Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Hallo,
Braue gerade dieses Oatmeal Stout: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ha1=10%2C6
Ich habe leider die Röstgerste gleich zu Beginn eingemaischt, statt erst nach 60 min.
Was tun? Wie schlimm ist dieser Fehler?
Besorgte Grüße
Cobo
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Ich habe leider die Röstgerste gleich zu Beginn eingemaischt, statt erst nach 60 min.
Was tun? Wie schlimm ist dieser Fehler?
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Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
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Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Eine nfach ganz normal weiter machen!
Gruß Hannes
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Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Ja, ne andere Option habe ich vermutlich eh nicht
Wie wirkt sich das jetzt auf den Sud aus?
Wie wirkt sich das jetzt auf den Sud aus?
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Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Es wird mehr Stärke aus den Gerstenflocken ab und umgebaut wenn sonst alles passt Haut das Problemlos hin.
Du hast halt 350gramm mehr Rohfrucht eingemischt........
Die Malzenzyme schaffen das. Kannst wenn Du willst die 64 oder 66er Rast 20Min. Verlängern.
Gruß Hannes
Du hast halt 350gramm mehr Rohfrucht eingemischt........
Die Malzenzyme schaffen das. Kannst wenn Du willst die 64 oder 66er Rast 20Min. Verlängern.
Gruß Hannes
- Flothe
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Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Naja, vor allem wirst du einen deftigeren Röstgeschmack mit reinbekommen.
Denke mal das ist der Hauptgrund für die späte Gabe der Röstgerste.
Aber mach jetzt einfach weiter. Dann muss es halt ggf. länger lagern.
LG Florian :)
Denke mal das ist der Hauptgrund für die späte Gabe der Röstgerste.
Aber mach jetzt einfach weiter. Dann muss es halt ggf. länger lagern.
LG Florian :)
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Danke für die Antworten.
Ja ich denke das vor allem mehr brenzlige Aromen entstehen werden. Hoffe das wird nicht zu heftig :(
Lagern wollte ich bis in den Herbst / Frühwinter
Ja ich denke das vor allem mehr brenzlige Aromen entstehen werden. Hoffe das wird nicht zu heftig :(
Lagern wollte ich bis in den Herbst / Frühwinter
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Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Also ich habe das Rezept vor etwa 2 Monaten "zwangsweise" als Porter (also mich RöstMALZ) eingebraut.
Gabe nach 60 Minuten.
Das Bier schmeckte direkt nach der NG erwartungsgemäß brenzlig, aber der Geschmack hat sich jetzt schon gut normalisiert. Also wenn du deines über 6-7 Monate lagerst kann das schon gut werden :)
LG Florian
Gabe nach 60 Minuten.
Das Bier schmeckte direkt nach der NG erwartungsgemäß brenzlig, aber der Geschmack hat sich jetzt schon gut normalisiert. Also wenn du deines über 6-7 Monate lagerst kann das schon gut werden :)
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Die brenzligen Aromen werden bis in den Herbst deutlich abgenommen haben - mach Dir kein Kopf.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Hab hier bei 15 l Hauptguss und 12 l Nachguss mit viel Glück nur 18 l Würze :( Die Haferflocken nehmen offenbar viel Wasser auf.
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Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Nicht sklavisch an die Nachgussmenge im Rezept halten. Solange nachgießen bis die angepeilte Extraktkonzentration vor Kochbeginn erreicht ist :)
LG Florian
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Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Guten Abend!
Eine ähnliche Diskussion habe ich mit Tauroplu über Stout Guinness Art geführt.
Lt. seinen Angaben, besteht die traditionelle Art im gleichzeitigen Einmaischen aller Malz, natürlich mit bedingt längerer
Lagerungszeit vor dem ersten Antrunk! Ich werde das mal ausprobieren, um den Unterschied festzustellen.
Habe bislang immer ca. 30 mini. vor Kochende zugegeben.
Gruß
Stephen
Eine ähnliche Diskussion habe ich mit Tauroplu über Stout Guinness Art geführt.
Lt. seinen Angaben, besteht die traditionelle Art im gleichzeitigen Einmaischen aller Malz, natürlich mit bedingt längerer
Lagerungszeit vor dem ersten Antrunk! Ich werde das mal ausprobieren, um den Unterschied festzustellen.
Habe bislang immer ca. 30 mini. vor Kochende zugegeben.
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Das ist nicht so schlimm. Röstmalz nach 60 Minuten ist "Feintuning". Der Hafer puffert schon ne ganze Menge Röstmalz.
Re: Oatmeal Stout: Röstgerste zu früh eingemaischt! Was tun?
Ich halte eh schon lange nichts mehr von der späten Röstzugabe.
Dass es dann weniger brenzlig wird, halte ich für ein Gerücht.
Der eine läutert 30 Minuten, der andere zwei Stunden, und dann soll immer das selbe dabei herauskommen, obwohl die ganze Zeit die Röstgerste/Malz mit drin ist?
Stefan
Dass es dann weniger brenzlig wird, halte ich für ein Gerücht.
Der eine läutert 30 Minuten, der andere zwei Stunden, und dann soll immer das selbe dabei herauskommen, obwohl die ganze Zeit die Röstgerste/Malz mit drin ist?
Stefan