Ein Servus aus Niederbayern
Ein Servus aus Niederbayern
Servus
Nachdem ich eine Zeitlang schon im Forum mitlese, war die Anmeldung dort die logische Konsequenz.
Kurz zu meiner Person.
Ich heiße Franz, komme aus Gündlkofen (westlich von Landshut, im Grenzgebiet zu Oberbayern) und Brauen tue ich seit ca. 1 Jahr.
Mein Equipment ist ein klassischer Einstahleinkocher (20l Bier Klasse) mit einem Edelstahlläuterbottich (habe ich zusammen mit einem Spezl erworben;geteiltes Leid - doppelte Freude, da wir abwechselnd brauen).
Geschrotet wir per Hand, der Sud per Hand mittels digitalem Thermometer temperaturmäßig gesteuert und gerührt (old fashioned infusion).
Bedingt durch unser stark mineralisches Leitungswasser (Calcium 80,3mg, Magnesium 31,1mg, Gesamthärte 3,29 mmol/l, leider auch 27,1mg Nitrat - deswegen erfolgt meist ein Verschnitt mit destilliertem Wasser) braue ich meist dunklere Biere (Dunkles, Märzen) bzw. Weißbiere (typisch für unsere Gegend). Für den 10.ten Sud steht demnächst ein dunkler Weizenbock an. Abgefüllt wird das Bier dann in 0,5l Bügelflaschen (selbst ertrunken)
Mein größtes Problem ist, dass ich es nicht abwarten kann, bis das Bier vollreif ist. Ich fange meist mit dem Probieren in der 2.Woche der Flaschenreifung an. Wenn dann die 6./7. Woche erreicht ist, sind nur noch ein Paar Flaschen da (natürlich sind daran auch Bekannte und Kollegen daran Schuld). Man bekommt dann zwar alle Stufen der Bierreifung mit, aber die Ausbeute in der Vollreifphase ist sehr gering.
Nichtsdestotrotz das ist endlich ein Beschäftigung die beim Tuen und beim Geniesen Spaß macht.
Hopfen und Malz Gott erhalts und Prost
Franz
Nachdem ich eine Zeitlang schon im Forum mitlese, war die Anmeldung dort die logische Konsequenz.
Kurz zu meiner Person.
Ich heiße Franz, komme aus Gündlkofen (westlich von Landshut, im Grenzgebiet zu Oberbayern) und Brauen tue ich seit ca. 1 Jahr.
Mein Equipment ist ein klassischer Einstahleinkocher (20l Bier Klasse) mit einem Edelstahlläuterbottich (habe ich zusammen mit einem Spezl erworben;geteiltes Leid - doppelte Freude, da wir abwechselnd brauen).
Geschrotet wir per Hand, der Sud per Hand mittels digitalem Thermometer temperaturmäßig gesteuert und gerührt (old fashioned infusion).
Bedingt durch unser stark mineralisches Leitungswasser (Calcium 80,3mg, Magnesium 31,1mg, Gesamthärte 3,29 mmol/l, leider auch 27,1mg Nitrat - deswegen erfolgt meist ein Verschnitt mit destilliertem Wasser) braue ich meist dunklere Biere (Dunkles, Märzen) bzw. Weißbiere (typisch für unsere Gegend). Für den 10.ten Sud steht demnächst ein dunkler Weizenbock an. Abgefüllt wird das Bier dann in 0,5l Bügelflaschen (selbst ertrunken)
Mein größtes Problem ist, dass ich es nicht abwarten kann, bis das Bier vollreif ist. Ich fange meist mit dem Probieren in der 2.Woche der Flaschenreifung an. Wenn dann die 6./7. Woche erreicht ist, sind nur noch ein Paar Flaschen da (natürlich sind daran auch Bekannte und Kollegen daran Schuld). Man bekommt dann zwar alle Stufen der Bierreifung mit, aber die Ausbeute in der Vollreifphase ist sehr gering.
Nichtsdestotrotz das ist endlich ein Beschäftigung die beim Tuen und beim Geniesen Spaß macht.
Hopfen und Malz Gott erhalts und Prost
Franz
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- Posting Senior
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Re: Ein Servus aus Niederbayern
Herzlich willkommen im Forum
Liebe Grüße Robert
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
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Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Servus,
Willkommen im Forum! Bin Ursprünglich auch aus Niederbayern :)
Da bleibt dir nur eins übrig, Volumen erhöhen.
Gruß Manu
Willkommen im Forum! Bin Ursprünglich auch aus Niederbayern :)
Da bleibt dir nur eins übrig, Volumen erhöhen.
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Willkommen auch von mir (Regensburg ist ja nicht ganz so weit weg)
Warum ich mit dem Speidel Braumeister 10 (BM10) braue? Weil mir der Thermomix zu klein ist.... ;-)
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Re: Ein Servus aus Niederbayern
Servus aus Straubing, und vui Spass weidahinn wünschda Da Killa
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
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- Wohnort: Bay.Wald/Lkr Regen
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Servus Franz,
ich wünsch Dir viel Spass hier.
VG
Michael
ich wünsch Dir viel Spass hier.
VG
Michael
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- Posting Senior
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- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Griasde aus Regensburg
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
- Kraftwerk-Bräu
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- Registriert: Samstag 24. Dezember 2016, 10:34
- Wohnort: ca. 10km östlich von Mainburg, Hallertau
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Servus aus der nähe von Pfeffenhausen. Allzeit gut Sud !!!
Gruß Thomas
Gruß Thomas
Wia da Herrgott vor vielen Jahr'n
erschaffen hat die Welt,
hat er am siebten Tag erst g'spannt,
dass do no etwas fehlt.
Und was do no abganga is,
dös wiss'ma ganz genau:
Dös is da schönste Fleck da Welt,
die schöne Holledau.
erschaffen hat die Welt,
hat er am siebten Tag erst g'spannt,
dass do no etwas fehlt.
Und was do no abganga is,
dös wiss'ma ganz genau:
Dös is da schönste Fleck da Welt,
die schöne Holledau.
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Franz07 hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. August 2017, 12:26 Servus
Mein größtes Problem ist, dass ich es nicht abwarten kann, bis das Bier vollreif ist. Ich fange meist mit dem Probieren in der 2.Woche der Flaschenreifung an. Wenn dann die 6./7. Woche erreicht ist, sind nur noch ein Paar Flaschen da (natürlich sind daran auch Bekannte und Kollegen daran Schuld). Man bekommt dann zwar alle Stufen der Bierreifung mit, aber die Ausbeute in der Vollreifphase ist sehr gering.
Franz
Servus Franz,
herzlich willkommen und viel Spaß im Forum!
Kann Dir bezüglich Deines "Problems" nur sagen, dass es mir sehr ähnlich ging. Ich braue jetzt einfach so viel vor, dass das fast nicht mehr passieren kann, weil genug auf Halde liegt. Gerade fertig gereift ein Pils, in ein paar Wochen schon ein Kölsch, von einem alten Bock steht auch noch bissle was rum, und am Samstag wird gleich nochmal gebraut.
Gruß Micha
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Hallo miteinander,
möchte mich gerne hier kurz vorstellen.
Mein Name ist Eberhard und ich braue seit ca. 2 Jahren, inzwischen mit einem kleinen Impeller und Hockerkocher.
Ich komme aus der Nähe von Mengkofen (Landkreis Dingolfing)
Grüße Ebbe
möchte mich gerne hier kurz vorstellen.
Mein Name ist Eberhard und ich braue seit ca. 2 Jahren, inzwischen mit einem kleinen Impeller und Hockerkocher.
Ich komme aus der Nähe von Mengkofen (Landkreis Dingolfing)
Grüße Ebbe
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Willkommen hier bei uns im Forum und viel Spass und Freude.
Gruss Daniel
Gruss Daniel
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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- Posting Junior
- Beiträge: 88
- Registriert: Sonntag 20. November 2016, 14:29
- Wohnort: Bay.Wald/Lkr Regen
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Servus Ebbe,
herzlich willkommen.
Viele Grüße aus dem Lkr. Regen
Michael
herzlich willkommen.
Viele Grüße aus dem Lkr. Regen
Michael
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- Posting Junior
- Beiträge: 76
- Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
- Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Ein Servus aus Straubing und fui Spaß beim schönsten Hobby der Welt
Da Killa (Christian)
Da Killa (Christian)
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
Re: Ein Servus aus Niederbayern
Griaßde Ebbe,
Ein Servus aus Gündlkofen und vui Spaß beim Brauen
Darauf ein Prost mit eigenem Haferzwickl
Franz
Ein Servus aus Gündlkofen und vui Spaß beim Brauen
Darauf ein Prost mit eigenem Haferzwickl
Franz