Moin Gemeinde,
nachdem mein erster Sud gefruchtet hat, tatsächlich trinkbar ist und selbst Freunden und Bekannten geschmeckt hat, hat mich das Braufieber nun völlig gepackt.
Ich bin Alex, ein 89er Jahrgang und komme aus dem schönen Harzer Vorland, nähere Umgebung Goslar. Mein Setup ist momentan noch ziemlich beschränkt, ich verfüge über einen alten Einkochtopf, einen Läufer/Filterbottich und einen Gärbehälter. Also mehr oder weniger alles in Handarbeit. Für allzu großes Equipment wollte ich am Anfang noch nicht allzu viel Geld ausgeben. Lieber erst einmal Erfahrungen sammeln und dann evtl. weiter investieren. Wobei wohl in nächster Zeit der Keller dann schließlich zum Braukeller umgebaut wird. Zumindest so, dass ich nicht mehr provisorisch arbeiten muss.
Verkostungen, Braukurse oder sonstiges habe ich bis jetzt noch nicht gemacht. Spiele allerdings mit dem Gedanken, nächstes Jahr mal bei einem Testing mitzumachen. Aber im allgemeinen bin ich eher der "Versuch macht Klug" Typ und lese mir vorher an was ich brauche um dann hoffentlich zu einem guten Ergebnis zu kommen.
So habe ich dann auch bei meinem ersten Sud direkt den "Fehler" gemacht ein untergäriges Festbier brauen zu wollen. Das hat zwar nicht 100% geklappt, jedoch waren es am Ende ca. 16 Liter trinkbares Bier und ich habe bereits 1-2 Lektionen daraus ziehen können. Momentan bin ich dabei erstmal alles an Wissen aufzusaugen was ich für meine nächsten Versuche so brauche, um tatsächlich mal ein gutes hausgebrautes herzustellen. Das wird vermutlich noch eine ganze Weile werden, aber es ist ja auch noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Insofern wünsche ich noch einen schönen Sonntag
Gruß Alex
Grüße aus dem Harz
- Beef Supreme
- Neuling
- Beiträge: 1
- Registriert: Mittwoch 18. Oktober 2017, 17:30
- Wohnort: Harz
Re: Grüße aus dem Harz
Moin, herzlich willkommen hier!Beef Supreme hat geschrieben: ↑Sonntag 5. November 2017, 13:04 Verkostungen, Braukurse oder sonstiges habe ich bis jetzt noch nicht gemacht. Spiele allerdings mit dem Gedanken, nächstes Jahr mal bei einem Testing mitzumachen. Aber im allgemeinen bin ich eher der "Versuch macht Klug" Typ und lese mir vorher an was ich brauche um dann hoffentlich zu einem guten Ergebnis zu kommen.
Ich finde, Dein Ansatz, zu lesen und dann ausprobieren, ist richtig und zielführend. Habe ich auch vor 16 Jahren so gemacht. Ein Biertasting ist reizvoll, um andere Biere kennenzulernen, bringt aber für das Brauen eigentlich nichts - außer vielleicht Anregungen für Biere, die man mal brauen könnte.
Was Kurse anbelangt, bin ich mittlerweile etwas skeptisch. Hier sollte man genau schauen, wer die Kurse macht und mit welcher Fachkompetenz. Es kann schon mal passieren, dass man bei jemandem landet, der selbst gerade erst gezeigt bekommen hat, wie man ein Bier braut, und sich dann für einen Experten hält, tiefgehende Fragen wie z.B. zum Brauwasser aber nicht beantworten kann. Ich glaube nicht, dass Du dort noch viel mitnehmen könntest, was Du nicht schon selbst weißt. Es gibt natürlich auch gute Kurse, bei denen auch Experten noch etwas lernen können.
Viel Spaß beim vielleicht schönsten Hobby der Welt!
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
- Bielsteinbraeu
- Posting Senior
- Beiträge: 397
- Registriert: Sonntag 5. Oktober 2003, 02:00
- Wohnort: Extertal
- Kontaktdaten:
Re: Grüße aus dem Harz
Hallo Alex !
Willkommen bei den Harzer Brauern die das gute Harzwasser weiter veredeln.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen mischt man es mit Malz und Hopfen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
Willkommen bei den Harzer Brauern die das gute Harzwasser weiter veredeln.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen mischt man es mit Malz und Hopfen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier --- RHG - Nein danke
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier --- RHG - Nein danke
- iamsebastian
- Posting Klettermax
- Beiträge: 157
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
- Wohnort: Hopfengarten Eden
- Kontaktdaten:
Re: Grüße aus dem Harz
Hallo und herzlich Willkommen vom Südharz.
Viel Spaß hier und viel Erfolg. Ich habe auch mit Trial & Error begonnen, und praktiziere das immer noch so. :)
Viel Spaß hier und viel Erfolg. Ich habe auch mit Trial & Error begonnen, und praktiziere das immer noch so. :)
Re: Grüße aus dem Harz
Herzlich willkommen,
ich komme fast aus der Nähe. Aber lass Dir eins gesagt sein.....mit dem Harzwasser bist Du auf der absolut richtigen und sicheren Seite.
Wenn Du ein Brauseminar machen willst, kann ich Dir Königslütter empfehlen. Google mal nach Brauwerk2010. Der macht das ganz gut und es ist wirklich sehr hilfreich......und lass Dich auf alle Fälle hinfahren und wieder abholen
ich komme fast aus der Nähe. Aber lass Dir eins gesagt sein.....mit dem Harzwasser bist Du auf der absolut richtigen und sicheren Seite.
Wenn Du ein Brauseminar machen willst, kann ich Dir Königslütter empfehlen. Google mal nach Brauwerk2010. Der macht das ganz gut und es ist wirklich sehr hilfreich......und lass Dich auf alle Fälle hinfahren und wieder abholen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 226
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 21:32
- Wohnort: Leipzig
Re: Grüße aus dem Harz
Grüße aus dem südlichen nördlichen Harzvorland, allzeit gut Sud!
Bier braucht eine Heimat!
Gautzscher Spitze, Markkleeberg meets Juliusstädter, Wolfenbüttel meets Vom Roggenschlag, Leipzig
Gautzscher Spitze, Markkleeberg meets Juliusstädter, Wolfenbüttel meets Vom Roggenschlag, Leipzig
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Grüße aus dem Harz
Herzlich willkommen Alex,
learning by reading and doing! Perfekt!! Jedes mal wird es ein bisschen besser als das Bier davor. Nach 20-30 Suden weisst du was richtig gut schmeckt und an welchen Schrauben du drehen kannst um das Ergebnis in deine gewünschtete Richtung zu beeinflussen. Immer weiter!!!
Gruß
Kay
learning by reading and doing! Perfekt!! Jedes mal wird es ein bisschen besser als das Bier davor. Nach 20-30 Suden weisst du was richtig gut schmeckt und an welchen Schrauben du drehen kannst um das Ergebnis in deine gewünschtete Richtung zu beeinflussen. Immer weiter!!!
Gruß
Kay
Nunc est bibendum