit den Werten rumprobieren.
Gruß, Peter.
Wie Stefan schon gesagt hat, kommt drauf an, was Du brauen willst.
hier kannst Du mit den Werten rumprobieren.
Gruß, Peter.
Re: Wasser noch zusätzlich behandeln? Oder so lassen?
Hallo Peter,
du hast Kalzium mit Kalium verwechselt.
mit den 50mg/l Kalzium kommen 5,5° raus
du hast Kalzium mit Kalium verwechselt.
mit den 50mg/l Kalzium kommen 5,5° raus
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Wasser noch zusätzlich behandeln? Oder so lassen?
Auf die letzten Feinheiten kommt es mir tatsächlich nicht an und Pils oder Alt werde ich eher nicht brauen. Ich werde mir mal Milchsäure besorgen und mir die Mengen vom kBh berechnen lassen.
Peter, danke für den Link - den kleinen Fehler hatte ich auch schon korrigiert ;) Mit 2,5ml auf 20l Hauptguss käme ich auf ungefähr 3,1°dh RA.
Gruß,
Arne
Peter, danke für den Link - den kleinen Fehler hatte ich auch schon korrigiert ;) Mit 2,5ml auf 20l Hauptguss käme ich auf ungefähr 3,1°dh RA.
Gruß,
Arne
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse