Ionenzusammensetzung Brauwasser

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Jorgl
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Ionenzusammensetzung Brauwasser

#1

Beitrag von Jorgl »

Hallo,

In einem anderen Thread zur Wasseraufbereitung würde mich interessieren, ob es eine Tabelle für bestimmte Biere gibt.
So wie diese?

Bild

oder diese


Bierstil Härte °dH
Karbonat Gesamt Kalzium Magnesium Sulfat mg/l Chlorid mg/l Restalkalität °dH
Pilsner1) 1,4 2,3 1,4 0,9 4,0 5,0 0,9
Dortmunder1) 16,8 42,6 35,7 6,9 240,0 107,0 5,6
Wiener1) 30,9 38,6 22,8 15,8 216,0 39,0 22,1
Münchner1) 14,3 15,6 10,5 5,1 8,0 2,0 10,6
Kölsch2) 12,5 18,8 15,4 3,4 84,5 71,8 7,6
Alt (Düsseldorf)2) 10,0 15,6 12,9 2,8 61,0 88,0 6,0
Ale3) 16,8 30,6 16,8 13,8 80,0 90,0 10,0
Stout3) 25,2 30,4 18,9 11,5 100,0 75,0 18,2

Interessieren würde mich dies nicht anhand der Herkunft des Wasssers sondern anhand der Biersorte. Also für ein Weizen hell oder Lager Hell usw.

Grüße


Jürgen
Grüße

Jürgen


Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
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Trisman
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Re: Ionenzusammensetzung Brauwasser

#2

Beitrag von Trisman »

Du solltest auf jeden Fall mal im amerikanischen Raum suchen (amerikanische Foren usw.). Dort wird sehr häufig Osmosewasser genommen und dann auf einen bestimmten Wassertyp aufgesalzt. Das "Problem" ist, dass bei vielen Stilen sehr unterschiedliche Werte aus verschiedenen Quellen kursieren. Ich habe mal nach Werten für ein Pale Ale gesucht und da gingen die Werte teils um ca 400% auseinander...
Dieser Thread hier ist schon mal ein guter Einstieg um Werte zu finden:
http://www.homebrewtalk.com/f128/brewin ... ls-131443/

Viele Grüße


Stephan
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Jorgl
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Re: Ionenzusammensetzung Brauwasser

#3

Beitrag von Jorgl »

Hallo Stephan,

Dankeschön für den Link. :thumbsup

Ich bin beim stöbern über folgende Seite gestolpert. http://translate.google.de/translate?hl ... rev=search

Für einen Anfänger der Wasseraufbereitung kein schlechter Einstieg oder?

Grüße

Jürgen :Greets
Grüße

Jürgen


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marsabba
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Re: Ionenzusammensetzung Brauwasser

#4

Beitrag von marsabba »

Hallo,

das ist eine schöne Übersicht. Mit den ersten vier Profilen kommt man eigentlich (fast) immer ans Ziel.

Ich habe mich bisher daran orientiert und die Na/Cl/SO4 Werte entsprechend eingestellt.:
http://www.themadfermentationist.com/20 ... -made.html

Viele Grüße
Martin
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