Seite 1 von 1

Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 9. August 2017, 12:26
von Franz07
Servus

Nachdem ich eine Zeitlang schon im Forum mitlese, war die Anmeldung dort die logische Konsequenz.
Kurz zu meiner Person.
Ich heiße Franz, komme aus Gündlkofen (westlich von Landshut, im Grenzgebiet zu Oberbayern) und Brauen tue ich seit ca. 1 Jahr.
Mein Equipment ist ein klassischer Einstahleinkocher (20l Bier Klasse) mit einem Edelstahlläuterbottich (habe ich zusammen mit einem Spezl erworben;geteiltes Leid - doppelte Freude, da wir abwechselnd brauen).
Geschrotet wir per Hand, der Sud per Hand mittels digitalem Thermometer temperaturmäßig gesteuert und gerührt (old fashioned infusion).
Bedingt durch unser stark mineralisches Leitungswasser (Calcium 80,3mg, Magnesium 31,1mg, Gesamthärte 3,29 mmol/l, leider auch 27,1mg Nitrat - deswegen erfolgt meist ein Verschnitt mit destilliertem Wasser) braue ich meist dunklere Biere (Dunkles, Märzen) bzw. Weißbiere (typisch für unsere Gegend). Für den 10.ten Sud steht demnächst ein dunkler Weizenbock an. Abgefüllt wird das Bier dann in 0,5l Bügelflaschen (selbst ertrunken)

Mein größtes Problem ist, dass ich es nicht abwarten kann, bis das Bier vollreif ist. Ich fange meist mit dem Probieren in der 2.Woche der Flaschenreifung an. Wenn dann die 6./7. Woche erreicht ist, sind nur noch ein Paar Flaschen da (natürlich sind daran auch Bekannte und Kollegen daran Schuld). Man bekommt dann zwar alle Stufen der Bierreifung mit, aber die Ausbeute in der Vollreifphase ist sehr gering.

Nichtsdestotrotz das ist endlich ein Beschäftigung die beim Tuen und beim Geniesen Spaß macht.

Hopfen und Malz Gott erhalts und Prost

Franz

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 9. August 2017, 16:53
von Spasskrapfen1
Herzlich willkommen im Forum

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 9. August 2017, 17:20
von wwwcom
Servus,

Willkommen im Forum! Bin Ursprünglich auch aus Niederbayern :)

Da bleibt dir nur eins übrig, Volumen erhöhen.

Gruß Manu

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 9. August 2017, 19:45
von LarsM
Willkommen auch von mir (Regensburg ist ja nicht ganz so weit weg)

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 9. August 2017, 19:55
von Killa-Bräu
Servus aus Straubing, und vui Spass weidahinn wünschda Da Killa

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 9. August 2017, 20:45
von waukolino
Servus Franz,
ich wünsch Dir viel Spass hier.

VG
Michael

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Donnerstag 10. August 2017, 00:09
von koenigsfeld
Griasde aus Regensburg

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Donnerstag 10. August 2017, 16:45
von Kraftwerk-Bräu
Servus aus der nähe von Pfeffenhausen. Allzeit gut Sud !!!

Gruß Thomas

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Montag 28. August 2017, 16:04
von posty
Servus aus der Münchnerau!

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Montag 28. August 2017, 16:19
von haefner
Franz07 hat geschrieben: Mittwoch 9. August 2017, 12:26 Servus


Mein größtes Problem ist, dass ich es nicht abwarten kann, bis das Bier vollreif ist. Ich fange meist mit dem Probieren in der 2.Woche der Flaschenreifung an. Wenn dann die 6./7. Woche erreicht ist, sind nur noch ein Paar Flaschen da (natürlich sind daran auch Bekannte und Kollegen daran Schuld). Man bekommt dann zwar alle Stufen der Bierreifung mit, aber die Ausbeute in der Vollreifphase ist sehr gering.

Franz

Servus Franz,

herzlich willkommen und viel Spaß im Forum!

Kann Dir bezüglich Deines "Problems" nur sagen, dass es mir sehr ähnlich ging. Ich braue jetzt einfach so viel vor, dass das fast nicht mehr passieren kann, weil genug auf Halde liegt. Gerade fertig gereift ein Pils, in ein paar Wochen schon ein Kölsch, von einem alten Bock steht auch noch bissle was rum, und am Samstag wird gleich nochmal gebraut.

Gruß Micha

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 17. Januar 2018, 13:59
von Ebezel
Hallo miteinander,
möchte mich gerne hier kurz vorstellen.
Mein Name ist Eberhard und ich braue seit ca. 2 Jahren, inzwischen mit einem kleinen Impeller und Hockerkocher.
Ich komme aus der Nähe von Mengkofen (Landkreis Dingolfing)
Grüße Ebbe

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 17. Januar 2018, 14:05
von Braufuzi
Willkommen hier bei uns im Forum und viel Spass und Freude.

Gruss Daniel

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Mittwoch 17. Januar 2018, 20:34
von waukolino
Servus Ebbe,

herzlich willkommen.

Viele Grüße aus dem Lkr. Regen
Michael

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Donnerstag 18. Januar 2018, 08:44
von Killa-Bräu
Ein Servus aus Straubing und fui Spaß beim schönsten Hobby der Welt🍻

Da Killa (Christian)😀

Re: Ein Servus aus Niederbayern

Verfasst: Donnerstag 18. Januar 2018, 19:15
von Franz07
Griaßde Ebbe,

Ein Servus aus Gündlkofen und vui Spaß beim Brauen

Darauf ein Prost mit eigenem Haferzwickl
Franz