mein Name ist Daniel, ich bin 36 Jahre alt und braue seit dem 30.6.2016 mein eigenes Bier.
Eigentlich bin ich Deutscher wohne aber seit 2002 in Österreich, genauer gesagt in Kärnten
Angefangen habe ich mit zwei geliehenen Einkochern, der erste Brautag war eine Katastrophe und ich wunder mich bis heute das dieses Bier am Ende doch sehr lecker war.
Ein paar Stichwörter vom ersten Brautag:
- Kein Maischesack, Kein Läuterblech etc.
- Kein Einlegerost
- Auf der Terrasse gebraut, angefangen um 18 Uhr - Beleuchtung gegen 22 Uhr miserabel
Am Ende sind von den angepeilten 20L nur 10L in der Flasche gelandet
Aus Fehlern lernt man, HG, NG und 10 Tage Reifung abgewartet. Sämtliche Nachbarn und Freunde eingeladen und verkostet.
Trotz diesem katastrophalen Brautages waren die 10L gleich weg
Gleich am nächsten Tag hab ich etwas investiert, aus Fehlern lernt man...also habe ich alles bestellt um dieses Chaos auszumerzen.
Nach und nach wurde das Equipment immer umfangreicher so alles etwas leichter wurde.
Fazit Ende 2016: 21 Sude mit Insgesamt 378l abgefülltem Bier.
Schnell kam in mir der Wunsch nach einer Brauanlage auf, Braumeister oder Grainfather sollten es werden allerdings habe ich mir selbst die Vorgaben gemacht:
1. Mindestens ein Jahr mit den Einkochern zu brauen um zu sehen ob ich das Thema Bier auch konstant durchziehen will
2. Vorgabe: Meine Frau und ich haben ein gemeinsames Konto und jeder hat noch ein "Hobbykonto" auf das monatlich eine gewisse Summe fließt. Die Brauanlage sollte also mit "Hobbygeld" finanziert werden....
Lange Rede kurzer Sinn....Seit einer Woche steht bei mir ein Grainfather zu Hause...welcher Sud Nr. 58 und 59 erfolgreich absolviert hat.
Mal sehen was die Zukunft so bringt