Moin vom Jadebusen!
Moin vom Jadebusen!
Moin!
Da man sich vorstellt, wenn man irgendwo neu ist und mir in diesem Forum die auffallend gute Etikette sehr gefällt, möchte auch ich das hiermit tun:
Im echten Leben nennen mich die meisten Philipp. Ich gehe stramm auf die 30 zu, studiere aber trotzdem noch Maschinenbau.
Ich komme ursprünglich aus Krefeld am Niederrhein und wohne jetzt seit knapp drei Jahren in der Nähe einer Brauerei, die von den Eingeborenen hier "Jefffer" ausgesprochen wird.
Wie fast alle Maschinenbaustudenten mag ich Bier. Sehr.
Spaß am selber machen habe ich eigentlich schon seit ich für Peter Lustig und die Sendung mit der Maus alt genug war.
Und so liegt es nahe, dass auch ich mich an der Herstellung von Bier versuchen mag.
Mein erster Versuch gärt nun schon seit zwei Tagen im Wohnzimmer. Es soll ein Helles werden.
Das Rezept habe ich aus irgendeinem Link in diesem Forum -so wie fast alles, das ich bisher über das Brauen weiß, aus hier empfohlenen Büchern (Hanghofer, Kling), Webseiten oder dem Forum selbst stammt-. Dafür hier schon 'mal ein großes Dankeschön!
Ich freue mich darauf mehr von Euch zu lernen und vielleicht habe ich ja auch bald die Möglichkeit bei Anfängerproblem auszuhelfen :) .
Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
KWX
Da man sich vorstellt, wenn man irgendwo neu ist und mir in diesem Forum die auffallend gute Etikette sehr gefällt, möchte auch ich das hiermit tun:
Im echten Leben nennen mich die meisten Philipp. Ich gehe stramm auf die 30 zu, studiere aber trotzdem noch Maschinenbau.
Ich komme ursprünglich aus Krefeld am Niederrhein und wohne jetzt seit knapp drei Jahren in der Nähe einer Brauerei, die von den Eingeborenen hier "Jefffer" ausgesprochen wird.
Wie fast alle Maschinenbaustudenten mag ich Bier. Sehr.
Spaß am selber machen habe ich eigentlich schon seit ich für Peter Lustig und die Sendung mit der Maus alt genug war.
Und so liegt es nahe, dass auch ich mich an der Herstellung von Bier versuchen mag.
Mein erster Versuch gärt nun schon seit zwei Tagen im Wohnzimmer. Es soll ein Helles werden.
Das Rezept habe ich aus irgendeinem Link in diesem Forum -so wie fast alles, das ich bisher über das Brauen weiß, aus hier empfohlenen Büchern (Hanghofer, Kling), Webseiten oder dem Forum selbst stammt-. Dafür hier schon 'mal ein großes Dankeschön!
Ich freue mich darauf mehr von Euch zu lernen und vielleicht habe ich ja auch bald die Möglichkeit bei Anfängerproblem auszuhelfen :) .
Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
KWX
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Moin vom Jadebusen!
Moin Philipp,
gefühlt waren 90% der Neuzugänge in der letzten Zeit aus SH/MV/Friesland und Bremen. Du bist der Nächste aus dem Norden. Finde ich gut.
gefühlt waren 90% der Neuzugänge in der letzten Zeit aus SH/MV/Friesland und Bremen. Du bist der Nächste aus dem Norden. Finde ich gut.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Moin vom Jadebusen!
Na dann mal herzlich willkommen.
Als gebürtiger Wilhelmsha"f"er bekomme ich jedesmal Pickel, wenn ich in der Werbung Je"w"er höre.
Igitt, das heißt Je"f"er!!
Jeder Hobbybrauer ist ein Licht in der norddeutschen Bierdiaspora.
Hier in Minga bin ich mit gescheidtn untergärigen Hellem gut versorgt, weshalb ich aus Überzeugung nur Obergäriges braue.
Allzeit gut Sud und servus,
Taufkirl
Als gebürtiger Wilhelmsha"f"er bekomme ich jedesmal Pickel, wenn ich in der Werbung Je"w"er höre.
Igitt, das heißt Je"f"er!!
Jeder Hobbybrauer ist ein Licht in der norddeutschen Bierdiaspora.
Hier in Minga bin ich mit gescheidtn untergärigen Hellem gut versorgt, weshalb ich aus Überzeugung nur Obergäriges braue.
Allzeit gut Sud und servus,
Taufkirl
- Beerbrouer
- Posting Freak
- Beiträge: 1012
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: Moin vom Jadebusen!
Moin.
Auch von mir ein herzliches Willkommen.
Ich bin gebürtig aus dem LK Friesland und habe auch jahrelang in WHV gewohnt und gearbeitet, bevor es mich in die Fremde verschlagen hat.
Naja, "Jefffer" stimmt ja nicht ganz. Das "e" wird schon langgezogen ausgesprochen, genau wie der (in Zusammenhang mit dem nach niederdeutschem Brauch mit „v“ geschriebene) Stadtname .
Gruß
Gerald
Auch von mir ein herzliches Willkommen.
Ich bin gebürtig aus dem LK Friesland und habe auch jahrelang in WHV gewohnt und gearbeitet, bevor es mich in die Fremde verschlagen hat.
Naja, "Jefffer" stimmt ja nicht ganz. Das "e" wird schon langgezogen ausgesprochen, genau wie der (in Zusammenhang mit dem nach niederdeutschem Brauch mit „v“ geschriebene) Stadtname .
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Moin vom Jadebusen!
Moin,
herzlich Willkommen, es freut mich das noch ein weitere Brauer von der Nordsee zu diesem Forum gestossen ist.
Ich selber wohne in Ostfriesland und fahre jeden Tag auf dem Weg zur Arbeit in Friesland an der besagten Brauerei vorbei.
Ich wünsche Dir viel Spass bei diesem schönen Hobby.
herzlich Willkommen, es freut mich das noch ein weitere Brauer von der Nordsee zu diesem Forum gestossen ist.
Ich selber wohne in Ostfriesland und fahre jeden Tag auf dem Weg zur Arbeit in Friesland an der besagten Brauerei vorbei.
Ich wünsche Dir viel Spass bei diesem schönen Hobby.
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Moin vom Jadebusen!
Moin und herzlich willkommen!
@Taufkirl: Wie der Firmenname in der Werbung ausgesprochen wird, bestimmt schon noch der Auftraggeber
Ein Freund von mir wohnt bei Jever, ihn belustigt es, wie sehr dort Wert auf das als F ausgesprochene V gelegt wird – und gleichzeitig das Wasser von Vilsa Brunnen (kommt aus meiner Ecke) immer als "Wilsa" bezeichnet wird. Naja, so haben wir alle unsere Eigentarten
Guten Rutsch
Michael
@Taufkirl: Wie der Firmenname in der Werbung ausgesprochen wird, bestimmt schon noch der Auftraggeber
Ein Freund von mir wohnt bei Jever, ihn belustigt es, wie sehr dort Wert auf das als F ausgesprochene V gelegt wird – und gleichzeitig das Wasser von Vilsa Brunnen (kommt aus meiner Ecke) immer als "Wilsa" bezeichnet wird. Naja, so haben wir alle unsere Eigentarten
Guten Rutsch
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
- Beerbrouer
- Posting Freak
- Beiträge: 1012
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: Moin vom Jadebusen!
Dein Freund ist wohl kein gebürtiger Friese?Michael Wendt hat geschrieben:Moin und herzlich willkommen!
@Taufkirl: Wie der Firmenname in der Werbung ausgesprochen wird, bestimmt schon noch der Auftraggeber
Ein Freund von mir wohnt bei Jever, ihn belustigt es, wie sehr dort Wert auf das als F ausgesprochene V gelegt wird – und gleichzeitig das Wasser von Vilsa Brunnen (kommt aus meiner Ecke) immer als "Wilsa" bezeichnet wird. Naja, so haben wir alle unsere Eigentarten
Guten Rutsch
Michael
Also wir haben das immer wie "Filsa" ausgesprochen (meine Eltern auch heute noch)...
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Moin vom Jadebusen!
Ebent! Dementsprechend schmeckt das Jewer auch nicht mehr wie das Jeefer.Michael Wendt hat geschrieben:Moin und herzlich willkommen!
@Taufkirl: Wie der Firmenname in der Werbung ausgesprochen wird, bestimmt schon noch der Auftraggeber
Und ferflixt noch mal, das mit Wilsa fersteh ich nich.. Fir haben immer nur Fiilsa getrunken.
Guten Rutsch
Re: Moin vom Jadebusen!
Moin Philipp - und herzlich willkommen hier im Forum!
Auch ich bin ein gebürtiger Niederrheiner (aus Rheinberg), den es in den Norden verschlagen hat und der hier glücklich(?) mit Je"f"er und "F"ilsa (bei uns auch "Friedhofswasser" genannt nach der Legende(?) dass die Quelle unter dem Friedhof liegt) lebt.
Allzeit Gut Sud!
Auch ich bin ein gebürtiger Niederrheiner (aus Rheinberg), den es in den Norden verschlagen hat und der hier glücklich(?) mit Je"f"er und "F"ilsa (bei uns auch "Friedhofswasser" genannt nach der Legende(?) dass die Quelle unter dem Friedhof liegt) lebt.
Allzeit Gut Sud!
meine Untaten zum nachlesen: grumpydog.beer
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Moin vom Jadebusen!
Ihr seid ja Fögel!
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.