Vorstellung
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Vorstellung
Hallo liebe Hobbybrauer.
Ich wohne im schönen Herten im Ruhrgebiet und habe gestern Nachmittag endlich angefangen mein erstes Bier zu brauen.
Vor einigen Jahren wollte ich eigentlich mal ein Brauseminar besuchen, hat aber aus welchen Gründen immer auch nicht geklappt.
Nun habe ich einen neuen Versuch angedacht und bin dann über die Terminsuche schlussendlich bei Youtube gelandet und habe mir die verschiedensten Videos angeschaut.
Nun was soll ich dazu weiter sagen... Töpfe (50Liter), Gaskocher, Bierfässer und alles weitere angeschafft und nun gestern Nachmittag meine ersten ca. 30Liter Alt gebraut.
Es roch herrlich im ganzen Haus......(nicht so meine Frau ).
Nun hoffe ich dass alles nach Plan läuft und ich dann ein schönes gezapftes verköstigen kann.
einen schönen Biergruß in die Runde
Martin Spiekermann
Ich wohne im schönen Herten im Ruhrgebiet und habe gestern Nachmittag endlich angefangen mein erstes Bier zu brauen.
Vor einigen Jahren wollte ich eigentlich mal ein Brauseminar besuchen, hat aber aus welchen Gründen immer auch nicht geklappt.
Nun habe ich einen neuen Versuch angedacht und bin dann über die Terminsuche schlussendlich bei Youtube gelandet und habe mir die verschiedensten Videos angeschaut.
Nun was soll ich dazu weiter sagen... Töpfe (50Liter), Gaskocher, Bierfässer und alles weitere angeschafft und nun gestern Nachmittag meine ersten ca. 30Liter Alt gebraut.
Es roch herrlich im ganzen Haus......(nicht so meine Frau ).
Nun hoffe ich dass alles nach Plan läuft und ich dann ein schönes gezapftes verköstigen kann.
einen schönen Biergruß in die Runde
Martin Spiekermann
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Re: Vorstellung
Herzlich Willkommen hier im Forum.
Gruß aus Nordhessen
hans Dieter
Gruß aus Nordhessen
hans Dieter
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Vergiß das ganz schnell wieder, was sie dir da gelernt haben.und bin dann über die Terminsuche schlussendlich bei Youtube gelandet und habe mir die verschiedensten Videos angeschaut.
Beim 2. Bier wird alles besser, wenn du hier genügend stöberst und willkommen im Forum.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Vorstellung
Herzlich willkommen hier im Forum!
Aber bevor Du dir was falsches anguckst bei Youtube guck mal lieber hier:
https://brauanleitung.wordpress.com/
Aber bevor Du dir was falsches anguckst bei Youtube guck mal lieber hier:
https://brauanleitung.wordpress.com/
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Vorstellung
Ich kenne kein deutsches Youtube Video wo nicht kompletter Blödsinn erzählt wird. Halte dich lieber an die Brauanleitung.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Naja, alles kann da auch nicht falsch sein. Habe natürlich auch viel in den verschiedenen Foren gelesen. Nun warte ich mal das Ergebnis ab. Hoffen das die Suppe langsam anfängt zu gären.
Dass das beim ersten mal nicht sofort alles klappt war mir natürlich klar. Zu allem Überfluss hat sich gestern beim brauen noch das Digitalthermometer verabschiedet, so das ich mich auf das mechanische im Topf verlassen musste. Hoffe, das alles gut wird.
Gruß Martin
Dass das beim ersten mal nicht sofort alles klappt war mir natürlich klar. Zu allem Überfluss hat sich gestern beim brauen noch das Digitalthermometer verabschiedet, so das ich mich auf das mechanische im Topf verlassen musste. Hoffe, das alles gut wird.
Gruß Martin
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Re: Vorstellung
Nein, natürlich nicht. Nur etwa 90% von dem was da gemacht wird ist falsch.Maddinseinbier hat geschrieben: ↑Sonntag 13. August 2017, 17:34 Naja, alles kann da auch nicht falsch sein.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Ich sag nur abwarten und Bier trinken
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Re: Vorstellung
Halte dich beim abfüllen zumindest an diese Anleitung, sonst kann es gefährlich werden.
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Ich hatte vor ins Fass abzufüllen. Laut meinem Rezept ist die Hauptgärung 2 Tage und dann 10 Tage Nachgärung(21Grad) mit 8mal entlüften. dann 4 Wochen Lagerzeit(7Grad)
Sehe ich das richtig, das ich hier nach 2Tagen ins Fass umfülle?
Gruß Martin
Sehe ich das richtig, das ich hier nach 2Tagen ins Fass umfülle?
Gruß Martin
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
- schwarzwaldbbq
- Posting Senior
- Beiträge: 476
- Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
- Wohnort: VS-Tannheim
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Den Link von Alt-Phex hast nicht gelesen, oder ?
LG Joe
LG Joe
Re: Vorstellung
nein, komplett daneben....
Das meinte Alt-Phex damit
Das meinte Alt-Phex damit
Re: Vorstellung
Das ist nun der Beweis dafür, dass man Dir bei den Video-Anleitungen tatsächlich Blödsinn gelehrt hat.
Fest angegebene Zeiten für Gärdauer sind ebenso unverantwortlicher Murks wie "Entlüften".
Bitte alles wieder vergessen und die obigen, gut gemeinten Links durchlesen!
Moritz
Fest angegebene Zeiten für Gärdauer sind ebenso unverantwortlicher Murks wie "Entlüften".
Bitte alles wieder vergessen und die obigen, gut gemeinten Links durchlesen!
Moritz
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Ich gebe ja zu, das ich ihn nur überflogen habe
Dass das Bier endvergoren sein muss habe ich ja gewusst. Ich war mir halt nur nicht sicher, ob das auch im Fass dann erfolgen kann. Da das Rezept halt die Nachgärung mit entlüften vorsieht. Im Gäreimer brauch ich ja nicht entlüften, da ja der Druck übers Gärrohr entweicht.
Ich hoffe es ist in Ordnung das ganze hier zu posten. sonst mach ich das in einem anderen Bereich.
Gruß Martin
Dass das Bier endvergoren sein muss habe ich ja gewusst. Ich war mir halt nur nicht sicher, ob das auch im Fass dann erfolgen kann. Da das Rezept halt die Nachgärung mit entlüften vorsieht. Im Gäreimer brauch ich ja nicht entlüften, da ja der Druck übers Gärrohr entweicht.
Ich hoffe es ist in Ordnung das ganze hier zu posten. sonst mach ich das in einem anderen Bereich.
Gruß Martin
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Re: Vorstellung
Bier brauen ist nicht ganz ungefährlich, da sollte man schon etwas mehr lesen anstatt nur zu überfliegen.
Zwei Tage für die Hauptgärung sind definitiv zu wenig. Lass das mal für die nächsten 2 Wochen (!) in Ruhe.
Dann kannst du gezielt - mit Speise/Zucker - in die Nachgärung gehen.
Zwei Tage für die Hauptgärung sind definitiv zu wenig. Lass das mal für die nächsten 2 Wochen (!) in Ruhe.
Dann kannst du gezielt - mit Speise/Zucker - in die Nachgärung gehen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Vorstellung
Klar ist das in Ordnung das hier zu posten. Bekommst halt gut gemeinten Rat.
Am besten einfach weiter einlesen hier im Forum, da findest du eigentlich zu allem alle Informationen, die du brauchst.
Gruß Daniel
Am besten einfach weiter einlesen hier im Forum, da findest du eigentlich zu allem alle Informationen, die du brauchst.
Gruß Daniel
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Danke erst mal für eure Antworten
Bin mir sicher, das es trotz aller "Anfängerfehler" ein trinkbares "Gesöff" wird.
Die Gärung hat jedenfalls begonnen und ich werde alles gut beobachten und messen.....
Schließlich ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Gruß in die Gemeinschaft.
Bin mir sicher, das es trotz aller "Anfängerfehler" ein trinkbares "Gesöff" wird.
Die Gärung hat jedenfalls begonnen und ich werde alles gut beobachten und messen.....
Schließlich ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Gruß in die Gemeinschaft.
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Re: Vorstellung
Ich weiß, gerade beim ersten Bier fällt es schwer, aber beherzige den Rat von Alt-Phex
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
wird gemacht!!
derweil muss noch gekauftes Bier reichen
derweil muss noch gekauftes Bier reichen
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Vorstellung
Umso mehr du an dem Gäreimer rumfummelst und öffnest, umso wahrscheinlicher istdas Risiko einer Infektion und dann war die ganze Arbeit sowieso umsonst...
Versuche es wirklich in Ruhe stehen zu lassen und wenn es endvergoren ist kannst du es umfüllen ohne etwas entlüften zu müssen.
Rezepte mit 8 mal entlüften sind absolut daneben... wenn du alles richtig gemacht hast brauchst du gar nichts entlüften.
Ich rate dir unbedingt den Link von Alt Phex durchzulesen und das auch gerne 2x..
Darin steht alles wichtige wie hier alle vorgehen mit guten Ergebnissen...
Und tu dir selber einen Gefallen und vergiss bitte alles was du vorhin bei YouTube gelernt hast.
Geh das Hobby vernünftig an ohne Angst zu haben das dir die Flaschen um die Ohren fliegen wenn du nicht entlüftest, dann wirst du auf Dauer viel mehr Freude daran finden...
LG und gutes gelingen.
Chris
Versuche es wirklich in Ruhe stehen zu lassen und wenn es endvergoren ist kannst du es umfüllen ohne etwas entlüften zu müssen.
Rezepte mit 8 mal entlüften sind absolut daneben... wenn du alles richtig gemacht hast brauchst du gar nichts entlüften.
Ich rate dir unbedingt den Link von Alt Phex durchzulesen und das auch gerne 2x..
Darin steht alles wichtige wie hier alle vorgehen mit guten Ergebnissen...
Und tu dir selber einen Gefallen und vergiss bitte alles was du vorhin bei YouTube gelernt hast.
Geh das Hobby vernünftig an ohne Angst zu haben das dir die Flaschen um die Ohren fliegen wenn du nicht entlüftest, dann wirst du auf Dauer viel mehr Freude daran finden...
LG und gutes gelingen.
Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Das Gärfass bleibt jetzt mind. 14Tage stehen. dann schau ich mal rein, bzw. zieh eine Probe und messe. Natürlich bei Beachtung peinlichster Sauberkeit. Mit Flaschenabfüllen habe ich auch kein Problem. Hatte halt nur vor aus dem Fass zu zapfen.
einen schönen Abend noch.
Martin
einen schönen Abend noch.
Martin
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Re: Vorstellung
Leute, die auf YouTube verbreiten, dass man Bier nach zwei Tagen abfüllen soll, müsste man eigentlich anzeigen. Das kann wirklich lebensgefährlich sein.
Oder man sollte ihnen so lange mit dem Braupaddel......
Stefan
Oder man sollte ihnen so lange mit dem Braupaddel......
Stefan
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Vorstellung
Hallo Maddinseinbier!
Du scheinst ja schon ziemlich hoch Einsteigen zu wollen
( 50l Kessel/ Gaskocher / Fassabfüllung ).
Und dein Wissen hast Du von YouTube und ein bissl im Netz gelesen ?
- Keine Angst, auch wenn hier manches kritisch hinterfragt wird, Du kannst eigentlich nur davon profitieren wenn Du Dein Vorgehen mit allem Drumm und Dran besser erläuterst. (Rezept/Messungen/Gärung/Fassabfüllung etc.)
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Du scheinst ja schon ziemlich hoch Einsteigen zu wollen
( 50l Kessel/ Gaskocher / Fassabfüllung ).
Und dein Wissen hast Du von YouTube und ein bissl im Netz gelesen ?
- Keine Angst, auch wenn hier manches kritisch hinterfragt wird, Du kannst eigentlich nur davon profitieren wenn Du Dein Vorgehen mit allem Drumm und Dran besser erläuterst. (Rezept/Messungen/Gärung/Fassabfüllung etc.)
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Hallo ALex,
ich habe da kein Problem mit "kritischer Hinterfragung". Natürlich habe ich viel in den verschiedensten Foren und auf den Hompage´s verschiedenster Anbieter gelesen. Natürlich auch verschiedene Videos angeschaut und mir so meine Meinung zum Brauen gebildet. Alles kann und wird da auch nicht so falsch sein. Jeder Braut halt so wie er mag. (Windeln hin oder her - ich nutze da ein Sputnikfilter).
Habe mir gedacht, das ich mein neues Hobby dann auch richtig machen will und bevor ich erst mal einige Euros für nen Starterset ausgebe, dann auf die Einkocherklasse zu wechseln um dann irgendwann auf die großen Töpfe zu kommen, kann ich es gleich auch vernünftig anfangen. Spart letztendlich in meinen Augen viel Geld und ich habe auch nicht vor das ganze gleich wieder dran zu geben, selbst wenn es mal nen Mißerfolg werden sollte.
Naja und über die Töpfen von Polsinelli gibt es da auch so verschiedene Meinungen, von wegen dünner Boden und Gaskocher...geht gar nicht. Hab sie trotzdem gekauft und bei meinem ersten Sud noch keine Probleme mit gehabt.
Den Würzekühler zu bauen war auch kein Problem. Schlauch hatte ich noch, Das Kupfer habe ich kostenneutral (kostenlos) bekommen. Spindel und Refraktometer gibt es natürlich auch. Der kleine Brauhelfer ist ebenfalls ein gutes Programm in meinen ANfängeraugen.
Bierfässer und Zapfanlage hab ich günstig bei Ebay bekommen. Bilder habe ich übrigens bei Brauanlagen eingestellt.
So nun reicht es erst mal wieder.
Gruß Martin
ich habe da kein Problem mit "kritischer Hinterfragung". Natürlich habe ich viel in den verschiedensten Foren und auf den Hompage´s verschiedenster Anbieter gelesen. Natürlich auch verschiedene Videos angeschaut und mir so meine Meinung zum Brauen gebildet. Alles kann und wird da auch nicht so falsch sein. Jeder Braut halt so wie er mag. (Windeln hin oder her - ich nutze da ein Sputnikfilter).
Habe mir gedacht, das ich mein neues Hobby dann auch richtig machen will und bevor ich erst mal einige Euros für nen Starterset ausgebe, dann auf die Einkocherklasse zu wechseln um dann irgendwann auf die großen Töpfe zu kommen, kann ich es gleich auch vernünftig anfangen. Spart letztendlich in meinen Augen viel Geld und ich habe auch nicht vor das ganze gleich wieder dran zu geben, selbst wenn es mal nen Mißerfolg werden sollte.
Naja und über die Töpfen von Polsinelli gibt es da auch so verschiedene Meinungen, von wegen dünner Boden und Gaskocher...geht gar nicht. Hab sie trotzdem gekauft und bei meinem ersten Sud noch keine Probleme mit gehabt.
Den Würzekühler zu bauen war auch kein Problem. Schlauch hatte ich noch, Das Kupfer habe ich kostenneutral (kostenlos) bekommen. Spindel und Refraktometer gibt es natürlich auch. Der kleine Brauhelfer ist ebenfalls ein gutes Programm in meinen ANfängeraugen.
Bierfässer und Zapfanlage hab ich günstig bei Ebay bekommen. Bilder habe ich übrigens bei Brauanlagen eingestellt.
So nun reicht es erst mal wieder.
Gruß Martin
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Vorstellung
Auch von mir ein herzliches WillkommenMaddinseinbier hat geschrieben: ↑Sonntag 13. August 2017, 13:44 Es roch herrlich im ganzen Haus......(nicht so meine Frau ).
Noch ein kleiner Ratschlag von mir ... ohne die Akzeptanz deiner Frau wird dein neues Hobby wie ein Marsch durchs Moor
Arbeite nicht nur an deiner Brauanlage sondern auch an der Erhöhung des WAF
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Vorstellung
nein.Maddinseinbier hat geschrieben: ↑Sonntag 13. August 2017, 18:52 Ich hatte vor ins Fass abzufüllen. Laut meinem Rezept ist die Hauptgärung 2 Tage und dann 10 Tage Nachgärung(21Grad) mit 8mal entlüften. dann 4 Wochen Lagerzeit(7Grad)
Sehe ich das richtig, das ich hier nach 2Tagen ins Fass umfülle?
Gruß Martin
mach doch kein son Blödsinn.
ich lasse alle meine Biere 3 Wochen in der primary und schenke mir Secondary.
Wenn dein Gravity reading stabil ist (sollte nach 3 Wochen der fall sein, kann auch mal länger dauern) dann kannste abfüllen.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Ich habe Zeit
Es blubbert so schön im Röhrchen. Der Stahltopf bleibt zu und in etwa 14 Tagen sehe ich weiter.
Meine Holde wird sich damit abfinden müssen, das es hin und wieder mal sehr gut im Haus riecht.
und wie gesagt....noch kein Meister vom Brauerhimmel gefallen......
Gruß Martin
Es blubbert so schön im Röhrchen. Der Stahltopf bleibt zu und in etwa 14 Tagen sehe ich weiter.
Meine Holde wird sich damit abfinden müssen, das es hin und wieder mal sehr gut im Haus riecht.
und wie gesagt....noch kein Meister vom Brauerhimmel gefallen......
Gruß Martin
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
- schwarzwaldbbq
- Posting Senior
- Beiträge: 476
- Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
- Wohnort: VS-Tannheim
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Ob Du die Nachgärung in Flaschen oder Fässern machst ist im Grundsatz egal.
Wichtig ist jedoch, dass Du die Vorgänge verstehst.
Die o.g. Methode mit x Tagen und n mal entlüften ist Kaffeesatzleserei.
Du willst am Ende ein Bier mit dem stiltypischen CO2 Gehalt haben.
Ist der zu gering ist das Bier lack, ist er zu hoch hast bei Flasche die berühmte Bombe und beim Fass die Schaumorgie.
Den gewünschten CO2 Gehalt kannst du im Hobbybrauerbereich am Einfachsten einstellen, wenn die Haupgärung komplett abgeschlossen ist und die Nachgärung über eine definierte Zuckermenge im geschlossenen "Drucktank" (Flasche/Fass) stattfindet.
In der Hauptgärung müssen auch Stoffe über das entweichende CO2 abtransportiert werden, die wir nicht im Bier wollen.
Weiterhin viel Spaß
LG Joe
Wichtig ist jedoch, dass Du die Vorgänge verstehst.
Die o.g. Methode mit x Tagen und n mal entlüften ist Kaffeesatzleserei.
Du willst am Ende ein Bier mit dem stiltypischen CO2 Gehalt haben.
Ist der zu gering ist das Bier lack, ist er zu hoch hast bei Flasche die berühmte Bombe und beim Fass die Schaumorgie.
Den gewünschten CO2 Gehalt kannst du im Hobbybrauerbereich am Einfachsten einstellen, wenn die Haupgärung komplett abgeschlossen ist und die Nachgärung über eine definierte Zuckermenge im geschlossenen "Drucktank" (Flasche/Fass) stattfindet.
In der Hauptgärung müssen auch Stoffe über das entweichende CO2 abtransportiert werden, die wir nicht im Bier wollen.
Weiterhin viel Spaß
LG Joe
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Hier mein erstes selbstgebrautes. Schmeckt etwas herb aber sehr gut.
Scheint soweit alles gut gegangen zu sein, was mich natürlich freut und ich bin schon gespannt wie der nächste Sud wird.
Gruß Maddin
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Vorstellung
Glückwunsch und gut Schluck!
Und zeitnah ab an den Maischebottich...
Ganz schnell ist der erste Sud verbracht und die Meute schreit nach mehr!
Und zeitnah ab an den Maischebottich...
Ganz schnell ist der erste Sud verbracht und die Meute schreit nach mehr!
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Du hast recht, jeder, der hört das ich Bier braue will zur Verköstigung kommen. ..... da ist der Sud schnell ausgetrunken.
Mal schauen, was ich als nächstes braue. Hauptsache es wird ein Bier
Mal schauen, was ich als nächstes braue. Hauptsache es wird ein Bier
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Vorstellung
Morgen!
Das sieht ja richtig gut aus!
Herzlichen Glückwunsch!
Die Bittere kann sich auch noch ein bissl legen, so in den nächsten 1-2 Monaten.
Aber wenn es für Dich passt, dann trink es und sorgt gleich für Nachschub
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Das sieht ja richtig gut aus!
Herzlichen Glückwunsch!
Die Bittere kann sich auch noch ein bissl legen, so in den nächsten 1-2 Monaten.
Aber wenn es für Dich passt, dann trink es und sorgt gleich für Nachschub
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Vorstellung
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Vorstellung
Ausnahmen bestätigen dir Regel, Daniel.danieldee hat geschrieben: ↑Montag 11. September 2017, 06:44Doch eines gibt es welches ganz in Ordnung ist:
https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
Das hier ist auch der Oberhammer -> https://www.youtube.com/watch?v=34InBj9b8x0
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Vorstellung
Um Gottes WillenAlt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 11. September 2017, 12:53Ausnahmen bestätigen dir Regel, Daniel.danieldee hat geschrieben: ↑Montag 11. September 2017, 06:44Doch eines gibt es welches ganz in Ordnung ist:
https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
Das hier ist auch der Oberhammer -> https://www.youtube.com/watch?v=34InBj9b8x0
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Der "Rang" Vollpfosten hat eine neue Dimension erreicht. Lupft der den Einkocher hoch und schüttet die heiße Suppe in den anderen Einkocher.danieldee hat geschrieben: ↑Montag 11. September 2017, 14:48Um Gottes WillenAlt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 11. September 2017, 12:53Ausnahmen bestätigen dir Regel, Daniel.danieldee hat geschrieben: ↑Montag 11. September 2017, 06:44
Doch eines gibt es welches ganz in Ordnung ist:
https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo
Das hier ist auch der Oberhammer -> https://www.youtube.com/watch?v=34InBj9b8x0
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Vorstellung
danieldee hat geschrieben: ↑Montag 11. September 2017, 14:48Um Gottes WillenAlt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 11. September 2017, 12:53
Ausnahmen bestätigen dir Regel, Daniel.
Das hier ist auch der Oberhammer -> https://www.youtube.com/watch?v=34InBj9b8x0
Definitiv unter der Top 10 bei youtube in How to (not)Do
Geballte Ladung Fachwissen...
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
-
- Posting Junior
- Beiträge: 28
- Registriert: Mittwoch 17. August 2016, 15:37
- Wohnort: Datteln
Re: Vorstellung
Hey Martin,
herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen 1. Sud!
Sieh doch super aus! Gerne können wir uns mal austauschen.
Viele Grüße aus Datteln
Markus
herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen 1. Sud!
Sieh doch super aus! Gerne können wir uns mal austauschen.
Viele Grüße aus Datteln
Markus
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Es schmeckt auch immer Besser. Das Herbe hat nun auch etwas nachgelassen und es steigt gut zu Kopf. Ist sicher für den ersten Sud nicht perfekt. Ich bin aber froh, das es soweit gut funktioniert hat.
Gruß Martin.
Gruß Martin.
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
Dieses Video habe ich mir natürlich auch angeschaut und habe es als "Laie" für sehr gut befunden ( https://www.youtube.com/watch?v=Oj1j2bOwKuo )
"Ein Meister ist noch nicht vom Himmel gefallen"
Prost
Gruß in die Gemeinschaft
"Ein Meister ist noch nicht vom Himmel gefallen"
Prost
Gruß in die Gemeinschaft
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
- Maddinseinbier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Sonntag 13. August 2017, 13:06
- Wohnort: 45701 Herten
- Kontaktdaten:
Re: Vorstellung
So, liebe Brauergemeinde.
Ich melde mich auch mal wieder zu Wort. Habe letzten Sonntag meinen 7. Sud gebraut.
Alle Rezepte aus MM+M verwirklicht mit dem kleinen Brauhelfer. Geschmeckt haben bisher alle Sude.
Sonntag haben ich zum zweiten mal ein UG Märzen gebraut. (das hatte meiner Frau sehr gut geschmeckt). Es werden wohl 37 Liter 29 IBU; 11EBC.
Allerdings sollte ich zum Brauende noch mit 11 Liter Wasser verdünnen um auf die angepeilte Stammwürze zu kommen..... Habe mir aber mal gedacht; lass es wie es ist; ; So wird es wohl ein Bier mit 8%Alk. .
Nun muss ich mal noch abwarten wie es wird. Angepeilte Reifezeitende soll der 30.09.18 sein.
Ich melde mich auch mal wieder zu Wort. Habe letzten Sonntag meinen 7. Sud gebraut.
Alle Rezepte aus MM+M verwirklicht mit dem kleinen Brauhelfer. Geschmeckt haben bisher alle Sude.
Sonntag haben ich zum zweiten mal ein UG Märzen gebraut. (das hatte meiner Frau sehr gut geschmeckt). Es werden wohl 37 Liter 29 IBU; 11EBC.
Allerdings sollte ich zum Brauende noch mit 11 Liter Wasser verdünnen um auf die angepeilte Stammwürze zu kommen..... Habe mir aber mal gedacht; lass es wie es ist; ; So wird es wohl ein Bier mit 8%Alk. .
Nun muss ich mal noch abwarten wie es wird. Angepeilte Reifezeitende soll der 30.09.18 sein.
Der Bierbrauende Kanufahrer
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.
Vor dem Zwiebelschneiden ein selbstgebrautes Bier trinken....Hilft zwar nicht, schmeckt aber gut.