Hallo,
In einem anderen Thread zur Wasseraufbereitung würde mich interessieren, ob es eine Tabelle für bestimmte Biere gibt.
So wie diese?
oder diese
Bierstil Härte °dH
Karbonat Gesamt Kalzium Magnesium Sulfat mg/l Chlorid mg/l Restalkalität °dH
Pilsner1) 1,4 2,3 1,4 0,9 4,0 5,0 0,9
Dortmunder1) 16,8 42,6 35,7 6,9 240,0 107,0 5,6
Wiener1) 30,9 38,6 22,8 15,8 216,0 39,0 22,1
Münchner1) 14,3 15,6 10,5 5,1 8,0 2,0 10,6
Kölsch2) 12,5 18,8 15,4 3,4 84,5 71,8 7,6
Alt (Düsseldorf)2) 10,0 15,6 12,9 2,8 61,0 88,0 6,0
Ale3) 16,8 30,6 16,8 13,8 80,0 90,0 10,0
Stout3) 25,2 30,4 18,9 11,5 100,0 75,0 18,2
Interessieren würde mich dies nicht anhand der Herkunft des Wasssers sondern anhand der Biersorte. Also für ein Weizen hell oder Lager Hell usw.
Grüße
Jürgen
Ionenzusammensetzung Brauwasser
- Jorgl
- Posting Senior
- Beiträge: 459
- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
- Wohnort: Ostallgäu
Ionenzusammensetzung Brauwasser
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Re: Ionenzusammensetzung Brauwasser
Du solltest auf jeden Fall mal im amerikanischen Raum suchen (amerikanische Foren usw.). Dort wird sehr häufig Osmosewasser genommen und dann auf einen bestimmten Wassertyp aufgesalzt. Das "Problem" ist, dass bei vielen Stilen sehr unterschiedliche Werte aus verschiedenen Quellen kursieren. Ich habe mal nach Werten für ein Pale Ale gesucht und da gingen die Werte teils um ca 400% auseinander...
Dieser Thread hier ist schon mal ein guter Einstieg um Werte zu finden:
http://www.homebrewtalk.com/f128/brewin ... ls-131443/
Viele Grüße
Stephan
Dieser Thread hier ist schon mal ein guter Einstieg um Werte zu finden:
http://www.homebrewtalk.com/f128/brewin ... ls-131443/
Viele Grüße
Stephan
- Jorgl
- Posting Senior
- Beiträge: 459
- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
- Wohnort: Ostallgäu
Re: Ionenzusammensetzung Brauwasser
Hallo Stephan,
Dankeschön für den Link.
Ich bin beim stöbern über folgende Seite gestolpert. http://translate.google.de/translate?hl ... rev=search
Für einen Anfänger der Wasseraufbereitung kein schlechter Einstieg oder?
Grüße
Jürgen
Dankeschön für den Link.
Ich bin beim stöbern über folgende Seite gestolpert. http://translate.google.de/translate?hl ... rev=search
Für einen Anfänger der Wasseraufbereitung kein schlechter Einstieg oder?
Grüße
Jürgen
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Re: Ionenzusammensetzung Brauwasser
Hallo,
das ist eine schöne Übersicht. Mit den ersten vier Profilen kommt man eigentlich (fast) immer ans Ziel.
Ich habe mich bisher daran orientiert und die Na/Cl/SO4 Werte entsprechend eingestellt.:
http://www.themadfermentationist.com/20 ... -made.html
Viele Grüße
Martin
das ist eine schöne Übersicht. Mit den ersten vier Profilen kommt man eigentlich (fast) immer ans Ziel.
Ich habe mich bisher daran orientiert und die Na/Cl/SO4 Werte entsprechend eingestellt.:
http://www.themadfermentationist.com/20 ... -made.html
Viele Grüße
Martin